|    1$: 57.6242 1€: 68.7514

Магнитогорск
C
» » » Проблемы решим сами. Майские праздники – хороший повод открыть садоводческий сезон

Проблемы решим сами. Майские праздники – хороший повод открыть садоводческий сезон


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

А накануне состоялась «Прямая линия» «МР», которая как раз и была посвящена вопросам и проблемам садоводов. На вопросы читателей нашей газеты отвечал председатель ассоциации садоводов Магнитогорска Александр Головков.

 

Садоводство уже давно для многих горожан не просто хобби, а образ жизни. И интересуют их не только, будут ли вода и свет без перебоев на их личном участке, но и проблемы, касающиеся в целом товариществ. Таким стал и первый звонок в редакцию.

– Я, Вера Николаевна, садовод сада «Дружба». Во всех садах дороги заасфальтированы, а у нас – нет. Бабушки ходят по камням и ухабам и спотыкаются…

– В вашем товариществе впервые в 2009 году собрали деньги на эти цели, сделали триста метров асфальтовой дороги, получили пятьдесят процентов компенсации из бюджета города. После этого садоводы вашего товарищества перестали собирать деньги на дальнейший ремонт дорог. Так кого же винить?

Александр Сергеевич, я садовод сада «Калибровщик-4». Официально в городе сезон открыли 16 апреля, автобусы с этого дня пустили до садов, а свет в домах дали только с 1 мая. В других-то садах электричество подключили. Где справедливость?

Тот же вопрос задала и садовод сада «Калибровщик-3» Тамара Васильевна. Она с обидой сообщила:

Выходные у большинства садоводов с 29 апреля по 1 мая, и на территории своих участков надо провести определенные работы, но этого сделать без электричества нельзя. Председатель мотивирует неподключение тем, что многие не платят за электричество. Но мы-то платим регулярно и своевременно…

– На общем собрании вашего садоводства было принято решение о том, что свет начнут давать именно с 1 мая. В других товариществах на собраниях также определяли время подключения. Я был на вашем собрании, просил председателя дать свет хотя бы на выходные, но она была непреклонной. Дело в том, что у вашего сада долг за электроэнергию составил 350 тысяч рублей. Правление вместе с садоводами решили, что, пока долг не будет погашен, свет не подключат.

По большому счету в товариществах недобирают средства за электроэнергию постоянно. Одни не платят вообще, другие ставят всевозможные «жучки» и воруют электроэнергию, третьи, как вы, платят честно за себя и «за того парня». Чаще всего этот недобор председатели гасят за счет членских взносов, а эти деньги должны идти на ремонт дорог, замену труб, вывоз мусора. Так что, уважаемые садоводы, ходите на общие собрания, отстаивайте свои интересы.

Ходить на собрания, а также выбирать достойных людей в правление, которые будут отстаивать их интересы, Александр Головков призвал и следующих позвонивших, которые пожаловались:

Мы – садоводы СНТ «Строитель-3 и 4», что за Старой Магниткой. У нас членский взнос самый большой в городе – семь тысяч шестьсот рублей. Чем это объяснить?

– Вообще членские взносы в разных товариществах разные, но в основном – начиная с шести тысяч рублей. В мелких садах платят даже больше, чем вы. У вас так называемые «зимники» (садоводы, которые живут в садах и зимой) пришли на собрание в полном составе и проголосовали за решение, которое устраивает именно их, а не садоводов, пользующихся участками сезонно. А председатель, между прочим, предлагал взять с «зимников» дополнительно по одной тысяче рублей за обслуживание их участков в зимний период. Те, естественно, проголосовали против. В результате образовавшиеся долги, а это двести тысяч рублей, распределили на всех.

Все понятно. Александр Сергеевич, наше товарищество находится вплотную к городу. У нас и хулиганы нередко ходят, но садовые домики толком никто не охраняет, хотя мы платим за это.

– Вы платите  за охрану имущества общего пользования, охранять свое имущество вы должны сами. У вас многие садоводы устанавливают на домах индивидуальные средства охраны. Можете воспользоваться этой услугой.

Вопрос, касающийся охраны сада, задал и Георгий Алексеевич, садовод сада «Строитель-6»:

– Почему мы регулярно платим за охрану, а охраняются только ворота? – спросил он.

– Не ворота охраняются, а обеспечивается в саду пропускной режим. Для этого на воротах должен быть человек. Кроме того, во всех садах на воротах установлены камеры видеонаблюдения. Плюс к этому охраняются насосные станции, трансформаторные подстанции и те водоводы, которые из года в год вырезают злоумышленники. Не забудьте про бензин, которым надо заправлять автомобили, совершающие объезд садов. На «Ниву», к примеру, положено двадцать литров топлива в день. В маленьких садах обход по периметру сада делают пешком, на велосипеде или мотоцикле. Поэтому на охрану домиков не остается ни сил, ни средств. Во многих садах на домики садоводы сами ставят датчики от проникновения. Они дают сигнал на телефон хозяина и охранной службы сада. Аккумулятора хватает на полгода работы. Такая система распространена в садах «Строитель-3 и 4». Там даже купили устройство типа коммутатора. Пульт находится у начальника охраны. Думаю, такую систему пора внедрять во всех садах.

Несколько звонков хотя напрямую и не касались темы «прямой линии», но были они от садоводов, которые решили продать излишки садово-огородной продукции на рынке по улице Завенягина.

На рынке с нас, садоводов сада «Экология», потребовали по сто рублей. Мы не перекупщики, всего-то по ведру картошки принесли на продажу. А нам говорят: платите или уходите. Мы эту сумму даже не оправдаем.

– Обязательно разберусь с самоуправством руководства рынка. Никогда ни на одном рынке с садоводов деньги не брали. Я всегда прошу администрацию районов, на территории которых располагаются продовольственные рынки, сначала обеспечить бесплатные места для наших садоводов, а потому уже всем остальным.

Александр Сергеевич, почему для садоводов в возрасте старше 75 лет не отменили отработку? – спросила Анна Георгиевна, садовод сада «Калибровщик-4».

– По отработке на всех собраниях было принято такое решение. К сожалению, даже инвалидам льготы отменили.

Очень жаль. Пользуясь случаем, хотела вам сказать спасибо за дорогу. Теперь и ходить, и ездить по ней удобно.

– В этом году вам еще подсыплют дорогу и грейдером пройдут. Весной в прошлом году было выделено 6,5 миллиона рублей на ямочный ремонт дорог. В этом году сумма пока не определена. На эти средства в прошлом году в садах «Ремонтник», «Метизник-2», «Калибровщик-3, 4», «Цементник», «Строитель-6 и 7», а также саду имени Мичурина было произведено работ сразу на три миллиона рублей. В конце прошлого года было выделено двадцать два миллиона рублей на ремонт, подсыпку и отгрейдеровку дорог в садах «Богатый остров», «Надежда», «Машиностроитель». Все работы тогда проходили под руководством главы города, все четко проверялось, недоделки, как в саду имени Мичурина и «Ремонтнике», устранялись.

В этом году представители администрации города уже проехали по дорогам, ведущим в СНТ, определили проблемные места, направления ремонта. Сейчас определяются места и рассчитываются суммы, необходимые для проведения работ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent