|    1$: 59.4102 1€: 69.6406

Магнитогорск
C
» » » В тылу как на фронте. Ему не пришлось ходить в атаку, но вся его жизнь прошла на передовой

В тылу как на фронте. Ему не пришлось ходить в атаку, но вся его жизнь прошла на передовой

В тылу как на фронте. Ему не пришлось ходить в атаку, но вся его жизнь прошла на передовой

    Фото: архив семьи Ерошиных

Для Николая Ерошина этот весенний месяц радостен вдвойне: участник Великой Отечественной, 9 Мая он, как и вся страна, отмечает День Победы, а 2 мая заслуженному ветерану исполнилось 92 года.

 

Родился Николай Ерошин (на фото – слева) в башкирской деревне Екатериновка в многодетной крестьянской семье. Отец и мать работали в колхозе. Николай же, окончив семилетку, пошел на курсы механизаторов. Когда началась война, юноша уже работал комбайнером в МТС. В ряды Красной Армии его призвали в 17 лет. В 1943 году Николай окончил Бердичевское пехотное училище, располагавшееся тогда в эвакуации в Актюбинске, но в действующую армию новоиспеченный младший лейтенант не попал: жесткий приказ требовал не отпускать офицеров на фронт – кадры нужны были в тылу, для боевой подготовки солдат. Дальнейшую службу Ерошин продолжил в Южно-Уральском военном округе, откуда всех офицеров направили на станцию Алкино под Уфой. По распределению Николай попал в полк №32, где готовили пулеметчиков. В его подчинении были помощник командира взвода и четыре командира отделения. Устав, боевая и огневая подготовка, обращение с огнестрельным оружием, пушками, пулеметами – всему этому Николай Ерошин должен был обучать своих подопечных. На тот момент ему самому исполнилось лишь 18 лет…

Молодой офицер не оставлял надежды попасть на передовую, но все его просьбы  об отправке в действующую армию оставались без ответа. Лишь зимой 1945-го Николай Ерошин добился-таки разрешения. Получив шубу и валенки, он вместе с другими офицерами целую неделю ждал отправки на фронт, но… приказ отменили.

Из рядов Советской Армии Николай демобилизовался в конце мая 1946 года. Женился. Супруга Александра Федоровна работала в милиции Уфы, а в военные годы молодой женщине довелось служить в отделе по борьбе с бандитизмом.

В ноябре 1946 года Ерошины приехали в Магнитогорск, где в то время проживали родители Николая Антоновича. Александра Федоровна устроилась паспортисткой в пятом отделении, Николаю Антоновичу там же предложили должность инспектора детской комнаты милиции. Какое-то время он занимался борьбой с детской преступностью, кражами на левобережном рынке, затем работал участковым уполномоченным, в уголовном розыске, инспектором по дознанию, оперуполномоченным. Заочно окончил среднюю школу.

В 1952 году Николай Ерошин приступил к работе в ОБХСС – инспектором по борьбе со спекуляцией. В 1960-м окончил Омскую среднюю школу милиции, получил образование юриста. Став старшим инспектором, возглавил в ОБХСС группу торговли, был  председателем совета отличников милиции.

В ОБХСС Николай Антонович проработал 30 лет, в отставку ушел в 1982 году в звании майора. Однако от любимого дела ветеран не отошел: управление милиции направило Ерошина в партийную комиссию горкома партии, где еще десяток лет он трудился в группе народного контроля. 

Почетный ветеран МВД, ветеран ОВД и ВВ России, ветеран БХСС, ветеран труда, отличник милиции, майор в отставке Николай Ерошин награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу I и II степени», «За доблестный труд». Общий стаж работы в органах МВД семьи Ерошиных (сыновья Виктор и Сергей тоже работали в милиции) составляет более ста лет.


Служба новостей «МР» ©
Фото: архив семьи Ерошиных
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent