|    1$: 58.7082 1€: 69.4048

Магнитогорск
C
» » Ожившие страницы войны. Взволновали молодежь письма из «Детской книги войны»

Ожившие страницы войны. Взволновали молодежь письма из «Детской книги войны»


    Фото: Центральная библиотека имени Б. Ручьева

Раздача георгиевских ленточек у центральной библиотеки сопровождалась музыкой и стихами.

 

Пятый год сотрудники главного городского книгохранилища проводят уличную акцию, приуроченную ко Дню Победы. В этот раз главной аудиторией стали студенты политехнического колледжа. Акция «Георгиевская ленточка» также привлекла внимание прохожих. Вместе со студентами они с удовольствием послушали песни «Облака» и «Нам нужна одна победа», которые исполнила руководитель клуба авторской песни «Феникс» Правобережного Дворца творчества Яна Морозова.

Взволновали молодежь письма из «Детской книги войны», выпущенной «АиФ». Документальные свидетельства той поры зачитали ученики школы №5 Сережа Будкин, Анна Лесная и Ирина Хныкина. Первым стало письмо Юры Рябинкина, испытавшего голод, холод, бомбардировки в блокадном Ленинграде. Все впечатления мальчик заносил в синюю тетрадь. «Вырваться бы из чудовищных объятий смертельного голода, из-под страха за свою жизнь, начать бы новую мирную жизнь в небольшой деревушке среди природы, забыть пережитые страдания. Вот она, моя мечта. Силы из меня уходят», ? эта запись появилась в синей тетради одной из последних. Из семьи Рябинкиных блокаду пережила только сестра Юры Ирина, которую мама вывезла в Вологду, она и передала дневник брата в редакцию газеты «АИФ».

Рома Кравченко-Бережной перенес ужасы фашизма на оккупированной территории, он очень боялся, что его дневник обнаружат, ведь там были наблюдения о бесчеловечном отношении оккупантов к пленным и местному населению. Роман успел встать в ряды Советской Армии, чтобы отомстить фашистам за пережитое. После окончания войны он учился во Львовском университете, работал начальником лаборатории по исследованию минералов и написал книгу «Между белым и красным», куда включил воспоминания о военном детстве.

Маша Рольникайте была узницей концлагеря. Все, что видела там, девочка накрепко запоминала и даже порой проговаривала вслух. В концлагере погибли ее мама, младший братик Рудик, сестра Раечка. После освобождения Маша вернулась в Вильнюс, разыскала отца. Она заполнила три толстые тетради описанием нечеловеческой жизни за колючей проволокой. Мария стала литератором и сейчас живет в Санкт-Петербурге.

Эти истории тронули сердца студентов и школьников, участвовавших в акции «Георгиевская ленточка». Так, ученик школы №5 Сережа Гудкин рассказал, что его прабабушка Зинаида и прадедушка Тимофей прошли всю войну, были связистами. А познакомились, когда наши войска освобождали Латвию. По сегодняшний день в семье хранят боевые награды фронтовиков и вспоминают их тяжелые военные дороги. Поэтому Сереже так близки и понятны истории героев «Детской книги войны». Наверняка среди его одноклассников и тех, кто стал участником акции возле центральной библиотеки, есть правнуки героев Великой Отечественной войны или людей, героически трудившихся в тылу ради Великой Победы. А потому новое поколение не должно забывать, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы являемся, кем должны гордиться.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent