|    1$: 57.0861 1€: 67.2988

Магнитогорск
C
» » » Стряпаем и лопаем. Шаньги и пироги – угощаемся вкусной выпечкой

Стряпаем и лопаем. Шаньги и пироги – угощаемся вкусной выпечкой


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Сегодня мы в гостях у Риммы Машковцевой. Вернее, Римма Владимировна сама пришла с вкусными пирогами в редакцию газеты «Магнитогорский рабочий», с которой ее связывают давние дружеские отношения.

 

Отведав великолепную выпечку, мы, конечно же, спешим поделиться рецептами с вами, дорогие читатели.

− Моя бабушка была такой стряпухой, что слава о ее мастерстве гремела на весь поселок, мы жили тогда в Курганской области, − рассказывает наша героиня. − Бабушку в качестве незаменимой помощницы всегда приглашали соседи, если ждали гостей. Наверное, любовь к выпечке у меня в крови. С детства люблю печеное. А теперь и мои близкие с удовольствием лакомятся моими пирогами.

Выпечку супруги любил и Владилен Машковцев, известный магнитогорский писатель и поэт. Римма Владимировна вспоминает, как приезжала к мужу в Москву, когда тот учился в Литературном институте имени Горького, и угощала писателей, живших в общежитии.

− Отведаем пироги с друзьями, затем я выношу их на кухню и оставляю с запиской: «Можно есть. Это вкусно». Потом получаю так же в записке ответ: «Спасибо. Ждем продолжения». В общежитии все знали, что если жена Машковцева приехала, обязательно будет что-нибудь вкусненькое. Там же я познакомилась с Колей Рубцовым. Его мы угощали ухой с осетриной и севрюгой.

ПОЭТИЧЕСКИЕ ШАНЕЖКИ

Сам Владилен Машковцев любил шаньги с картофелем и часто просил супругу приготовить это блюдо.

− Я делаю все на глазок, − рассказывает хозяйка. – Варю картошку, делаю пюре. Без молока! Но добавляю туда сливочное масло и пару яиц. Дрожжевое тесто раскатываю в лепешку. Укладываю на него картофельное пюре, защипываю краешки теста, чтобы получились бортики. Сверху «наряжаю» шаньгу яйцом, то есть смазываю. И выпекаю в духовке. Помню, достанет бабушка такую шанежку, а она ароматная, красивая, аппетитная! Главное, слой начинки должен быть не тонким.

КУРНИК С МАКОМ

Необычное сочетание мака, курятины и картофеля сделает этот пирог незабываемым.

Для блюда потребуются:


мясо, снятое с куриной грудки и бедрышек,

три-четыре луковицы,

две средних картофелины,

полтора листа слоеного дрожжевого теста,

10-15 граммов мака,

яйцо,

по вкусу соль, перец,

подсолнечное масло.

Мясо отделить от костей и нарезать кусочками, посолить, поперчить. Лук тонко нашинковать и разделить на две части, одну из них слегка обжарить в масле. Картофель нарезать соломкой, смешать с обеими частями лука, посолить.

Мак слегка обжарить на сухой сковороде и разделить на две части.

Большой лист слоеного теста раскатать, выложить в форму, смазанную маслом. Поместить слой картошки, сверху – слой мяса. Слои пересыпать половиной заготовленного мака. Меньший лист теста раскатать и сформировать верхнюю часть пирога. Закрыть выпечку, корочку смазать яйцом и посыпать второй частью мака. Выпекать 60 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

КАПУСТНАЯ НАЧИНКА

Это одна из любимых начинок Риммы Владимировны для пирога. Чтобы начинка была вкусной, наша героиня предлагает свежую капусту слегка обжарить на подсолнечном масле, яйца сварить вкрутую, причем считает, что в данном случае яиц много не бывает.

Смешать измельченные яйца с капустой, добавить кусочки сливочного масла, которые улучшат вкус начинки, если масла будет хотя бы 50 граммов на небольшой вилок капусты. Добавить на кончике ножа лимонную кислоту, а также соль и сахар по вкусу.

ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ

У этой выпечки тесто получается мягким, а начинка сочной.

Для блюда потребуются:


250 граммов слоеного дрожжевого теста,

250 граммов жирного творога,

одно яйцо,

три столовые ложки сахара,

30-40 граммов сливочного масла.

Яйцо взбить и большую часть смешать с творогом, оставив немного для смазывания. Добавить сахар и масло, нарезанное на кусочки.

Тесто раскатать, выложить в середину начинку, сделать по краям из теста бортики поверх начинки и смазать остатками яйца. Поместить ватрушку на противень, смазанный маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Римма Владимировна считает, что главный секрет вкусного пирога – обилие начинки. Следуйте ее советам и готовьте с удовольствием. А мы, как всегда, желаем всем приятного аппетита!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent