|    1$: 56.2743 1€: 62.9203

Магнитогорск
C
» » Мечи на орала. Магнитогорские кузнецы продолжили дело скульптора Вучетича 

Мечи на орала. Магнитогорские кузнецы продолжили дело скульптора Вучетича 

Мечи на орала. Магнитогорские кузнецы продолжили дело скульптора Вучетича 

    Фото: heartofsteel.ru

Выкованный ими Голубь Мира отправлен в штаб-квартиру ООН.

 

В 1959 году Советский Союз подарил Организации Объединенных Наций скульптуру знаменитого советского художника Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала». Она установлена у здания ООН в Нью-Йорке. С нашим городом эту скульптуру связывает то, что она завершает скульптурную трилогию о Мече Победы, задуманную Вучетичем, частью которой является магнитогорский монумент «Тыл и Фронт», созданный замечательным скульптором Львом Головницким. На этом основании даже утверждают, что красивая скульптурная «Поэма о Мече» − вовсе не триптих, а тетраптих. Первоисточником, подарившим миру прекрасный призыв «перековать мечи на орала» − плуги является ветхозаветная книга пророка Исайи.

Традицию дарить ООН символы мира недавно продолжили мастера художественной ковки одного из предприятий Магнитогорска. Поддержав идею московской Школы современного искусства, они выковали из стали Голубя Мира, сфотографировались с ним для поздравительных открыток к 9 Мая и направили стальную птицу в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Целью акции было напомнить, для чего создана Организация Объединенных Наций.

Магнитогорск выбран для участия в акции не случайно – организаторы приняли во внимание огромный вклад нашего города в создание оборонной мощи страны, позволившей победить в кровопролитной Великой Отечественной.

Своего голубя магнитогорские кузнецы Валерий Ганенков, Дмитрий Захаров, Виталий Астафьев, Петр Короленко и Андрей Калиничев изготовили из легендарной магнитогорской стали в преддверии 72-й годовщины Победы, тем самым призывая страны, входящие в ООН, сохранить целостность мира, объединиться и вместе противостоять мировому терроризму. Голубя весом 15 килограммов с размахом крыльев 80 сантиметров они создали за десять дней.

− Мы не случайно выковали главный символ мира из металла, из которого в военные годы наши предки делали броневые листы для советских танков. Наш «стальной тыл» помог советским солдатам одержать победы в сотнях сражений. В 1945-ом мы выковали Победу – сегодня мы выковали мир,
− говорит один из авторов стальной птицы Петр Короленко.

Фотографии кузнецов с символом мира, сделанные на фоне Магнитной горы, Магнитогорского металлургического комбината и монумента «Тыл и Фронт», можно увидеть на портале проекта по адресу: http://heartofsteel.ru/.


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: heartofsteel.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent