|    1$: 59.8185 1€: 69.7005

Магнитогорск
C
» » » Оранжевое настроение. Сегодня мы поговорим о моркови

Оранжевое настроение. Сегодня мы поговорим о моркови

Оранжевое настроение. Сегодня мы поговорим о моркови

    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Этот корнеплод недаром называют аптекой в миниатюре: в нем множество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, эфирных масел и фруктозы. Все это самым благоприятным образом действует на наш организм.

 

Знаете ли вы, что по старинному преданию морковь когда-то была белого цвета, и лишь после драматической истории со счастливым концом стала оранжевой? Согласно легенде, в древности на один из славянских городов напали враги, и суженый местной красавицы погиб в бою. Собралась девушка хоронить любимого, по обычаю того времени поместила его тело в лодку, чтобы предать огню посередине реки, а на грудь положила пучок белой моркови, чтобы была ему пища в загробном мире. Но не нашла в себе сил поджечь лодку, села в нее рядом с телом любимого и поплыла по реке. Просила юная дева силы природы вернуть суженого. И вдруг на белую морковь брызнула из его ран алая кровь. И стала девушка лечить любимого морковным соком. Суженый исцелился, и зажили они счастливо, а морковь с тех пор оранжевого цвета.

Сегодня мы подобрали несколько рецептов блюд из моркови, они принесут здоровье и хорошее настроение, такое же солнечное, как и сама морковка.

ОВОЩНЫЕ ПРАВИЛА

Чтобы максимально сохранить полезные свойства моркови, ее нужно минимально подвергать тепловой обработке.

Каротин, который содержатся в этом корнеплоде, является жирорастворимым, поэтому при употреблении овоща в сыром виде, например, в салатах, а также сока из него, необходимо добавлять немного животных или растительных жиров, к примеру, чайную ложку сметаны в сок или масла в морковное пюре.

Морковь и масло − отличный дуэт. При этом морковь не позволяет маслу портиться и снижает его калорийность. Смешайте пачку масла с натертой на крупной терке морковью и используйте полученную смесь для приготовления блюд. Такая паста обогатит вкус любой еды.

ГАРНИР С МУСКАТНЫМ ОРЕХОВ

Такое пюре рекомендует Ольга Бобышева. Ее семья любит морковь в виде гарнира к любому мясу.

Для блюда потребуются:


две крупные моркови,

200 миллилитров жирных сливок,

две столовые ложки сливочного масла,

50 граммов твердого сыра,

щепотка мускатного ореха,

по вкусу соль.

Морковь натереть на терке, масло растопить, добавить туда морковку и тушить до мягкости блюда на слабом огне. Затем все сложить в блендер и взбивать, постепенно добавляя сливки, тертый сыр, мускатных орех и соль.

НЕЖНОЕ ПЮРЕ

Существует и другой вариант морковного гарнира. Для него вместо сливок нужно взять молоко, если оно будет топленым, то еще лучше. Морковь следует нарезать на кусочки и тушить в молоке. Затем вынуть, измельчить в блендере, добавить сливочное масло, соль, лимонную кислоту на кончике ножа и корицу по вкусу.

МАРОККАНСКАЯ ЗАКУСКА

Еще один гарнир, который разнообразит привычное меню. Для этого блюда лучше брать маленькие замороженные морковки, но если их нет, то подойдет и обычная морковь.

Для блюда потребуются:


пачка замороженной моркови,

три зубчика чеснока,

сок половины лимона,

сок одного апельсина,

две столовые ложки растительного масла,

половина чайной ложки кумина,

половина чайной ложка кориандра,

половина чайной ложки сладкой паприки,

на кончике ножа молотого перца чили,

столовая ложка меда,

по вкусу черный перец и соль.

Морковь запечь в духовке до мягкости. Можно сварить ее в кастрюле, затем воду слить, а морковь промыть. Если используется большая морковка, то ее предварительно нужно нарезать на кружочки. Чеснок измельчить, смешать со специями, добавить лимонный и апельсиновый соки, масло и мед. Взбить, перемешать с морковью и поставить в холодильник на ночь.

БАБУШКИНЫ КОТЛЕТЫ

Ну, разве можно обойтись без морковных котлет? Ольга Кисилева считает − ни в коем случае!. Тем более, что ее внуки обожают бабушкины котлетки.

Для блюда берем:


две-три моркови,

сливочное и растительное масла для обжарки,

две столовые ложки манки,

столовую ложку соевого соуса,

желток одного яйца,

три столовые ложки панировочных сухарей.

Морковь натереть на мелкой терке и слегка обжарить в сливочном масле до мягкости. Затем влить соевый соус, если нужно, немного воды и тушить до готовности. Добавить манку и тушить, помешивая, до получения однородной массы. Дать немного остыть и добавить желток. Из полученной смеси сформировать котлеты, обжарить их на растительном масле. Подавать со сметаной.

Если хочется создать блюдо более привлекательным для взрослых, то можно к котлетам сделать грибной соус из отварных грибов, майонеза и рубленой зелени.

ПЕСТО ИЗ БОТВЫ

Вершки моркови непростительно забыты. А ведь раньше с ботвой варили супы и крупяные блюда, пекли пироги, делали десерты и квас. Поэтому, чтобы полезное добро не пропадало, предлагаем приготовить песто. Его можно использовать вместе с пастой, намазывать на лепешку для пиццы или просто есть с хрустящим хлебом.

Для блюда потребуются:


два стакана рубленой ботвы без стеблей,

три зубчика чеснока,

две столовые ложки кедровых орехов,

по вкусу соль,

четыре столовые ложки льняного или оливкового масла.

Ботву обдать кипятком, чтобы ушла горечь, отжать, мелко нарубить, сложить в блендер. Добавить чеснок, орехи, соль и масло. Измельчить до состояния однородной массы. По желанию в рецепт можно включить немного лимонного сока. Орешки иногда заменяют семечками.

Мы, как обычно, желаем вам кулинарного вдохновения. Пишите нам и звоните, делитесь рецептами и советами. Приятного аппетита!


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent