|    1$: 59.8185 1€: 69.7005

Магнитогорск
C
» » » Вахта потомков. Останки четырех красноармейцев нашли магнитогорские поисковики

Вахта потомков. Останки четырех красноармейцев нашли магнитогорские поисковики

Вахта потомков. Останки четырех красноармейцев нашли магнитогорские поисковики

    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Представители поисковых отрядов «Феникс» и «Кольчуга» возвратились из экспедиции «Вахта памяти-2017», посвященной поиску павших в годы Великой Отечественной войны воинов. В этом году раскопки проводились в Тверской области.

 

Командир поискового отряда МГТУ «Феникс» доцент кафедры всеобщей истории Артем Любецкий и руководитель отряда «Кольчуга» педагог дополнительного образования Роман Зыбайлов рассказали журналистам, как производились раскопки и с какими трудностями столкнулись ребята.

Поисковики работали в Зубцовском районе Тверской области. Здесь в 1942 году в ходе ожесточенных боев погибло немало солдат Красной Армии, без вести пропало много воинов, призывавшихся с Южного Урала. Магнитогорские поисковики вскрывали засыпанные землей воронки от снарядов. В них после боев местные жители складывали тела погибших. Было трудно: воронки оказались заполнены водой, так как местность, где проходили раскопки, болотистая, да и погода подвела − зарядили дожди. Надеяться на хорошую сохранность останков не приходилось. Работу осложняло и другое обстоятельство.

− В этом году прежняя методика поисков была неэффективна, − говорил Артем Любецкий. – Останки солдаты лежат на глубине более метра, а оборудование, которое у нас было, «просматривает вглубь» лишь на 20 сантиметров. У нас нет глубинных металлоискателей, приходилось копать наугад. Поэтому и работа была не столь результативна, как у поисковиков из других отрядов, которые перешли на современные технологии поиска.

Тем не менее, магнитогорские ребята вернулись не с пустыми руками. Несмотря на трудности и непогоду, из земли подняли прах четырех солдат Красной Армии. Идентифицировать останки не удалось. Рядом нашли саперную лопатку, монеты, гильзу от 45-миллиметрового орудия, каски. Также были обнаружены немецкая коробка для дополнительной зарядки мины с сохранившейся бумажной наклейкой, на которой можно даже прочитать дату производства, и колпак для взрывателя снаряда, предохраняющий от самопроизвольного взрыва. Эти находки представители отрядов демонстрировали на пресс-конференции.  

Останки трех бойцов подняты из воронки у холма Березуйского, где был расположен опорный пункт немцев. Ниже у ручья Красного найден прах еще одного солдата. Кстати, ручей так назвали жители района, потому что он был красный от крови, когда в этой местности в 1942 году шли бои.  

Поднятые из земли останки красноармейцев будут похоронены на мемориале в деревне Веригино 23 августа. Здесь всем миром построена часовня в память о погибших воинах, и каждый год в августе происходит захоронение праха солдат, найденных в Зубцовском районе.

Следующая вахта магнитогорских поисковиков ожидается предстоящей весной. Уже сейчас руководители отрядов задумывается о будущем. Студенты, которые составляют костяк «Феникса», заканчивают учебу в университете, а, значит, нужны новые энтузиасты. Но, к сожалению, желающих вести раскопки немного.

− Раньше мы тянули жребий, выбирая, кто поедет в экспедицию, а сейчас места есть, а людей нет, − констатировал Роман Зыбайлов. – Мы должны сохранить преемственность поколений. Для меня «Вахта памяти» – это почетный ритуал, пока память жива, у нас не случится тех страшных событий, которые сейчас происходят в некоторых странах СНГ.

В заключение встречи руководители отрядов «Феникс» и « Кольчуга» подчеркнули, что для того, чтобы вступить в ряды поисковиков, многого не требуется. Главное – иметь хорошее здоровье и большое желание работать, несмотря на трудности.


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent