|    1$: 58.8370 1€: 69.2982

Магнитогорск
C
» » » Друг, охранник и нянька. Тибетский мастиф – плод любви льва и собаки

Друг, охранник и нянька. Тибетский мастиф – плод любви льва и собаки


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Это самая древняя порода домашних псов, единственная собака, чья ДНК ближе всего к ДНК волка, и это самая дорогая порода в мире.

 

Мастифы − большие пушистые и серьезные собаки. Они ориентированы исключительно на защиту человека, то бишь своего хозяина. Щенки обаятельны и общительны, при правильном воспитании они долго будут служить верой и правдой семье человека. Ученые не знают, когда появились эти собаки. Считается, что они пришли на территорию Тибета в четвертом веке до нашей эры.

Вот с такими животными нам довелось познакомиться в одном из питомников по разведению собак. Здесь проживает несколько особей тибетского мастифа китайского и европейского типа.

Смотреть на огромную псину с шикарной львиной гривой – одно удовольствие. За экстерьер итальянский путешественник Марко Поло, впервые увидев мастифа, и назвал его плодом любви льва и собаки. Чистота крови у этих животных поддерживалась тысячелетиями, не подвергаясь никакой селекции, благодаря географической изоляции государства Тибет высочайшими горными хребтами. Считается, что от этих собак берут начало все на свете молоссы − породы травильных псов древнейшего происхождения. Ученые установили, что мастиф – единственная порода, у которой ДНК ближе всего к ДНК волка, тогда как у других собак есть гены гиен и шакалов. Эти мощные животные способны противостоять суровому климату и экстремальному образу жизни. Поэтому и шуба у них такая надежная. Кроме того, собаки обладают крепкими костями, мощными мышцами и невероятной выносливостью, что в старину позволяло им преодолевать большие расстояния по горной местности вместе с хозяевами-монахами.

Именно монахи Тибета, да еще крестьяне использовали рабочие качества животного, способного охранять человека и его имущество от зверей и злоумышленников, а также нянчить малышей. Собаки нежно и трепетно относятся к детям семьи своих хозяев, покровительствуя им, и будут самоотверженно охранять хозяйских чад от посягательств чужаков.

Характер животного отражает навыки многолетней работы в качестве охранной собаки. Мастиф очень недоверчив к чужакам и обладает определенной свирепостью. Но в присутствии хозяина никогда не проявляет недружелюбия и терпим к гостям. Сотрудники питомника рассказали, что существует легенда о том, как Будда придал тибетскому мастифу особую прозорливость, приложив два пальца к глазам пса и открыв таким образом сверхспособность животного мгновенно «считывать» намерения людей. Мастиф способен чувствовать малейшие перемены человеческого настроения.

Собака отличается исключительным здоровьем и долголетием – мастифы живут до 15-20 лет, что редкость для таких гигантов. Взрослые особи практически не болеют. У животных сложный характер, поэтому щенки требует особого воспитания. Главное при этом – терпение, твердость, решительность и любовь. Резкого окрика, повышенного тона, а тем более грубости по отношению к себе мастиф не прощает. Он не будет отвечать человеку агрессией, просто начнет его игнорировать. Обидчик перестает для него существовать. Кстати, в питомнике нам сказали, что эти псы никогда не дерутся между собой.

Еще одна особенность породы – если мастиф напряжен, насторожен и готов в любой момент броситься в атаку, его хвост распрямляется и повисает перпендикулярно поверхности земли. У других собак опущенный и прижатый к лапам хвост − признак страха и подчинения. В обычном состоянии у мастифа хвост загнут кверху.

Это очень умные животные, они все понимают, но не поддаются привычной дрессировке. Такого пса нельзя приучить, как пуделя, плясать на задних лапках или приносить тапочки. Он выполнит приказание хозяина, но с ним нужно договариваться. Сотрудники питомника, описывая поведение своих подопечных, говорят: «Пес подумает и в конце концов сделает то, о чем вы попросите, но сначала надо поговорить с собакой».

В квартире держать такую псину проблематично – ей будет жарко, она станет обильно линять и заполнит своей шерстью все жилище. Поэтому эти собаки предназначены для уличного содержания. Но с точки зрения поведения мастифы – идеальные питомцы. Несмотря на гигантские размеры, в доме такую собаку будет не видно и не слышно. Сотрудники питомника рассказывают, что у животного помимо прочих достоинств есть уникальное − «режим энергосбережения». Животное может преодолевать огромные расстояния, но когда в этом нет необходимости, будет лежать, экономя силы. Монахи Тибета погружались в длительные медитации и проводили без движения недели. Верные псы лежали рядом и не ели, не пили, как и их хозяева. Кстати, о еде. Огромные мастифы едят мало, опять же сказывается их природная склонность к аскетизму.

Если вы влюбились в эту породу так же, как и мы, то все же не спешите заводить такого питомца. Эти псы − для сильных духом, состоявшихся людей. Новичку найти подход к такой особенной собаке будет трудно. Да и стоят эти псы весьма недешево: считается, что мастифы – самые дорогие собаки в мире.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent