|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » Корифеи пропаганды. Детям – особое внимание

Корифеи пропаганды. Детям – особое внимание


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Сегодня подразделение пропаганды дорожного движения Госавтоинспекции отмечает 85-летие со дня образования.

 

История создания службы начинается в 30-е годы прошлого столетия. Тогда пропаганда безопасности дорожного движения была вменена в обязанности инспекторов по регулированию уличного движения инструкцией Московского губернского административного отдела. 25 мая 1932 года был издан циркуляр «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения». Этот же день считается Днем сотрудников пропаганды безопасности дорожного движения.

Интересна история автомобилизации Магнитогорска. В 1930-е годы в городе гужевой транспорт являлся основным. Из архивных документов известно, что в августе 1930 года в Магнитогорске имелось грузовых автомобилей и автобусов – 163, легковых автомобилей – 15, тракторов – 41. Штат транспорта возрастал из года в год, как следствие росло и число ДТП.

К 1935 году сложились устоявшиеся маршруты автобусного движения, появился первый трамвай. В этом же году газета «Магнитогорский рабочий» стала регулярно информировать население о происшествиях на дорогах. В Магнитогорске подразделение ГАИ было организовано 25 декабря 1936 года постановлением городского Совета, тогда в его составе было 25 человек. Первыми инструкторами по пропаганде, как ранее называлась эта должность, были майор милиции в отставке В. Кунцевич, подполковник милиции в отставке А. Емельянов, подполковник милиции в отставке Н. Черепанов, капитан милиции в отставке Б. Веселов, капитан милиции в отставке В. Овсов, который в 1992 году передал дела назначенному на должность инспектора по пропаганде отдельной роты Федору Сумароковскому.

На протяжении многих лет пропагандой занималась Наталья Окорокова, которая была назначена на должность, когда Федор Сумароковский был переведен на вышестоящую должность старшего инспектора по пропаганде. В 2011 году в связи с реформированием системы МВД было создано отделение пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Магнитогорску, которым сегодня руководит майор полиции Жанна Худякова.

Отдельное направление в деятельности пропаганды БДД занимает профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, которой во все времена уделяется основное внимание. Система работы здесь базируется на взаимодействии с управлением образования администрации и руководителями образовательных организаций города, при непосредственном участии которых проводятся встречи сотрудников полиции с обучающимися и родителями. 

Региональные и всероссийские профилактические мероприятия и акции, районные и городские конкурсы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, фестивали юных инспекторов движения, соревнования юных велосипедистов и юных роллеров, конкурсы знатоков ПДД, флешмобы, мероприятия в рамках Глобальной недели безопасности ООН, акции памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, рейдовые мероприятия ГИБДД, уроки безопасности в школах, обучающие занятия в дошкольных организациях, встречи в трудовых коллективах, профилактическая работа в закрепленных автопредприятиях, выступления на родительских собраниях в школах и дошкольных организациях, телевизионные сюжеты, официальные пресс-релизы, комментарии, эфиры на радиостанциях города – это лишь небольшая часть многогранной деятельности подразделений Госавтоинспекции России.

К 85-летию со дня образования подразделений пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России был объявлен интернет-конкурс «Пропаганда в лицах». Из фотоснимков разных лет был создан фотоальбом интернет-музея о службе сотрудников пропаганды Госавтоинспекции страны. Достойное место в фотоальбоме заняли и фотоснимки сотрудников магнитогорской Госавтоинспекции.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent