|    1$: 59.6564 1€: 66.6780

Магнитогорск
C
» » » Ну ты редиска! Сегодня мы не мыслим окрошки или первого весеннего салата без редиса

Ну ты редиска! Сегодня мы не мыслим окрошки или первого весеннего салата без редиса

Ну ты редиска! Сегодня мы не мыслим окрошки или первого весеннего салата без редиса

    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Между тем в России этот корнеплод появился только во времена Петра I и далеко не сразу стал популярным.

 

Родиной его считается Средняя Азия, он издавна известен в Японии и Древнем Египте, а в Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью.

У редиски очень короткий вегетационный период, что привлекает садоводов-любителей. Меньше чем через месяц после посева можно уже похрустеть первыми корнеплодами. А опытные хозяйки используют на кухне не только подземную часть, но и листья, добавляя их в салаты и окрошку. По витаминно-минеральному составу ботва даже богаче корнеплодов, поэтому весной зелень редиса может стать настоящим спасением от авитаминоза. Безотходность, а также скороспелость редиса понравилась и ученым, этот корнеплод даже послужил космонавтике: его сделали «участником программы» по исследованию растений, выращенных в невесомости.

Лечебные свойства редиски были открыты много веков назад в Китае, где ее высоко ценили наряду с капустой. Недаром китайская поговорка гласит: «Ешь острый редис и пей горячий чай, и пусть голодные врачи просят милостыню на коленях».

По заверениям диетологов, редис необходимо включать в рацион людям, испытывающим симптомы авитаминоза, апатии, хронической усталости после зимнего периода. Редиска необходима людям с избыточным весом, тем, кто хочет похудеть.

Овощ этот устраняет избыток слизи в организме, что полезно при лечении простуды, ангины, бронхита, астмы и сезонной аллергии, очищает носовые пазухи и успокаивает боль в горле. К тому же его считают натуральным диуретиком: в народной медицине редис применяется для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Хорошо очищает он и почки, снимает воспаление и жжение.

С давних времен сок этого корнеплода используют в качестве обезболивающего при головной боли. Для этого разрежьте редиску пополам, выдавите из нее несколько капель сока и смажьте ими область переносицы и височные доли. Можно срезами потереть болезненные участки. При радикулитах поможет компресс из натертой кожуры редиски. Существует способ помочь человеку, злоупотребляющему горячительными напитками. Свежий редис в сочетании с черносливом применяют при лечении алкоголизма и для профилактики непомерной тяги к спиртному.

Редис благоприятно действует на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях суставов. Острый его вкус, обусловленный содержанием в растении горчичного масла, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому корнеплод может быть использован как легкое слабительное. Он помогает вывести из организма лишний холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды.

Сок редиски способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ. Он показан людям, страдающим ожирением, подагрой, сахарным диабетом. Польза редиски заключается и в благотворном воздействии на иммунную систему и ее антидепрессантных свойствах.

Кроме того, в первом весеннем овоще много витамина С, при этом в красных корешках его больше, чем в белых. Чтобы получить суточную норму витамина С, придется за раз съесть около 250 граммов этого овоща. В нем содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, и больше всего – железа. 

Исследованы полезные свойства корнеплода и относительно онкологических заболеваний. Учеными доказано, что он является прекрасным средством для профилактики рака, прежде всего благодаря содержанию природного красителя антоциана.

Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Вместе с тем, по данным некоторых исследований, редис противопоказан при заболеваниях щитовидной железы. Следует воздержаться от его употребления при гастрите и язвенных болезнях − редис способен вызывать обострение этих недугов.


Ольга ПЯТУНИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent