|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » Год огненного петуха. «Прямая линия» «МР» была посвящена теме пожарной безопасности

Год огненного петуха. «Прямая линия» «МР» была посвящена теме пожарной безопасности


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Вопросы и обращения горожан принимал заместитель Магнитогорского природоохранного прокурора Денис Баглаев.

 

НЕСМОТРЯ НА УЖЕСТОЧЕНИЕ

С наступлением теплого сезона сообщения о лесных пожарах в южной части Челябинской области появляются в новостной ленте регулярно. Уже к середине мая площадь возгораний на территории лесного фонда, поднадзорной природоохранной прокуратуре Магнитогорска, составила 443 гектара, тогда так за весь пожароопасный период 2016 года сгорели 540 гектаров леса, что обернулось ущербом в 102 миллиона рублей.

В этом году ликвидированы уже 48 лесных пожаров, два из которых отнесены к категории крупных. Одно из таких возгораний площадью 106 га зарегистрировано в Чесменском участковом лесничестве. Оно было ликвидировано 28 апреля, сумма ущерба составила более 74 миллионов рублей. Со вторым по величине пожаром удалось справиться 3 мая в Ларинском участковом лесничестве – площадь возгорания составила 80 га, сумма ущерба – 12,8 миллиона рублей. Пожар коснулся участка памятника природы − Ларинского бора, туда огонь проник с территории Уйского района.

Большинство лесных пожаров «приходит» из полей, нередко причиной их возникновения становится сжигание травы, которое производят фермеры. Особенность лесных пожаров − опасность их возобновления, долго горят и торфяники. В южной зоне Челябинской области лесов не так уж много, поэтому каждый обширный их участок представляет здесь большую ценность.

Неблагоприятная ситуация сложилась несмотря на то, что с 1 марта нынешнего года вступили в силу изменения в сфере требований пожарной безопасности.

− Если ранее обязанности по выполнению противопожарных мероприятий – опашки, расчистке десятиметровой зоны, прилегающей к лесу, от сухой травы, мусора и других горючих материалов, возлагались на лесников, то теперь эти требования Правил пожарной безопасности в лесах и Правил противопожарного режима в РФ касаются всех землепользователей, начиная от органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений и организаций, до рядовых граждан. Невыполнение этих мероприятий влечет наложение административного наказания, − пояснил Денис Баглаев. – На части муниципальных участков противопожарные меры в этом году не были приняты, поскольку их выполнение предполагает ряд предварительных процедур – заключение контракта на оказание соответствующих услуг, выделение бюджетного финансирования.

В итоге, после вступления в силу изменений законодательства «во главу угла» поставлен уже не виновный в возгорании, а собственник сгоревшего участка, не предпринявший необходимых противопожарных мер. И многие надзорные мероприятия природоохранной прокуратуры в последний месяц были направлены на то, чтобы повысить заинтересованность местных властей на поднадзорной территории в выполнении требований пожарной безопасности.

«НЕ НАВРЕДИ»

Вопросы, с которыми обратились на «прямую линию» читатели, касались как пожарной безопасности, так и других тем, связанных с работой природоохранной прокуратуры.

− С чем связан запрет на въезд в лес на машине в пожароопасный период? – поинтересовался Геннадий Борисович.

− Ограничения продиктованы в том числе тем, что приезжающие в лес туристы порой разводят костры вне разрешенных мест, − пояснил Денис Баглаев. – Разведение огня возможно на специально обрудованных местах в зонах отдыха, расположенных вдоль дорог, там, где организован досуг. Проезд по лесу может осуществляться только по специально предназначенным для этого дорогам – это, как правило, дороги, соединяющие лесные участки, на которых происходит заготовка древесины.

В некоторых районах сжигание сухой травы является чуть ли не обязательной сельскохозяйственной практикой. Действительно ли можно говорить о пользе подобной процедуры? – спросила Валентина Николаевна.

− Мнение о пользе сжигания травы основано на житейском опыте. Огонь быстро уничтожает прошлогоднюю траву, при этом сохраняется корневая система растений, и травяной покров быстро восстанавливается, что делает возможным выпас скота. На посевных площадях проблем с сухой травой, как правило, не возникает – там производится вспашка. По закону сжигание сухой травы запрещено – это наносит непоправимый ущерб животному миру, уничтожает представителей фауны, живущих в норах – сурков, сусликов, лисиц и других.

Год огненного петуха. «Прямая линия» «МР» была посвящена теме пожарной безопасности

Заместитель Магнитогорского природоохранного прокурора Денис Баглаев во время «прямой линии» с читателями «МР». Фото: Динара Воронцова


Статья 28 Федерального закона «О животном мире» гласит: «Запрещается выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания».

Пожарная ситуация усугубляется тем, что зачастую, сжигая мусор и сухую траву, люди даже не задумываются о соблюдении требований пожарной безопасности. Например, специалисты главного управления МЧС одного из российских регионов призывают не приступать к сжиганию травы, если не соблюдены следующие условия: стоит безветренная погода, участок для сжигания находится на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего строения, территория вокруг него расчищена в радиусе не менее 10 метров от любых горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра, на участке не действует особый противопожарный режим и все участники обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Не праздный с точки зрения пожарной безопасности вопрос задал наш читатель Игорь:

− Как правильно разводить костер в лесу?

− На месте, где собираетесь развести костер, нужно снять дерн и обложить будущее кострище камнями. После того, как костер потушили, на его место вновь возвращают снятый дерн.

СНОС ПОДЛЕЖИТ КОМПЕНСАЦИИ

Ряд вопросов был связан с другими проблемами бережного отношения к окружающей природе.

Можно ли обращаться в природоохранную прокуратуру по поводу жестокого обращения с животными? – спросил в письме, пришедшем на нашу электронную почту, Сергей Витальевич.

− Можно, если это касается диких, обитающих в природной среде животных, − пояснил заместитель природоохранного прокурора. – По поводу животных, которых содержат в квартирах и зоопарках, следует обращаться в полицию.

Какое наказание предусмотрено за незаконную вырубку дерева в лесу? – поинтересовался Вадим Сергеевич.

− Если нанесен ущерб свыше пяти тысяч рублей, наступает уголовная ответственность. Размер ущерба рассчитывают с учетом таких характеристик, как возраст дерева, его порода, толщина ствола. Эти правила не распространяются на сухостойные деревья. На сайте администрации Магнитогорска есть калькулятор, с помощью которого можно рассчитать размер ущерба от сноса деревьев на территории города. По Правилам благоустройства все сносы деревьев подлежат компенсации.

− Приехали в прошлом году по ягоды и грибы в Карталинский район, − рассказала Екатерина Васильевна, − и вдруг где-то поблизости раздались ружейные выстрелы. Выяснилось, что мы оказались на территории охотугодий в охотничий сезон. Как узнать заранее, в каких лесах и когда появляться небезопасно?

− За подобной информацией следует обращаться в общество охотников и рыболовов, в ведении которых находятся данные охотугодья, − пояснил Денис Андреевич.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent