|    1$: 59.4102 1€: 69.6406

Магнитогорск
C
» » Оперетта от законодателя рок-оперы. «Режиссёр – это диагност…»

Оперетта от законодателя рок-оперы. «Режиссёр – это диагност…»

Оперетта от законодателя рок-оперы. «Режиссёр – это диагност…»

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Над магнитогорской «Марицей» работает режиссер Владимир Подгородинский.

 

У художественного руководителя Санкт-Петербургского театра «Рок-опера», первого в СССР постановщика рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» и главного режиссера Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного с нашим городом давние творческие связи.

− Моя первая встреча с опереттой Имре Кальмана «Марица» произошла в Ленинграде в 1980-е годы, − рассказывает заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский. − Ее поставила венгерская труппа по либретто потрясающего драматурга Юрия Димитрина, автора либретто первой отечественной рок-оперы «Орфей и Эвридика». Это был «фольклорный» вариант самой венгерской оперетты. Я решил поставить другой, свой спектакль, уйти от «фольклорности», «таборности». Меня заинтересовала тема предсказаний, мистики, судьбы, которая изначально была лишь пунктирно намечена в оперетте. Решили создать красивый мистический образ гадалки, такой Азы, которая предсказывает судьбу сначала Тассило, потом Марице. Оперетта о том, что от судьбы не уйти, и если нам что-то нагадали, мы волей или неволей следуем предсказанному. Ведь когда-то и Пушкину нагадали Дантеса…

Звезды, знаки Зодиака, графиня-гадалка, скрипач, исполняющий на сцене музыку Кальмана, − благодаря всему этому оперетта приобретает несвойственные этому жанру фантазийность и мистичность.

Владимиру Ивановичу уже доводилось ставить «Марицу», эта премьера состоялась на сцене Новосибирского театра музыкальной комедии год назад. Подгородинский работал над ней вместе с главным балетмейстером Магнитогорского театра оперы и балета Геннадием Бахтеревым. Постановка по итогам театрального сезона 2015 – 2016 годов получила диплом театральной премии «Парадиз» в номинации «Лучший музыкальный спектакль по мнению зрителей».

Оперетта от законодателя рок-оперы. «Режиссёр – это диагност…»

Но оперетта Имре Кальмана на магнитогорской сцене будет во многом отличаться от других постановок. Режиссером переосмыслены мизансцены, новые яркие характерные черты и смысл образов появятся благодаря замечательным артистам нашего театра оперы и балета. Ведь режиссер, как говорит Владимир Подгородинский, − это диагност, который должен разглядеть возможности артиста, его природу, и извлечь из всего этого максимум позитивных моментов.

− Магнитогорские артисты очень профессиональны и отличаются трепетным отношением к материалу,
− отметил Владимир Иванович. Это известно знаменитому режиссеру и из прошлого опыта: один из солистов Санкт-Петербургской «Рок-оперы» заслуженный артист России Рафик Кашапов был магнитогорцем и воспитанником магнитогорских музыкальных педагогов. С теплом вспоминает Владимир Подгородинский и сотрудничество с бывшим руководителем магнитогорского драмтеатра и управления культуры нашего города Владимиром Досаевым.

Оригинальную сценографию спектакля создает обладатель «Золотой маски» Степан Зограбян из Ростова-на-Дону, над его неповторимыми костюмами работает художник Оксана Рындина.

Премьера оперетты Имре Кальмана «Марица» состоится в Магнитогорском театре оперы и балета 28 и 29 июня в 18.30.


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent