|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Когда уйдём со школьного двора… «Прямая линия» «МР» была посвящена выпускным вечерам

Когда уйдём со школьного двора… «Прямая линия» «МР» была посвящена выпускным вечерам


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

«Магнитогорский рабочий» предложил нашим читателям поговорить на злободневную тему: сейчас выпускники детских садов и школ готовы покинуть свои пенаты.

 

Дошкольники, ученики начального звена, девятиклассники и одиннадцатиклассники – все они вступают в новый период своей жизни. Насколько дорого это обходится родителям? Допустим ли на выпускном алкоголь? Стоит ли дарить учителям подарки?

Как всегда, звонков на «прямую линию» «МР» было много, из них мы выбрали самые интересные мнения магнитогорцев.

− Я считаю, что устраивать пышные праздники в детском саду не нужно ни в коем случае, − первым звонком задала тон разговору трижды бабушка Надежда М. – Какие выпускные? После этого дети еще до августа ходят в детсад и не понимают, почему они читали стихотворение «Садик, до свидания». Я как учитель с 44-летним стажем считаю, что после окончания начальных классов тоже не следует делать выпускной. Это же одна и та же школа, просто ребенок перешел в среднее звено. Одиннадцатиклассники – это другой разговор. Их выпускные – это ужас какой-то. Итоговая вечеринка влетает родителям в копеечку. Нужно ли это детям?

− Какие выпускные могут быть в детством саду? – подхватила тему Лариса Ивановна. – Восемь лет назад внук покидал садик, помню, сдали тогда по три тысячи рублей на выпускной. В четыре часа дня сели, в шесть разошлись. Для чего это нужно было? Особенно матери, которая воспитывает ребенка без отца и имеет зарплату 10 тысяч рублей? Да и детям это тоже не надо.

− Категорически против слова «выпускной», если мы говорим про детский сад или начальную школу, – продолжила разговор Нина Петровна. – Выпуск девятого или одиннадцатого класса – другая тема. Но когда мы говорим про садик или четвертый класс, это даже смешно. Торжественное собрание, чаепитие, учителям, воспитателям – благодарности, по желанию – подарки. И этого достаточно.

− Я выпускница 11-го класса, − позвонила в редакцию Ольга П. – Не хочу называть номер школы, но и молчать тоже не могу. Родители выложили кучу денег на подарки всем учителям и школе. При этом мы платили в добровольно-принудительном порядке за ремонт школы в течение 11 лет. Неужели этого мало? Почему школа еще «выкатывает» список желательных подарков? Где справедливость?

− Я не понимаю родителей, которые жалеют денег на выпускной. Ведь больше у наших ребят такого праздника не будет. Я отец одиннадцатиклассницы. И хочу, чтобы моя дочь запомнила этот вечер, − считает Олег Баринов.

− Не понимаю тех, кто готов потратить на выпускной огромные деньги, − словно услышала предыдущего звонившего Марина Пушкарева. − Считаю, не стоит оно того. Ведь многим нашим одиннадцатиклассникам предстоит поступление в вузы. Кто-то поедет учиться в другой город. Неужели им не понадобятся средства? Мой сын сказал: «Я не пойду на выпускной. Деньги, которые ты собиралась на него потратить, лучше отдай мне». И я с ним согласна.

− В детском саду у нас все сложилось прекрасно. Педагоги − отличные, собственно, именно поэтому и выбирали этот сад, стремились в него, − начала разговор Ольга Михайлова. − И куда без этого, в саду - выпускной. Не буду обсуждать его необходимость, в конце концов, кому-то это важно. И рассказать сегодня хотела не об этом. А о том, как мы сами, из-за своей собственной пассивности плодим, кормим и привечаем тех, кто на нашей лени очень неплохо зарабатывает, при этом работу качественную не делая. Итак, в группе должен был работать фотограф, который предлагал за 900 рублей изготовить фотоальбом. «Фотоальбом» для изделия, что мы получили, звучит очень громко. Ибо это три листа картона, сложенные в формате А5 путем склеивания в книжку с двумя разворотами. Осознавала с самого начала, что шедевра не будет, что сама могу сделать лучше в три раза и в два раза дешевле, но ведь лень... И вот вижу макет, на котором мой ребенок подкрашен в фотошопе, волосы подрезаны, и выглядит мой сын, мягко говоря, неприлично. Более того, снимки фотограф просто прислала через Интернет, не распечатав. При такой работе она «подняла» на нашей группе 15 тысяч рублей. Неплохо, особенно если усилий потрачен минимум. А таких групп у нее несколько. Ну и кто дурак после этого? Она − точно нет, она молодец, хорошо заработала. А мы? Мы что, не могли найти папу с фотоаппаратом и маму, знающую фотошоп? Сделали бы так же, если не лучше. Но поленились. А хваткий фотограф теперь над нами хихикает. И будет продолжать это делать еще долго.

− В прошлом году моя дочь закончила 11 класс интерната №2 для детей, страдающих сколиозом. Я не буду рассказывать про выпускной и его подготовку. Просто приведу цифры, а вы уж судите обо всем сами. У меня осталась распечатка всех платежей, − деловито начала Наталья Колупаева. – В классе 17 человек. На всех получилась такая смета: лимузин – шесть тысяч рублей, ведущий вечера – 38 тысяч рублей, фото, видео – 38700, оформление зала – 7515, аренда кафе 25500 плюс меню для учителей – семь тысяч рублей, цветы − 6350, подарок школе – 7500, подарок классному руководителю – 10 тысяч рублей, торт – пять тысяч, соки, вода, фрукты – пять тысяч рублей. Общая сумма составила 150216 рублей. Во время подготовки родители разделились на два лагеря. Одни были за то, чтобы  брать учителей на выпускной, другие – не брать. Почему нужно кормить всех? Классного руководителя − согласна. Более того, обратите внимание на цену фото и видео. На руки мы фотографии не получили, нам просто в «ВКонтакте» их скинули.

− У нас родители тоже разделились на два лагеря: позволить детям на выпускном алкоголь или нет, − заявила Ирина Владимировна. – У меня в голове не укладывается, как вообще могла появится мысль − напоить своего ребенка. Ну, хотите пить, пейте дома. Зачем же делать это со всеми детьми? Но у жаждущих алкоголя родителей другая философия – лучше мы их напоим, чем они будут прятаться в туалетах и там напиваться. Не знаю, чем бы закончились наши споры, если бы не сами дети, которые заявили, что никакого алкоголя им не надо.

− Мы пережили выпускной в 56-й школе, − делилась своими впечатлениями Ольга Волкова. – Это был ужас какой-то. Создавалось впечатление, что родители переносили все свои нереализованные желания на детей. Как вам шоколадный фонтан, заказ автобуса для встречи рассвета на Банном, пробная сессия макияжа для девочек? Словно свадьбу празднуем грандиозную, а не школу заканчиваем. Бесило то, что никто не хотел оглядываться на малоимущих. При этом заплатили кучу денег, а результат просто убил. Снимки выложили в Интернете – скачивайте, если надо. При этом фото – кружок юных бездарностей. Мальчик-аниматор провел три вялых конкурса и в разгар праздника просто пошел спать, а ему, между прочим, заплатили 30 тысяч рублей. Согласитесь, неплохой заработок за одну ночь. Не получилось у нас фееричного праздника, как планировалось. И я уверена, что не у нас одних такая история. В итоге родители рано или поздно жалеют о потраченных на выпускной деньгах и остаются разочарованы результатом. Зато на этих выпускных отлично кормятся бездарности типа нашего фотографа или аниматора. Они в открытую признают, что выпускные для них – это чес. Легкие деньги сами идут в руки.

P.S. Несмотря на резкие высказывания, мы хотим, чтобы выпускные в этом году прошли весело, ярко и не разочаровали ни детей, ни взрослых. А всем, кто заканчивает в этом году школу или детский сад, желаем успехов в дальнейшей жизни и учебе. В добрый путь!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent