|    1$: 59.3612 1€: 69.7197

Магнитогорск
C
» » » За добавкой становись! Предприятие «Горторг» презентовало отменное меню

За добавкой становись! Предприятие «Горторг» презентовало отменное меню


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Чем будут кормить наших детей в летних лагерях, узнали корреспонденты «Магнитогорского рабочего». И, конечно, отведали…

 

Сегодня мы в гостях у «Горторга», а точнее – в школе №5, где муниципальное предприятие устроило дегустацию детских блюд для начальников городских летних лагерей, которые через несколько дней начнут работу. Важно, чтобы ребята не только полноценно отдыхали, но и питались.

СЕКРЕТЫ МАСКИРОВКИ

В этом году предприятие представило не только блюда, которые постоянно готовят на школьных кухнях, но и новинки. А еще сотрудники «Горторга» поделились секретами, как завуалировать нелюбимые детьми продукты и приготовить из них вкуснятину, которую ребята будут с удовольствием есть. Этими хитростями поделилась ….

− Мы разработали меню, в котором «замаскировали» творог, его многие дети не любят. Например, предлагаем королевский пирог. Творог смешиваем с яйцом, мукой. Выкладываем на песочную подложку и запекаем. Ленивые вареники  и запеканка рисовая с творогом – в них тоже не видно творога, − рассказала начальник отдела школьного питания МП «Горторг» Наталья Власова.

ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ТВОРОГОМ

Рецептов этого блюда множество, от самых простых, где рис смешивают с яйцами и творогом и запекают в духовке, до почти изысканных с добавлением фруктов и сухофруктов, пряностей и так далее. Мы выбрали классический вариант. При желании в блюдо можно добавить изюм, а подавать с любым сладким соусом.

Для блюда берем:


половину стакана риса,

молоко по вкусу,

150 граммов творога,

50 граммов сливочного масла,

по вкусу сахар, соль,

одно яйцо, две горсти изюма,

на выбор − сметану, любой молочный соус, сгущенку.

Рис варим в соленой воде, изюм замачиваем. Растираем растопленное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо, хорошенько перемешиваем до образования однородной консистенции, добавляем творог. Когда смесь немного поварится, заливаем молоком и варим до готовности риса. Немного охлаждаем и добавляем изюм и творожную массу.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем рисово-творожную массу, сверху смазываем сметаной. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.  Подаем со сметаной, молочным соусом или сгущенкой.

ЗАЛОГ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Правильное питание улучшает умственную деятельность, укрепляет общее состояние организма и поддерживает иммунитет в тонусе. Чтобы дети получали полноценную здоровую еду в течение дня, в «Горторге» тщательно разработали полноценное меню.  

Итак, вот вам пример того, чем предприятие планирует кормить детей в городских лагерях в течение дня. На завтрак – уже знакомая нам творожно-рисовая запеканка, ленивые вареники или молочная каша. На обед специалисты рекомендуют салаты или овощную икру, суп, жаркое по-домашнему или рыбу, запеченную в картофеле. Можно на обед приготовить котлеты или другие мясные блюда и подать их с овощами, тушеными в молочном соусе. На полдник – кисель, сок, компот или кисломолочный продукт, выпечка и фрукты.

ОВОЩИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Для этого блюда берем набор любых овощей.

Для приготовления потребуются:


100 граммов капусты,

два клубня картофеля,

одна морковь,

50 граммов зеленого горошка,

50 граммов кукурузы.

50-100 миллилитров молочного соуса,

по вкусу соль,

масло для обжарки.

Для соуса необходимы:

столовая ложка муки,

столовая ложка сливочного масла,

пол-литра молока,

по вкусу соль.

Муку подсушиваем на горячей сковороде до появления легкого запаха каленого ореха. Остужаем, добавляем соль, вливаем молоко, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, доводим до кипения. Добавляем масло и еще раз доводим до кипения.

Морковь и картофель режем кубиками, капусту шинкуем соломкой. Все овощи слегка обжариваем на подсолнечном масле, солим, заливаем молочным соусом и тушим до готовности.

НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ

В этом году в «Горторге» разработали несколько блюд, в которых привычные ингредиенты «зазвучали» по-новому. К примеру, дети не особенно жалуют рыбу. Но запеченная с картофелем под сырным соусом рыбка – это уже другое дело. В течение года ребята едят в школьных столовых омлеты, но приготовленный с мукой и сметаной омлет превращается в совсем другое блюдо – драчену, которая и с виду привлекательна, и консистенцию имеет более плотную, нежели обычный омлет.

ДРАЧЕНА ШКОЛЬНАЯ

Для блюда потребуются:


восемь яиц,

две столовые ложки муки,

четыре столовые ложки сметаны,

стакан молока,

по вкусу соль,

40-60 граммов сливочного масла.

Желтки отделяем от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль тщательно перемешиваем, вливаем порционно молоко. Охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение семи - десяти минут. Готовое блюдо поливаем растопленным сливочным маслом. Можно посыпать сверху рубленой зеленью.

Надеемся, что ребятам, отдыхающим в этом году в городских лагерях, будет вкусно. И вам мы желаем приятного аппетита!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent