|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » Приставлен исполнять. Сферу судебных приставов объединяют двадцать лет успешной деятельности

Приставлен исполнять. Сферу судебных приставов объединяют двадцать лет успешной деятельности


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

31 мая в течение часа на вопросы читателей «МР» в формате «прямой линии» отвечала судебный пристав-исполнитель Правобережного РОСП юрист I класса Алевтина Беглецова.

 

Новейшая история федеральной службы судебных приставов насчитывает всего два десятка лет, хотя первые упоминания о подразделении как системе обеспечения исполнения судебных актов датируются еще XV веком.

Сегодня служба судебных приставов представляет собой мощный государственный аппарат по принудительному исполнению судебных актов. К примеру, в подразделении Правобережного РОСП за пять месяцев находилось в исполнении 2808 производств о взыскании налоговых платежей на общую сумму более чем 141 миллион рублей. За это же время приставами-исполнителями только этого отдела арестовано имущества должников на сумму в почти четыре миллиона рублей. Цифры говорят сами за себя, а потому нетрудно понять, что объем работ у подразделения судебных исполнителей колоссальный.

Первым дозвонившимся на «прямую линию» стал житель Магнитогорска Андрей:

– Алевтина Николаевна! Подскажите, как снять арест с имущества и банковского счета? Я уже выполнил все обязательства, но незнаком с алгоритмом действия. Спасибо!

– Если должник добровольно не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель согласно ст. 69 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» обращает взыскание в первую очередь на денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности должника, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Для того, чтобы снять арест с машины или с расчетного счета в банке, вам необходимо погасить задолженность в полном объеме, в этом случае судебным приставом-исполнителем отменяются установленные для должника ограничения, в том числе на выезд из Российской Федерации, на пользование специальными правами, предоставленными должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации, и ограничения прав должника на его имущество.

Здравствуйте, у меня двое детей, разведена. Бывший муж официально нигде не работает. Точно знаю, что у него свой бизнес, но оформлен на сестру. Алименты бывший муж выплачивает на детей как безработный, а я знаю, что его доход − сотни тысяч рублей. Я так и буду получать крохи? Что мне предпринять?

– Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам, согласно статье 112 СК РФ, производится из заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. При недостаточности заработка алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

– На какую часть пенсии или иного пособия могут наложить арест? – с таким вопросом обратилась Ирина Васильева.

– Немного скорректирую вопрос: не «наложить арест» на часть пенсии, а обратить взыскание на доход должника. Для начала уточню немаловажную деталь: размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. Далее при выполнении исполнительного документа или нескольких исполнительных документов с должника может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Если должник одновременно получает доход в виде пенсии и дополнительно еще работает, то удержания будут производиться с двух видов дохода должника до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

С вопросом об общественных видах работы обратился пенсионер Виктор Иванович, который считает, что «штрафники» не только должны подметать улицы и парки, но людям должно быть известно, что это злостные неплательщики алиментов или должники по другим обязательствам. Применяется ли такой вид наказания в Магнитогорске?

– Да. С мая 2013 года полномочия Федеральной службы судебных приставов существенно расширились. Теперь за долги могут привлечь к «принудительным работам», отследить выполнение которых должны судебные приставы. К категории проблемных должников сегодня можно отнести неплательщиков алиментов. Обратить взыскание на эту группу граждан проблематично, так как зачастую они не получают какого-либо дохода, на бирже труда как безработные не состоят, и другого имущества у них нет. Единственная мера, которую можно применить по отношению к таким должникам, – возбуждение уголовного дела.

– Здравствуйте, разъясните, пожалуйста, в каком порядке производится расчет размера задолженности по алиментам? – с таким вопросом обратился житель Магнитогорска Андрей Иванов.

– В соответствии с ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации и ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Огромное количество позвонивших на «прямую линию» «МР» задавали один и тот же вопрос:

– В каких случаях может быть ограничен выезд должника за пределы РФ?

– Очень актуальный вопрос в разгар летних отпусков. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, а также имеющейся задолженности в размере свыше десяти тысяч рублей судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Запись в банке данных будет удалена или изменена − в случае частичного погашения задолженности − в течение трех-семи дней с момента оплаты, так как денежные средства должны поступить на депозитный счет отдела судебных приставов, распределены, перечислены взыскателю. Не могу не отметить, что в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов создает и ведет банк данных исполнительных производств в электронном виде. О своей задолженности можно узнать на сайте УФССП России по Челябинской области в разделе «Информационные системы».

– Меры по розыску должника не принимают. Что делать? - пенсионерка Валентина Николаева пожаловалась на здоровье и рассказала неприятную историю. Долгое время при посещении медицинских учреждений она пользовалась услугами одного и того же таксиста. С парнем пожилая женщина буквально подружилась, а потому не отказала, когда мужчина прошлым летом попросил ее одолжить десять тысяч рублей. Конечно, никаких расписок не составляли, таксист просто пообещал вернуть долг. Но прошел уже год, деньги не возвращены, более того, недавно мужчина заявил, что пусть женщина вначале докажет, что он одалживал деньги.

– К сожалению, ваша ситуация, входит в рамки гражданского судопроизводства. Для решения вопроса вам необходимо обратиться в суд по месту жительства вас или вашего должника, – пояснила Алевтина Беглецова.

– Здравствуйте! У меня беда, которая «длится» уже несколько лет. Поверил и вложил деньги в кредитный потребительский кооператив. Он обанкротился, был суд, в решении сказано о возврате денег вкладчикам. Два года уже прошло, но денег я не получил ни копейки, – буквально со слезами в голосе рассказал Филипп Михайлович, бывший узник концлагеря. – Я опасаюсь, что скоро умру, а 371 тысячу рублей, именно столько я вложил, мне так и не вернут…

– Здравствуйте, Филипп Михайлович. Согласно решению Арбитражного суда Челябинской области кредитный потребительский кооператив, о котором идет речь, признан несостоятельным (банкротом).

– Помогите! – обратилась к судебному приставу пенсионерка Татьяна Валерьевна. – Алевтина Николаевна, я инвалид, мне очень трудно сводить концы с концами. Была необходимость взять кредит, так как никто пенсионерам, да еще и инвалидам, не дает, вынужденно взяла на неудобных условиях. Не смогла вовремя погасить, заболела и скатилась в должники. В результате по решению суда кредит высчитывают не только с пенсии, но и с карты, на которую я получаю субсидию по ЖКХ. Помогите решить проблему!

− Татьяна Валерьевна, вам необходимо обратиться в Орджоникидзевский РОСП. Насколько мне стало известно, счет, на который вам поступает субсидия, не заблокирован.

– Я инвалид первой группы. Ослеп вследствие травмы, которую мне нанесли хулиганы. На момент получения нетрудоспособности у меня был кредит. Хоть сумма и небольшая, но выплатить не смог. Сейчас накопился долг, а потому на пенсию наложили арест. Одновременно с этим я имею решение суда в отношении моих обидчиков, которые отправились отбывать наказание и обязаны мне возместить 850 тысяч рублей. Исполнительный лист находится в РОСП, – рассказал 47-летний Дмитрий.

Сразу ответить на частный вопрос Алевтина Николаевна не смогла, потому было принято решение, что разъяснения она даст позже. И вот что удалось выяснить приставу. У Дмитрия в наличии два исполнительных документа, но на принудительное исполнение предъявлен только один − о взыскании морального вреда. Необходимо предъявить и второй исполнительный лист о взыскании материального ущерба в Орджоникидзевский РОСП. Расчетный счет Дмитрия не заблокирован, удержания производятся в размере 30 процентов от пенсии.

Также Алевтина Беглецова отметила, что информация о ходе исполнительного производства доступна на Едином портале государственных услуг. Возможность получить информацию о наличии или отсутствии задолженности есть у пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» через специальное приложение «Банк данных исполнительных производств». Ее можно получить и с мобильных устройств.

По всем вопросам исполнительного производства необходимо с документом, удостоверяющим личность, обратиться в подразделение службы судебных приставов по адресу: улица Советской Армии, 6. Режим приема граждан: вторник – с 9.00 до 13.00, четверг – с 13.00 до 18.00.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent