|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Мы памятник ему воздвигли рукотворный. В 1949 году в Магнитогорске увековечили образ великого поэта

Мы памятник ему воздвигли рукотворный. В 1949 году в Магнитогорске увековечили образ великого поэта


    Фото: Магнитогорский рабочий

В год 150-летия Александра Пушкина в нашем городе открыли памятник и проспект его имени.

 

История берет начало в феврале далекого 1937 года, когда вся страна отмечала скорбную дату столетия со дня гибели поэта. Тогда пленум Магнитогорского горсовета принял решение установить памятник Пушкину. Автором скульптуры стал знаменитый советский монументалист Сергей Меркуров, прославившийся своими памятниками Ленину и Сталину.

Скульптура прибыла в Магнитогорск в конце 1937 года, в январе 1938 года горсовет рассматривал вопрос о ее установке. Но пальму первенства отдали памятнику Сталину того же автора, который появился на площади Заводоуправления в 1938 году. Пушкин ждал своего часа двенадцать лет. Открытие проспекта его имени в год 150-летия поэта стало поводом поставить воплощенную в бетоне фигуру в центре новой улицы.

Как отмечают критики, меркуровский Пушкин очень напоминает по композиции статую того же скульптора, увековечившую вождя народов. Фигура поэта, не отличавшегося высоким ростом и крепким телосложением, получилась массивной. Монументальность и величественность образу придали развевающийся плащ-крылатка и суровое выражение лица.

Юбилейной пушкинской дате «Магнитогорский рабочий» посвятил весь номер от 5 июня 1949 года. Газета констатировала:

«Произведения великого русского поэта издавались в СССР с 1918 по 1949 год на 76 языках общим тиражом около 45 миллионов экземпляров».

«МР» сообщал о планах Пушкинских дней в Магнитогорске. В клубах, библиотеках, на предприятиях и в учебных заведениях намечали проведение литературно-художественных вечеров, лекций, докладов, бесед о жизни и творчестве поэта, юбилейных концертов из музыкальных произведений на стихи Пушкина, громких читок его творений. В педагогическом институте должно было состояться заседание ученого совета, приуроченное к этой дате, на котором ожидали выступления представителей кафедры литературы В. К. Богомольца, М. Кривовой, Е. Лозовской.

В ознаменование юбилея городской отдел кинофикации проводил пушкинский кинофестиваль – во всех кинотеатрах и клубах города демонстрировали советские фильмы на сюжеты пушкинских произведений и фильмы о Пушкине: «Дубровский», «Руслан и Людмила», «Путешествие в Арзерум», «Пугачев», «Коллежский регистратор», «Юность поэта». В фойе действовали выставки, посвященные жизни и творчеству Пушкина.

В летнем театре парка культуры и отдыха вечером 5 июня намечали торжественное собрание и концерт, а на Театральной площади – открытие памятника поэту. В юбилейных торжествах принимали участие артисты московского театра имени Евгения Вахтангова, артист областной филармонии А. С. Розанов, магнитогорские творческие коллективы и победители конкурса чтецов на лучшее исполнение произведения Пушкина.

Седьмого июня «МР» рассказывал о митинге трудящихся в Москве на Пушкинской площади, приуроченном к юбилею поэта, участие в котором приняли представители писательских организаций нескольких стран. В том же номере – отчет с торжественного собрания и открытия памятника Пушкину в Магнитогорске.

− Пушкинская мечта о будущем воплотилась в нашей стране в счастливое настоящее,
− отметил в своем докладе на мероприятии секретарь городского комитета ВКП(б) Кулешов.

«Трехметровая скульптура великого русского поэта установлена на Театральной площади, возле центрального проспекта, носящего имя А. С. Пушкина», − писала газета о памятнике.

«МР» рассказал и о Пушкинских днях, проходивших за рубежом: в Чехословакии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Монголии, Финляндии, Польше, Дании, Голландии, Австрии. В Будапеште одна из центральных улиц была названа именем поэта. Восьмого и 12 июня «МР» сообщал о праздновании юбилея поэта в городах Советского Союза и торжественном заседании, проходившем в московском Большом театре.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent