|    1$: 57.6242 1€: 68.7514

Магнитогорск
C
» » На высокой ноте. Солист магнитогорской оперы Никита Федотов стал лауреатом «Сцены-2017»

На высокой ноте. Солист магнитогорской оперы Никита Федотов стал лауреатом «Сцены-2017»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В детской программе XXVIII областного фестиваля профессиональных театров 27-летний солист Магнитогорского театра оперы и балета исполнил лучшую мужскую роль второго плана – роль Водяного в музыкальной сказке Максима Дунаевского «Летучий корабль».

 

Показ постановки проходил в Верхнем Уфалее – ее, кроме жюри профессионального, оценивали юные верхнеуфалейские зрители и детское жюри. Спектакль приняли очень тепло, магнитогорских артистов благодарили за яркое зрелище.

− Моя роль характерная, юморная, такие роли мне удаются хорошо, они мне понятны. Я по характеру такой – люблю пошутить, повеселиться, поязвить. В подобные образы много добавляю от себя,
− говорит Никита.

Ему, статному красавцу с роскошным баритоном, достаются серьезные мужские образы, роли лирических героев. А он, споря с собственной фактурой, признается, − ближе роли характерные, комедийные. Нынешняя награда Никиты Федотова за лучшую роль второго плана на областном фестивале – уже вторая, первую он получил в 2012 году за образ доктора Бартоло в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини. Это была роль скупого сварливого старика, исполненная Никитой в возрасте двадцати двух лет! Тогда на юношу накладывали толстый слой грима, надевали седой парик и грузные одежды.

В репертуаре Никиты Федотова Онегин, Алеко, Роберт, герцог Бургундский из премьеры прошлого года – «Иоланты» Петра Чайковского. Солист говорит, что эти партии ему даются гораздо труднее – скорее всего, сказывается лишь «недостаток», который, к сожалению, «быстро проходит» − молодость, невеликий пока жизненный багаж артиста. Тем не менее, за блестящее исполнение очень серьезного с точки зрения драматургии романса «Ямщик, не гони лошадей» Никита получил Гран-при международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада-2014».

«Хоть и предупреждала Галина Преображенская (создатель и организатор конкурса – прим. Авт.) перед концертом, что у певцов из Зауралья особая природная сила и благородство, трудно было представить, что это все, подкрепленное сибирской мощью, сойдется в голосе Никиты Федотова»,
− писали тогда в «Российской газете».

Во многом тому успеху помогла состояться подготовка, которую Никита прошел перед конкурсом у своего педагога из аспирантуры народного артиста России, профессора Уральской государственной консерватории Николая Голышева, которого считают хранителем и продолжателем основополагающих традиций русской вокальной школы. Шутка ли − учитель Николая Николаевича народный артист России Василий Ухов пел на одной сцене с самими Иваном Козловским и Маттиа Баттистини, исполнял камерные сочинения под аккомпанемент великого Сергея Рахманинова. А вокальное мастерство Ухова, по свидетельствам биографов Сергея Лемешева, послужило примером будущему выдающемуся исполнителю.

Мечта Никиты Федотова – чтобы учитель увидел его на сцене в роли Онегина и дал свои рекомендации. Ведь партия Онегина признана вершиной творчества Николая Голышева, она же была одной из лучших и любимых ролей его учителя Василия Ухова, видимо, сумевшего передать Николаю Николаевичу «по наследству» не только важные секреты блестящего овладения партией, но и, кажется, сам дух незабвенной эпохи.

Несмотря на то, что Никита окончил аспирантуру в 2014 году, все эти годы его связывают с Николаем Голышевым теплые, почти родственные отношения – это происходит практически со всеми учениками мастера. Федотов продолжает ездить в Екатеринбург и упорно оттачивать вокальное мастерство, полностью доверившись своему учителю.

Сейчас момент во многом переломный для голоса молодого исполнителя, который, как известно, окончательно дозревает после тридцати лет. Если раньше считалось, что Никита может петь басовые партии – и он действительно их пел, то теперь благодаря Николаю Голышеву Федотов открыл себя как лирический баритон, которому доступны даже ноты тенорового диапазона. Закрепить их правильное и качественное извлечение и не потерять эту возможность в будущем – задача, которую поставил перед собой молодой артист.

− Я добиваюсь, чтобы верхние тона были хлесткими,
− говорит Никита. Сегодня он мечтает об исполнении серьезных арий, требующих виртуозного владения голосом, а еще – о ролях в добрых детских музыкальных сказках, которые так нужны юной публике. Ну а в ближайшее время зрители увидят Никиту Федотова в оперетте «Марица», премьера которой состоится в театре оперы и балета уже 28 июня.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent