|    1$: 58.8370 1€: 69.2982

Магнитогорск
C
» » » И нежных запахов вуаль. Сад ароматов становится всё более популярным

И нежных запахов вуаль. Сад ароматов становится всё более популярным


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Цветы с приятным запахом и красивым цветением – настоящее украшение участка.

 

В своем саду хочется получать приятные эмоции не только от созерцания растений, но от их ароматов. Еще Генрих Гейне говорил: «Ароматы – это чувства цветов». Дайте им проявить себя.

Но создать сад ароматов – это целая наука. Мы порой и не знаем, что в жаркий день ароматы слабее, а к вечеру раскрываются в полную силу. Причем в ветреные дни запахи почти неуловимы – они уносятся потоком воздуха еще до того, как мы смогли их почувствовать. Махровые цветы часто пахнут сильнее, зато простые оставляют вокруг себя облачко легкого аромата. А еще запахи принято разделять на мужские и женские. К мужским относят терпкие ноты сосны, освежающе-травяные – мяты, тимьяна, мелиссы. Женщины предпочитают более сладкие ароматы нарциссов, лилий, роз. Никакие созданные человеком духи не пахнут так хорошо.

Английская писательница-садовод Розмари Верей в книге «Ароматные сады», к примеру, ставит душистый горошек на первое место среди цветов-однолетников. Но это относится к старым сортам, которые она и рекомендует приобретать. Разные сорта горошка и окрашены по-разному. Розмари Верей отмечает, что пурпурный цвет – самый ароматный. К сожалению, всевозможные изменения – увеличение цветка, гофрированность, необычная окраска у современных сортов привели к утрате аромата. В процессе селекции никогда не принимался во внимание аромат, так что его сохранили только исходные формы цветочных растений. Не случайно сегодня все чаще вспоминают «бабушкины» цветы, такие, как левкои или гелиотропы, которые обладали невероятным ароматом, и все охотнее находят им место на клумбах.

Посадите и вы душистые цветы рядом с любимым местом отдыха – верандой или беседкой, а может быть, вдоль дорожки, по которой чаще всего ходите. Подберите разные виды, чтобы радовали вас до осени. Весной во время цветения плодовых деревьев и кустарников благоухает весь сад. Что касается цветов, то это могут быть душистые тюльпаны – есть и такие сорта, чуть позже – пионы, которые китайцы считают королями цветов. Из многолетников можно посадить флоксы, лабазник, гвоздику серовато-голубую, монарду.

Много ароматных цветов среди однолетников. В качестве бордюра хороша лобулярия приморская, или алиссум – почнопокровное растение, представляющее собой коврик из белых, розовых или пурпурных цветов. Раньше в Магнитогорске ею часто окаймляли клумбы. Пройдешь мимо такой – словно в сладковато-ароматную волну окунешься. Обратите внимание, что основная форма с белыми цветками гораздо более ароматна, чем новые розовые и пурпурные сорта. Говорят, и гелиотропы в старые времена были более ароматными, чем теперь. Производители семян увлеклись внешним видом растений и забыли о запахе. Но иногда встречаются ароматные сеянцы, чудом сохранившие старые гены.

Несмотря на то, что многие считают бархатцы «приевшимися» и неоригинальными, при правильном подборе сортов эти красавцы будут смотреться совершенно по-новому. Цветовая гамма – от багряно-красного до лимонно-желтого. А аромат их ни с чем не сравнить. Его мужскую терпкость подчеркнут мята или котовник, посаженные рядом.

Есть среди душистых цветов и очень скромные на вид, такие, как маттиола двурогая. Ее еще называют ночной фиалкой. Любят растение исключительно за особый аромат, который вечером усиливается многократно. Сажать неброскую маттиолу лучше между других более привлекательных растений. Если у вас тенистый сад, то вам не обойтись без душистого табака. Особо сильно он пахнет ночью.

А для декорирования заборов, террас и беседок как нельзя кстати будет душистый горошек, который ценится за трогательные цветки и нежный запах. Из других «лиан» очень ароматно растение, которое у нас называют «бешеным огурцом», это эхиноцистис, или колючеплодник. Во время цветения он источает такой сильный аромат меда, что над ним, кажется, собираются бабочки и пчелы со всей окрестности.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent