|    1$: 59.6564 1€: 66.6780

Магнитогорск
C
» » » И снова похолодает. И начинаются «воробьиные» ночи

И снова похолодает. И начинаются «воробьиные» ночи

И снова похолодает. И начинаются «воробьиные» ночи

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В предстоящие выходные, 17 и 18 июня, в Магнитогорске ожидается облачная погода с прояснениями, небольшие дожди, возможна гроза.

 

По данным Челябинского Гидрометцентра, в субботу ночью ожидается 13-16 градусов выше нуля. Ветер западный с переходом на северо-западный, 1-3 метра в секунду.

В дневные часы синоптики обещают плюс 22-23 градуса. Ветер западный и юго-западный, 1-2 метра в секунду, порывы до 6 метров.

В воскресенье будет прохладно. Ночью – плюс 13-14 градусов. Ветер западный с переходом на северо-западный, 2-4 метра в секунду. Днем 17-18 градусов выше нуля. Ветер сменит направление на северо-восточный и северный.

Атмосферное давление ниже нормы, 721 миллиметр ртутного столба, в воскресенье оно понизится еще больше до 720 – 719 миллиметров. Геомагнитная обстановка спокойная.

17 июня по народному календарю Митрофанов день.

В старину Митрофана называли Навозником, и в этом не было ничего оскорбительного. Напротив, крестьяне очень уважительно относились к личности Митрофана, поскольку именно он, по приметам, был залогом будущего урожая. Считалось, что именно на Митрофана нужно обязательно удобрить землю. Говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки».

18 июня – Дорофеев день. С этого дня начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». «Летом свет во всю ночь». Они продлятся до 26 июня. Поскольку в это время расцветала сон-трава, то говорили, что сны являются вещими. Сон-траву называют еще прострелом.

Если утром трава на Дорофея пахнет сильнее обычного, то быть дождю.


Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent