|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » Две тётушки и два тенора. Московский драмтеатр имени Пушкина представил в Магнитогорске комедии

Две тётушки и два тенора. Московский драмтеатр имени Пушкина представил в Магнитогорске комедии


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Возможность увидеть известный столичный коллектив на сцене Магнитогорского драматического театра имени Пушкина появилась благодаря поддержке федеральной программы «Большие гастроли-2017».

 

К показу были запланированы три постановки, но одна из них, к сожалению, выбыла из афиши по причине болезни артиста. Зато состоялись по два показа спектаклей «Семейка Краузе» и «Одолжите тенора!» Оба – образцы остросюжетной комедии положений. Впрочем, и в них зрители усмотрели некий подтекст из области социальной сатиры – в первой постановке представлен отрицательный образ чиновника, бессовестно «отжимающего» жилье у двух старушек, во второй – звезда оперы, погрязшая в пьянстве и иных пороках.

«Семейку Краузе» по пьесе современного драматурга Александра Коровкина в постановке Надежды Аракчеевой под художественным руководством Евгения Писарева магнитогорцы ждали в том числе и ради встречи с самой звездной актрисой труппы московского театра имени Пушкина – народной артисткой России Верой Алентовой. Однако на сцене собрался сильный актерский ансамбль, все участники которого, хоть и знакомы нам по работам в кино и сериалах, сумели создать незабываемые комедийные образы, а потому, несомненно, обрели немало новых поклонников среди магнитогорцев.

Две тётушки и два тенора. Московский драмтеатр имени Пушкина представил в Магнитогорске комедии

Вера Алентова выступила в довольно «хулиганской» роли Греты Краузе. Вместе с сестрой Розой (заслуженная артистка России Наталья Николаева) она живет в ветхом доме, который дорог семье как память о предках. Но дом, вплотную окруженный элитной застройкой, занимает лакомый кусочек земли в центре города, за которым ведут охоту чиновники городского департамента.

Сестры Краузе ждут в гости одного из своих любимых племянников, кинопродюсера Роберта (актер Александр Арсентьев). Родных детей у них нет. Однако вместо племянника является чиновник Бабакин (Константин Похмелов), который заводит «старую песню о главном», пугая старушек перспективой переселения в «однушку» на окраине. Случайно чиновник «угостился» пирожком с мышьяком, заготовленным одной из сестер для мышки, а другой нечаянно положенным в общую миску. Так в доме невинных «божьих одуванчиков» оказался труп, от которого, пока не поздно, надо избавляться…

Да не тут-то было. По иронии судьбы вокруг постоянно ходит проводящий расследование полицейский, с минуты на минуту ожидают прихода замерщика окон, потом в дом является, наконец, Роберт с невестой, пригламуренной селфиманкой Ингой (Анастасия Лебедева). Следом – и второй племянник, Эрик (Александр Анисимов), бежавший из тюрьмы, в женском костюме, прикидывающийся то аптекаршей, то первой женой Роберта…

В общем, все смешалось в доме Краузе, все перебегают из комнаты в комнату, переодеваются, флиртуют, интригуют, ссорятся и мирятся, дерутся и обнимаются и… поднимают тосты за Магнитогорск и за Малкина – такова гастрольная традиция: отдавать дань принимающему городу и происходящим в нем событиям, сложившаяся в спектакле. Сестры и посвященный ими в суть дела Роберт, вовсе не имеющие необходимых для преступной деятельности навыков, все это время носятся с трупом, пытаясь маскировать и прятать его. Комедия оканчивается зрительской истерикой: оказалось, что труп – это вовсе и не труп!

Две тётушки и два тенора. Московский драмтеатр имени Пушкина представил в Магнитогорске комедии

Не менее закрученной интригой увлекла зрителей и комедия «Одолжите тенора!» в постановке художественного руководителя Московского драматического театра имени Пушкина Евгения Писарева, когда-то с успехом шедшая на Бродвее, − постановка по пьесе Кена Людвига, завоевавшая за двенадцать лет беспрерывного успеха на сцене театральные премии «Чайка» и «Хрустальная Турандот». В Магнитогорске прошли прощальные гастроли спектакля. Два последних показа пройдут на сцене московского театра в конце июня, после них спектакль будет снят с репертуара. В этой постановке был занят российский певец и актер Сергей Лазарев.

Когорту известных артистов, игравших на магнитогорской сцене, в «Одолжите тенора!» пополнили актеры Александр Матросов, заслуженная артистка России Ирина Бякова, Вера Воронкова, Анна Бегунова, Екатерина Клочкова, Евгений Плиткин.

Комические моменты, связанные с переодеваниями и раздеваниями, двойниками, подставами, зрителями, неспособными отличить на сцене мировую звезду от дилетанта, и прочие классические приемы комедии, усиленные итальянскими страстями и эротическими сценами, переплелись в спектакле так хитро, что зрители на протяжении всего этого шумного и красочного действа не могли ни на минуту отвлечься от сцены.

Словом, «Большие гастроли-2017» надолго запомнились магнитогорцам встречами с яркими актерами и искрометным весельем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent