|    1$: 57.5660 1€: 68.5553

Магнитогорск
C
» » «Сталь сварить – это не борщ готовить!» Состоялась презентация книги «Быль и небыль о Магнитке в народном лубке»

«Сталь сварить – это не борщ готовить!» Состоялась презентация книги «Быль и небыль о Магнитке в народном лубке»


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Уникальное издание о славной истории нашего города в лубочном стиле появилось благодаря магнитогорским художникам Татьяне Лихачевой и Александру Мельникову, членам Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.

 

«ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА»

− В таком стиле еще никто не пытался запечатлеть нашу историю, − отметил на презентации книги помощник председателя городского Собрания Сергей Топорков. Стиль этот можно назвать универсальным и понятным для всех, ведь «сия занимательная книжка и детям на радость откроется, и школьникам, пытливым до знаний, познавательной будет, и гостям города любопытна придется и на добрую память останется», говорит авторская аннотация на первой странице издания.

«Это не учебник истории и не научная монография, а вольный пересказ исторических событий для самого широкого круга людей. Что не умаляет и исторической ценности работы. Все основные факты соответствуют действительности», − свидетельствует во вступительном слове к книге авторитетный ученый доктор исторических наук профессор Михаил Абрамзон.

Свою лепту в историческую составляющую книги внесли также директор Магнитогорского историко-краеведческого музея Александр Иванов и ученый секретарь музея Виктор Котлов, редактор газеты «Татар рухы» Равиль Хуснутдинов, авторы книг по истории города, краеведы и старожилы, передающие историю Магнитогорска «из уст в уста».

«Сталь сварить – это не борщ готовить!» Состоялась презентация книги «Быль и небыль о Магнитке в народном лубке»

«Быль и небыль о Магнитке в народном лубке» – это вольный пересказ исторических событий для самого широкого круга людей


В стилистику русского лубочного искусства, полную сказочных метафор и образных преувеличений, читателя вводит помещенное в начало книги «Слово о лубке», где авторы повествуют о многовековой народной традиции, существовавшей в России:

«Лубочным листам характерен язык иносказательного гротеска. Они могли служить как орудием острой политической сатиры, так и орудием патриотической пропаганды и гражданского просвещения. …Мы своим скромным трудом тоже решили обратиться и прикоснуться к исторической памяти и традиции забытого ремесла, отправившись в экскурс истории, народных легенд и сказаний».

Идея рассказать историю Магнитки в детской книге бродила в умах авторов много лет, а мысль изложить ее именно в лубочном варианте пришла Татьяне Лихачевой и Александру Мельникову около двух лет назад после творческой встречи художников в Пласте. Концепция будущего издания, вдохновленная доброй встречей, родилась в обратной дороге буквально за два часа. Через год вышел пробный экземпляр, который показали компетентным в области истории и искусства специалистам, их предложения и замечания учтены в окончательном варианте книги. 

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

Лубочное искусство бессмертно – его продолжение авторы книги видят даже в сетевых забавных картинках с меткими подписями. Поэтому именно лубок избрали языком общения с молодыми читателями. Его приемы позволили придать истории нашего города яркие и рельефные очертания, сделать тексты и рисунки запоминающимися и доступными для любой аудитории.

Одно из главных достоинств лубка – сжатое изложение информации. Каждой из страниц магнитогорской истории посвящено не более восьмисот типографских знаков, это, по словам Александра Мельникова, превращает каждую книжную статью в лаконичную формулу, «мессидж», sms. Ёмко и точно передать образ времени помогает, конечно, и лубочная картинка.

− Об этой книге можно говорить как о явлении в культуре Магнитки – здесь мы видим переход от истории к мифологии, − так охарактеризовал издание председатель Челябинского регионального отделения Союза педагогов-художников Владимир Белый. – Мы «сжимаем» историю в миф, наше тяжелое, героическое прошлое становится ярким, красочным, легким. Это «новое лицо» нашего города.

− В каждой из историй была какая-то трагедия, которая открывалась с болью и горечью, но ее нужно было передать в смешной картинке, и это стало непростой задачей, − признался Александр Мельников.

«Сталь сварить – это не борщ готовить!» Состоялась презентация книги «Быль и небыль о Магнитке в народном лубке»

Владимир Белый охарактеризовал книгу, как вольный переход от истории к мифологии


В книге, заявленной как первый выпуск из цикла «По городам Челябинской области», двенадцать историй о днях давно минувших и нынешних: от легенд о башкирском богатыре Атаче и Огне творящем, от которого ожили магнитогорские домны, от истории станицы Магнитной до недавнего появления у Магнитогорска гимна, написанного Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Есть на страницах издания и одна из интересных исторических гипотез – о скульптурном тетраптихе про Меч Победы.

Книга воскрешает и некоторые из забытых страниц нашего прошлого, например, о первой на Магнитогорском металлургическом комбинате женщине-сталеваре Татьяне Ипполитовой, прославившейся в 1940 году, в полной юмора лубочной версии заявившей: «Сталь сварить – это вам не борщ приготовить!» Увы, заброшенную могилу Татьяны Михайловны теперь с трудом можно отыскать на кладбище…

А сколько еще таких забытых страниц было в жизни нашей Магнитки! Это не только биографии славных тружеников, но и, к примеру, история памятника в стиле «кубизм», стоявшего в начале тридцатых годов прошлого века у заводоуправления Магнитки и запечатленного американским фоторепортером Маргарет Бурк-Уайт. Это и прибытие в наш город агитсамолета «Крокодил» и фантастического по тем временам паровоза «Иосиф Сталин», имевшего форму капсулы, и много других любопытных фактов. Стало быть, «лубочная история» Магнитогорска требует продолжения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Есть у Татьяны Лихачевой и Александра Мельникова и замысел издать «лубочные» книги об истории городов и сел Челябинской области – в том числе и тех, в названиях которых запечатлена история славы русского оружия, побед Оренбургского казачьего войска, и даже об Аркаиме. Уже готовы эскизы и наброски историй о Челябинске, Каслях, Златоусте. А можно еще и помечтать в том же формате о будущем, предложил на презентации книги архитектор Роман Бикмухаметов. От Михаила Абрамзона поступила идея создать интерактивный исторический интернет-сайт в лубочном стиле.

«Сталь сварить – это не борщ готовить!» Состоялась презентация книги «Быль и небыль о Магнитке в народном лубке»

Александр Морозов подчеркнул – это издание важно для детей


Книга «Быль и небыль о Магнитке в народном лубке», изданная тиражом полторы тысячи экземпляров, попадет во многие библиотеки страны и, конечно, Магнитогорска. Благодаря руководству муниципального учреждения «Отдых» она отправится в детские загородные лагеря. Чтобы сделать издание качественным, сохранив при этом приемлемую стоимость, в Магнитогорском Доме печати впервые применили новую для предприятия технологию. Авторы книги выразили огромную признательность всем, кто причастен к ее созданию и изданию – это десятки неравнодушных людей, так или иначе оказавших поддержку художникам.

− Эта книга важна, прежде всего, для магнитогорцев, для наших детей,
− подчеркнул на презентации один из персонажей книги председатель городского Собрания Александр Морозов.

− Издание стало прекрасным подарком к 88-летию Магнитогорска, которое мы будем отмечать на днях, − прибавил к этому заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent