|    1$: 59.4102 1€: 69.6406

Магнитогорск
C
» » Искусство охраны правопорядка. Сергей Феоктистов знает, что 24 часа в сутках − не так уж и много

Искусство охраны правопорядка. Сергей Феоктистов знает, что 24 часа в сутках − не так уж и много

Искусство охраны правопорядка. Сергей Феоктистов знает, что 24 часа в сутках − не так уж и много

    Фото: архив Сергея Феоктистова

Сергей еще со школьных лет задумывался о том, как приструнить нарушителей законными способами.

 

Двух рук маловато, чтобы успеть переделать все необходимое и самое главное − обнять любимую семью: жену, старшую дочь, восьмилетнюю Милану, среднюю − трехлетнюю Алису, а теперь появилась и маленькая Люся. Так что, когда Сергей берет малышку на руки, остальных девчонок обнять сложновато. Но эти радостные проблемы только добавляют энергии для того, чтобы жить и трудиться на благо семьи, родной Магнитки.

Забота о благе горожан – не пустые слова, ведь Сергей работает в полиции, в подразделении по исполнению административного законодательства. Здесь прекрасно понимают, что безопасность горожан во многом зависит от качественной работы так называемых наружных служб и участковых уполномоченных, которые ежедневно и ежечасно пресекают мелкие правонарушения, не позволяя перерасти им в более серьезные. Инспектор отделения по исполнению административного законодательства Сергей Феоктистов работает с патрульно-постовой службой, участковыми уполномоченными, другими службами, контролируя и обучая правильности оформления административных протоколов и отслеживая их дальнейшую судьбу. Эта работа с прокуратурой, с судами, с неплательщиками штрафов, к которым необходимо применить определенные законом санкции.

Сергей еще со школьных лет задумывался о том, как приструнить нарушителей законными способами. Может быть, поэтому и решил в 2000 году после окончания 11 классов поступить на юридический факультет Магнитогорского государственного профессионального педагогического колледжа. После лихих 1990-х годов профессия юриста была востребована, конкурс при поступлении большой, но после окончания подготовительных курсов Феоктистов успешно сдал экзамены. После первого семестра народу отсеялось немало. Сергей продолжал грызть гранит науки. В колледже уже были компьютеры, учились ими пользоваться на уроках информатики, но с Интернетом и поиском информации оставались проблемы. Поэтому записывали лекции на дискеты, затем обменивались. Посещали книгохранилища юридической литературы, очень помог открывшийся в те годы в библиотеке имени Крашенинникова центр правовой информации. Уголовное право в колледже доходчиво преподавал Евгений Шустиков, основательно изучали правоприменительную практику по случаям хищения имущества. Преподаватель философии сумел привить умение рассматривать казалось бы незыблемые истины с различных точек зрения. Но, как ни крути, основным мерилом бытия остаются совесть человека и закон.

Получив специальность юриста-правоведа, Феоктистов работал в конвойном подразделении милиции. Прошел стажировку, параллельно получал высшее юридическое образование в одном из вузов города. Был назначен на должность инспектора отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Наставниками стали Игорь Пономарев, Рустам Гареев, Сергей Моисеенко. Сергей Феоктистов работал по линии борьбы с правонарушениями в топливно-энергетической сфере, занимался проверками заправочных станций, магазинов, рынков, реализующих автохимию, масла, автозапчасти. Выявлял административные правонарушения, самое распространенное − обман потребителей, когда нас обвешивают, обсчитывают, продают просроченный товар. Отдельное направление – контрафакт. Ежедневно составлялись протоколы, в течении месяца каждый сотрудник должен был внести в копилку общих результатов серьезное дело.

Искусство охраны правопорядка. Сергей Феоктистов знает, что 24 часа в сутках − не так уж и много

Радостные проблемы отцовства только добавляют энергии для того, чтобы жить и трудиться на благо семьи и родного города


При переходе милиции в полицию отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка был сокращен. Сергея перевели во вновь созданный отдел по исполнению административного законодательства, который занимается контролем за правильностью выявления и документирования сотрудниками полиции правонарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ. Кого-то приходится доучивать, нерадивых – наказывать. Наиболее распространенными правонарушениями у жителей и гостей Магнитогорска являются мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков в общественных местах, появление на улице в нетрезвом виде. Отдельным направлением стала борьба с неплательщиками штрафов. Проводится работа по взаимодействию с судами, прокуратурой, комиссией по делам несовершеннолетних администрации города, по рассмотрению и принятию решений по делам об административных правонарушениях, связанных с употреблением наркотических и психотропных веществ, нарушениям правил реализации алкогольной продукции, в сфере миграционного законодательства. Нечасто, но все же рассматриваются правонарушения, связанные с неповиновением законному требованию сотрудника полиции. И это далеко не полный перечень того, чем приходится заниматься сотрудникам подразделения по исполнению административного законодательства. Рутинная, кропотливая, зачастую неблагодарная работа. Но она крайне необходима нашему обществу для корректировки поведения в общественных местах и в быту.

В 2014 году Сергею Феоктистову посчастливилось участвовать в охране правопорядка на зимней Олимпиаде и Паралимпийских играх в Сочи. Работал на пропускном пункте в Олимпийском городке, ответственность огромная. Изымали запрещенные предметы, задерживали подозреваемых. Но все прошло хорошо, и теперь об этом событии напоминает медаль и грамота к ней, подписанная Президентом России Владимиром Путиным – за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Еще один важный аспект служебной деятельности Сергея Феоктистова − специальная, криминалистическая, медицинская, огневая и физическая подготовка. Ежегодно сотрудники полиции сдают итоговые зачеты и проводят конкурсы профессионального мастерства. В этом году Сергей Феоктистов на областном конкурсе в ГУ МВД России по Челябинской области среди сотрудников своего подразделения занял первое место с присвоением звания «Лучший по профессии». Комментарии излишни, хотя можно добавить – в буквальном смысле «попал в десятку»: во время стрельб одна из четырех пуль легла почти в центр мишени, остальные − недалеко от нее. Можно, конечно, отстреляться и лучше, но зато есть куда стремиться дальше. Как говаривал Гиппократ, аrs longa, vita brevis − искусство вечно, жизнь коротка. Сергей в свое время немного изучал латынь и помнит, что это выражение античного медика близко к нашей поговорке «Век живи − век учись». Если в медицине к знаниям должны стремиться и врач, и больной, то в нашем случае полицейские обязаны учиться правильно следить за соблюдением законов, а граждане − эти законы не нарушать. И вновь вспомним латинское: dura lex, sed lex − закон суров, но это закон.


Константин ВУЕВИЧ / Служба новостей «МР» ©
Фото: архив Сергея Феоктистова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent