|    1$: 58.1290 1€: 69.7664

Магнитогорск
C
» » » Солнечное меню. Питание летом: что особенно полезно

Солнечное меню. Питание летом: что особенно полезно


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Лето приветствует нас обилием фруктов, овощей, ягод, злаков.

 

В них содержится наибольшее количество витаминов и минералов, необходимых организму человека для поддержания здорового состояния. Но летний сезон у нас не вечен, и нужно успеть насытиться всеми полезными элементами на весь предстоящий год. На какие летние продукты стоит обратить внимание и употребить их в достаточном количестве?

Овощи и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе в течение всего лета, как в натуральном виде, так и в сытных блюдах: холодных супах, борщах и окрошках, рагу, салатах. Листья салата, щавель, крапива, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат послужат добавкой или же отдельной закуской. Все это изобилие поставляет нам множество витаминов, минералов, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Салаты из овощей – идеальное легкое блюдо, только заправлять его желательно не майонезом, а сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И добавлять поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, что крайне нежелательно в жаркое время.

Некоторые дары лета содержат большое количество воды, что немаловажно в жару. К ним относятся огурцы, сельдерей, помидоры, шпинат, дыня, арбуз, клубника, папайя, грейпфрут, кале, апельсины. Преимуществ более чем достаточно: они утоляют не только жажду, но и голод, насыщают организм полезными элементами, обладают малым количеством калорий.

Каши полезны всем. Их можно сочетать как со сладкими добавками − фруктами, сухофруктами, медом, так и с солеными − сыром, орехами. Они идеально сбалансируют наш рацион, так как зерновые культуры содержат практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты. После съеденной порции каши долго не возникает чувство голода, к тому же она легко перерабатывается организмом и не утяжеляет желудок, что важно при жаре и летней активности.

Летний рацион не обходится без мяса и рыбы, особенно в виде шашлыков и других жирных мясных блюд, и для того, чтобы такая трапеза была более полезной, следует мариновать мясо не в уксусе, а в безвредных маринадах − фруктовых, лимонных, луковых, кисломолочных, в минеральной воде, и заедать мясо большим количеством зелени.

Из напитков, конечно, обязательна чистая питьевая вода, также приветствуются свежевыжатые соки, зеленый чай, смузи, квас, только настоящий, хлебный, без красителей, консервантов и газа, благодаря ферментам, находящимся в нем, этот напиток способствует легкому усвоению пищи. Хороши морсы, компоты на основе натуральных ягод и фруктов, без добавления сахара, в таких отварах преобладает витамин С, который тонизирует и заряжает бодростью.

Несмотря на длительность летнего дня, нужно придерживаться определенного режима питания: завтракать не позднее восьми часов, обедать до полудня, ужинать не позже 18 часов. Такой распорядок поможет не только чувствовать себя бодрым и сытым весь день, но и вовремя усвоиться всем питательным веществам.

Практически все плоды лета в большей степени и в больших количествах приносят пользу, у них насыщенный, приятный вкус, они легкое усваиваются и не портят фигуру. Употребление летних продуктов – идеальное оздоровление и насыщение организма на целый год, считают специалисты МУЗ «Центр медицинской профилактики».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent