|    1$: 58.1290 1€: 69.7664

Магнитогорск
C
» » » Завершается летнее солнцестояние. С этого момента ночь идёт на прибыль

Завершается летнее солнцестояние. С этого момента ночь идёт на прибыль


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В выходные 24 и 25 июня в Магнитогорске сохранится облачная погода с прояснениями, местами небольшие дожди. В воскресенье возможны ливни.

 

В субботу, 24 июня по данным челябинского Гидрометцентра в Магнитогорске ожидается ночью 10-14 градусов выше нуля, днем – 20-22 градуса. Ветер северный и западный 2-4 метра в секунду, отдельные порывы до десяти метров в секунду. Атмосферное давление в норме – 723 миллиметра ртутного столба. Влажность воздуха 40 процентов. Новолуние.

В воскресенье, 25 июня синоптики прогнозируют ночью 12-13 градусов тепла, днем – 13-19 градусов. Ветер сменит направление на противоположное – южный и юго-западный, 7-8 метров в секунду, отдельные порывы до 13-15 метров в секунду. Влажность воздуха 91 процент.

В ночь на субботу и в субботу днем вероятны магнитные бури силой три балла. Такая погода может негативно повлиять на самочувствие метеозависимых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она может стать причиной усиления беспокойства, нарушения сна у людей с проблемами в психоэмоциональной сфере.

По народному календарю 24 июня – Варфоломей, Варнава Земляничник.

Нельзя рвать и собирать травы. Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Наступают «зеленые святки», или «русалочьи дни». Они продлятся две недели.

25 июня – Петр-поворот, Петр-Капустник, Солнцеворот.

Завершается летнее солнцестояние. Считается, что именно с этого момента ночь идет на прибыль, а день, наоборот, сокращается. Поэтому, праздник часто называют Солнцеворотом. «Солнце на зиму, лето на жару». Запоздалый капустник – последние сроки высадки огурцов и капусты. В этот день высаживается самая поздняя рассада. Можно купаться в водоемах и не опасаться злых духов – водяных и русалок. В этот день ходили на рыбалку да готовили блюда из рыбы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent