|    1$: 59.4102 1€: 69.6406

Магнитогорск
C
» » » Завершается летнее солнцестояние. С этого момента ночь идёт на прибыль

Завершается летнее солнцестояние. С этого момента ночь идёт на прибыль

Завершается летнее солнцестояние. С этого момента ночь идёт на прибыль

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В выходные 24 и 25 июня в Магнитогорске сохранится облачная погода с прояснениями, местами небольшие дожди. В воскресенье возможны ливни.

 

В субботу, 24 июня по данным челябинского Гидрометцентра в Магнитогорске ожидается ночью 10-14 градусов выше нуля, днем – 20-22 градуса. Ветер северный и западный 2-4 метра в секунду, отдельные порывы до десяти метров в секунду. Атмосферное давление в норме – 723 миллиметра ртутного столба. Влажность воздуха 40 процентов. Новолуние.

В воскресенье, 25 июня синоптики прогнозируют ночью 12-13 градусов тепла, днем – 13-19 градусов. Ветер сменит направление на противоположное – южный и юго-западный, 7-8 метров в секунду, отдельные порывы до 13-15 метров в секунду. Влажность воздуха 91 процент.

В ночь на субботу и в субботу днем вероятны магнитные бури силой три балла. Такая погода может негативно повлиять на самочувствие метеозависимых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она может стать причиной усиления беспокойства, нарушения сна у людей с проблемами в психоэмоциональной сфере.

По народному календарю 24 июня – Варфоломей, Варнава Земляничник.

Нельзя рвать и собирать травы. Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Наступают «зеленые святки», или «русалочьи дни». Они продлятся две недели.

25 июня – Петр-поворот, Петр-Капустник, Солнцеворот.

Завершается летнее солнцестояние. Считается, что именно с этого момента ночь идет на прибыль, а день, наоборот, сокращается. Поэтому, праздник часто называют Солнцеворотом. «Солнце на зиму, лето на жару». Запоздалый капустник – последние сроки высадки огурцов и капусты. В этот день высаживается самая поздняя рассада. Можно купаться в водоемах и не опасаться злых духов – водяных и русалок. В этот день ходили на рыбалку да готовили блюда из рыбы.


Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent