|    1$: 57.6242 1€: 68.7514

Магнитогорск
C
» » » Дружба крепче стали. Главным событием июня 1955 года стал визит в Магнитогорск Джавахарлала Неру

Дружба крепче стали. Главным событием июня 1955 года стал визит в Магнитогорск Джавахарлала Неру


    Фото: Магнитогорский рабочий

Приезд премьер-министра Индии магнитогорцы старшего поколения вспоминают до сих пор.

 

Джавахарлал Неру, его дочь Индира Ганди, представители индийских министерств и группа журналистов прибыли в СССР 7 июня. Предваряя поездку делегации по стране, «МР» 11 июня опубликовал большую статью «Республика Индия и ее политика».

«Лишь в последние годы, когда Индия стала на путь самостоятельного развития, стране представилась возможность обеспечить подъем и быстрый прогресс промышленности»,
− сообщала наша газета. В марте 1955 года в Индии был начат сбор подписей под обращением Всемирного совета Мира о запрете атомного и водородного оружия. В апреле состоялась конференция стран Азии и Африки, одним из инициаторов которой стала Индия, там была решительно осуждена колониальная система империализма. Ближайшим союзником Индии стал Китай, оба государства налаживали дружеские отношения с Советским Союзом.

«Экономические и культурные связи между СССР и Индией крепнут с каждым днем, − писал «МР». – 2 февраля этого года подписано соглашение о сооружении в Индии металлургического завода мощностью свыше миллиона тонн стали в год. СССР поставит в Индию необходимое оборудование и осуществит руководство строительством металлургического завода». Вскоре мир узнал, что важную роль в исполнении соглашения сыграют магнитогорские металлурги.

Поездку Джавахарлала Неру по Советскому Союзу наша газета освещала подробно. Важными пунктами стали посещение Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, Сталинграда, поездки в Симферополь, Алушту, Гурзуф, Ялту, во всесоюзный пионерский лагерь «Артек», где Индире Ганди подарили два пионерских костюма для ее сыновей. Затем делегация отбыла в Грузию, где в городе Рустави ознакомилась с работой Закавказского металлургического завода имени Сталина. В Туркмении Неру обзавелся халатом и папахой, в Узбекистане осмотрел древний Самарканд.

А потом свершилось главное – 17 июня Джавахарлал Неру прибыл в Магнитогорск. Архивы по сей день хранят фотосвидетельства того, как радушно магнитогорцы встретили индийскую делегацию. По легенде, именно ко дню прибытия высоких гостей между городом и левобережным аэродромом появилась асфальтированная дорога.

«МР» разместил репортаж о пребывании индийцев в нашем городе в номере от 18 июня. Подписи под материалом нет, но известно, что в его написании участвовала журналист нашей газеты и собкор ТАСС в Магнитогорске Мария Горелько, жена ответственного секретаря «МР» Петра Гагарина. 

− Ваш город является одним из наиболее известных городов в мире,
− сказал магнитогорцам Джавахарлал Неру во время встречи на аэродроме.

«Подаются машины. В первую открытую машину, устланную коврами, садятся Джавахарлал Неру, Индира Ганди и председатель горисполкома К. И. Полухин. Машины идут по живому коридору, который образуют тысячи людей»,
− описывала газета исторический визит. Все горячо приветствовали индийских гостей. «Редактор городской газеты Г. П. Суворов устроил прием в честь индийских журналистов, гостящих в СССР по приглашению ТАСС», − сообщала публикация.

Главными целями Джавахарлала Неру во время поездки в Магнитогорск было знакомство с металлургическим комбинатом. Он побывал на руднике горы Магнитной, где ему подарили коллекцию минералов, в коксовом цехе, на восьмой домне, в третьем мартеновском и обжимном цехах. Затем премьер-министр осмотрел жилые кварталы правого берега. Провожая Неру, магнитогорцы подарили ему работы воспитанников станции юных техников и гравюру с портретом Махатмы Ганди. В ознаменование памятной встречи в Магнитогорске 17 – 18 июня проходил кинофестиваль индийских фильмов.

Гости отбыли в Свердловск, а затем в Ленинград – об этом «МР» писал 21 июня, 24 июня газета рассказала о главных мероприятиях визита индийской делегации, происходивших в Москве. На следующий день «МР» сообщил об отбытии гостей в Варшаву.

А накануне приезда индийской делегации в Магнитогорске побывали китайские металлурги, принимавшие участие в городском пионерском слете. Особенно тепло наши ребята встретили выступление начальника листопрокатного цеха Аньшаньского металлургического комбината Ян Фань-жэня, сообщал «МР» 14 июня.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent