|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » «Вот лучшее учение!» «Прямая линия» «МР» была посвящена семейному чтению

«Вот лучшее учение!» «Прямая линия» «МР» была посвящена семейному чтению


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Россия уже давно не самая читающая страна в мире, говорит статистика. Если в 1970-е годы в 70 процентах семей регулярно читали детям книги, сейчас эта цифра меньше в десять раз.

 

Одной из мер по продвижению интереса к книге призвана стать недавно утвержденная Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения, которая признает семейное чтение важным элементом ответственного родительства. Мы предложили магнитогорцам поделиться своим опытом семейного чтения и рассказать, как они прививают детям интерес к книге и каких авторов хотят порекомендовать всем.

И УМУ, И СЕРДЦУ

− Детское чтение стало прагматическим и информационным, − отметила в телефонном разговоре педагог Ирина Васильевна. – Ребята часто ограничиваются рамками школьной программы и читают только то, что им необходимо для докладов по разным предметам. А «для души» у них остались только нелепые комиксы и котики из социальных сетей. Отсутствие интереса к художественной литературе обедняет человека. Для воспитания собственной души, конечно, нужно читать. А если на это остается мало времени, советую хотя бы прослушивать аудиокниги – это возможно и между делом, даже во время тренировки.

А есть книги, которые полезны и уму, и сердцу, об этом рассказала заботливая бабушка Валентина Ивановна:

− Из последнего прочитанного вместе с внуками порекомендую книжку «Почему птицы не падают» Ильи Колмановского – она подойдет ученикам начальных классов. Это веселая и очень интересная детская энциклопедия про птиц, крылья и полеты, написанная руководителем биологической лаборатории Политехнического музея. Ребятам чуть постарше понравится «Брат-юннат» Станислава Востокова. Когда-то этот автор, прочитав книги Джеральда Даррелла, решил пойти работать в зоопарк. Результатом стало собрание захватывающих рассказов о жизни зоопарка и его обитателей. Старшая внучка – ей тринадцать лет – с увлечением прочла недавно книгу Тамары Михеевой «Асино лето» − о лете, детях и волшебстве, о том, как девочка Ася поехала летом в детский лагерь, где ее ждали разные невероятные события.  

В СТИЛЕ РЕТРО

− Сейчас сыну и дочке двенадцать и десять лет, − рассказал наш читатель Андрей Владимирович. − Стараюсь щедро делиться с ними тем, на чем сам вырос: читаем «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, книги Владимира Железникова, раньше читали про Карлсона, Незнайку, Винни-Пуха и даже повести Аркадия Гайдара – в общем, детскую литературу, а не «Илиаду» и «Одиссею», как рекомендуют списки литературы для летнего чтения за пятый класс. Приобщиться к литературе нам помогли и диафильмы. Старенький диапроектор, экран и пленки остались из моего детства.

− В садовом домике, который достался нам от родителей, мы обнаружили залежи старых детских журналов, − поделился своей историей Вадим. – Теперь, когда по выходным приезжаем на садовый участок, вечером открываем с сыновьями «ретро-читальню». Благо, в саду нет Интернета. Например, в последнее время читали «Костер» за 1976 год – детям понравились юмористический детектив Юрия Коваля «Пять похищенных монахов» − продолжение приключений Васи Куролесова, и повесть Джеймса Маршалла «Арколола».

О СОБАКАХ И НЕ ТОЛЬКО

− Наша история дружбы с книгой началась с мечты сына о собаке, − написала нам на электронную почту Эльвира Тимербаева. – Конечно, книги мы и до этого читали, но не с такой большой охотой, в основном это были «сказки на ночь» и то, что в школе задали. Руслану было лет восемь, когда он увидел в магазине краткую энциклопедию о породах четвероногих друзей и попросил меня приобрести ее. За неделю прочитал всю от корки до корки.

Я поддержала его интерес и предложила сыну прочитать историю про Тему и Жучку Николая Гарина-Михайловского, над которой мы плакали вместе. Потом приобрели книжку сказок и историй о собаках «Мой друг Дымок» Владимира Леонова – повествование там идет от лица мальчика, которому родители подарили песика. Из книжки Руслан узнал многое о поведении и повадках собак.

Потом были «До свидания, Овраг!» Константина Сергиенко – с просмотром и обсуждением мультфильмов, снятых на сюжет повести, «Пять моих собак» Анастасии Перфильевой – интересные истории о дружбе хозяина и питомцев, об ответственности, преданности и предательстве, и другие книги. Прежде чем подступиться к «Белому Биму» Гавриила Троепольского, посмотрели замечательный художественный фильм Станислава Ростоцкого. Читали «Бима» долго, вечерами, обсуждая каждую главу. Сын втянулся в процесс чтения, а еще у него появился четвероногий друг, которого он назвал в честь любимого книжного героя.

Я думаю, не прочитай Руслан столько книг о собаках и о гуманном к ним отношении, вряд ли он осознал бы всю меру ответственности за своего питомца. С появлением Бимушки сыну пришлось стать более дисциплинированным – вовремя наводить порядок в комнате и выводить собаку на улицу, бережнее и разумнее распоряжаться своим временем. Теперь у него более упорядоченный режим дня, в котором он обязательно выкраивает полчаса или час для чтения. Иногда читаем вместе. Книги, которые сын теперь выбирает, не только о собаках. Да и те, что были о собаках – они ведь далеко не только о них.

К КНИГЕ ЧЕРЕЗ СЦЕНУ

− Я рада, что в нашей семье чтение – добрая традиция, − рассказала Анна Вячеславовна. – Пока дочка была маленькой, мы каждый вечер «путешествовали» по разным странам со сказками народов мира, учили незатейливые стихи. Потом дочь начала придумывать инсценировки по каждой прочитанной книжке – так ей было легче «присвоить» прочитанное. Если мы выезжаем за город, она вспоминает, о чем читала у Евгения Чарушина, Виталия Бианки, Георгия Скребицкого, Николая Сладкова – это ее любимые авторы, которые писали о природе, и дополняет все своими собственными наблюдениями. Иногда дочь придумывает продолжения к прочитанным историям. В ее день рождения мы открыли «литературное кафе», в котором Лера вместе с одноклассниками участвовала в викторине и ставила спектакль по сказке. Потом ко дню рождения подруги вместе с другими девочками она готовила кукольный спектакль.

ЛИДЕРЫ ДЕТСКОГО РЕЙТИНГА


По исследованиям одного из книжных интернет-магазинов самыми популярными у детей шести - десяти лет являются книги «Рассказы о животных» Виталия Бианки, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Анне-Катрине Вестли, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. Подростки 11-14 лет с увлечением читают «Человека-амфибию» Александра Беляева, «Вокруг света за восемьдесят дней» и «Таинственный остров» Жюля Верна. Ребятам старше 15 лет больше всего по нраву «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Опасное соседство» Екатерины Вильмонт, «Обломов» Ивана Гончарова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent