|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Резун с секретом. Этот необычный лук – прекрасное украшение сада и отличный медонос

Резун с секретом. Этот необычный лук – прекрасное украшение сада и отличный медонос


    Фото: Ольга ПЯТУНИНА

Садоводы привыкли, что лук на зелень – это перо обычного репчатого лука или на худой конец лук-батун. Тем не менее есть и другие, не столь распространенные, но достойные выращивания виды – слизун, душистый лук, порей, шалот, многоярусный.

 

Сегодня мы расскажем о луке шнитт. В Сибири он известен под названием резун или резанец. В южных областях страны его называют трибулькой или скородой. В Италии и Португалии он зовется английским луком. В других странах его именуют зимним кустовым. Немецкое название шнитт означает «растение, предназначенное для срезки». И действительно, его зелень быстро отрастает, и за сезон можно снять три-четыре урожая.

Этот овощ для нас по-настоящему свой, его родина – Восточная Сибирь и Северная Монголия. Но благодаря уникальной способности приспосабливаться к различным условиям этот лук можно встретить повсюду, от юга Европы до Крайнего Севера.

На вкус лук шнитт нежный, сочный и менее острый, чем другие луки.

Ранней весной, как только начинает подтаивать снег, сквозь сухую траву пробиваются нежные шиловидные зеленые побеги, особенно радующие садоводов в пору, когда на других грядках еще ничего нет. Это источник витаминов и микроэлементов, способный помочь справиться с гиповитаминозом. Тонкие «перышки» шнитт-лука содержат бета-каротин, аскорбиновую кислоту, холин, витамины группы В и К, микроэлементы, кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь, марганец, селен, цинк. Есть в нем сапонины, фитонциды и другие полезные вещества. В резанце больше чем в других видах лука витамина С. Он содержит фолиевую кислоту, необходимую будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности, для формирования здорового плода. А аминокислоты, особенно лизин, нужны спортсменам для наращивания мышечной массы. Кроме того, растение относится к легким афродизиакам, стимулирующим половую активность.

Помогает ранняя зелень шнитт-лука восстановлению организма после зимних простуд, повышает аппетит и укрепляет иммунитет. Рекомендован он людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, показан также при прогрессирующем атеросклерозе, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот лук обладает глистогонным действием. Зелень резунца с возрастом не становится жесткой и не теряет своих свойств.

Этот вид лука отличается большой способностью к ветвлению. Двухлетние растения уже имеют не меньше двенадцати побегов, трехлетние – до шестидесяти. Такое сильное ветвление приводит к загущению посадок, поэтому на одном месте лук лучше выращивать не больше трех – четырех лет, хотя «точечно» он может расти до десяти лет. Мощная корневая система шнитт-лука позволяет переносить суровые зимы.

Его зелень с деликатным вкусом любима поварами всего мира, они предпочитают ею украшать готовые блюда, которым такой лучок придает аппетитный, легкий и изящный вид. А еще резанец осенью можно пересадить в горшки, и он будет вас радовать нежной зеленью всю зиму. Его также сушат или засаливают на зиму.

Но как только шнитт-лук зацвел, из ранга овощной культуры он переходит в небольшую, но яркую звезду декоративных композиций. Это растение подойдет для украшения переднего плана цветников и рабаток, в качестве бордюрной культуры. Цветет шнитт-лук круглыми зонтиками ярко-фиолетового цвета, Во время его цветения будто фиолетовая волна накрывает цветник.

Среди других полезных свойств этого лука – его способность защищать посадки моркови от морковной мухи, а плодовые деревья и кустарники – от грибных заболеваний.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent