|    1$: 58.9325 1€: 68.6623

Магнитогорск
C
» » » «Наша любовь и гордость». В 1974 году горожане на страницах «МР» вспоминали молодость Магнитки

«Наша любовь и гордость». В 1974 году горожане на страницах «МР» вспоминали молодость Магнитки

«Наша любовь и гордость». В 1974 году горожане на страницах «МР» вспоминали молодость Магнитки

    Фото: Магнитогорский рабочий

В номере от 29 июня «Магнитогорский рабочий» под заголовком «Наша любовь и гордость» опубликовал письма, посвященные 45-летию нашего города. Мы делимся отрывками из них.

 

ПРОРАБ ДЖАПАРИДЗЕ

«Приехал сюда в 1930 году. В степи стояли бараки и палатки. Поступил работать на ЖДТ помощником машиниста паровоза, а в 1931 году стал машинистом. Как-то ночью приехал я на станцию Доменная, которая тогда была около строившейся центральной электростанции. Надо было подать в тупик две платформы с металлоконструкциями для строительства ЦЭС. Подошла к локомотиву девушка и сказала:

− Товарищ механик, эти конструкции нам нужны срочно, прошу поторопиться.

С этой молодой женщиной я вновь встретился в 1935 году, когда мы, группа строителей и металлургов, направлялись в Москву для получения высоких правительственных наград. То была Елена Алексеевна Джапаридзе (в будущем − заместитель министра черной металлургии СССР), боевой прораб на строительстве ЦЭС. В Кремле награды нам вручал Михаил Иванович Калинин».

Ф. Зубарев, инвалид Великой Отечественной войны, ветеран Магнитки.


УЛИЦА МОЛОДОСТИ

«В Магнитогорск я приехала в 1940 году из Западной Белоруссии. Особенно мне нравится сейчас улица Строителей. На этой улице жили мы тогда в землянках. Как сейчас помню, номер моей землянки был 53, располагалась она недалеко от Центрального перехода. Я называю ее «моей», так же, как и все другие 45 обитателей называли и называют те землянки.

А потом я и мои товарищи строили новую красивую улицу, которую назвали улицей Строителей. Я тогда уже работала бригадиром изолировщиков в «Теплоизоляции», и до сих пор горжусь, что в сооружении улицы есть доля моего труда. Нынче я уже на пенсии и живу далеко от улицы Строителей. Но сюда прихожу часто, ибо это – моя молодость».

Е. Бокун, Почетный строитель, Почетный пионер города.


ПАМЯТЬ ЕЖОВКИ

«Сюда я приехала с родителями в конце в 1929 года. Училась в средней, а затем в фельдшерско-акушерской школе. Продолжала образование в Пермском медицинском институте. После его окончания в 1943 году всем факультетом отправились на фронт.

Когда наступили мирные дни, я снова вернулась в Магнитогорск, стала работать в ушном отделении в больнице на Ежовке и вести прием в поликлинике на улице Луговой. В то время здравоохранение в городе было в зачаточном состоянии. Оперировать больных приходилось в валенках – такой холод стоял в больнице. И все же тот период я вспоминаю с благодарностью, теплотой. Потому что мне как медику очень повезло: я попала на выучку к замечательным специалистам Григорию Ивановичу Дробышеву и Александре Алексеевне Шаховой, после смерти которой я заведовала отделением.

Пока Григорий Иванович спасал на фронте раненых бойцов, его супруга Александра Алексеевна заведовала ушным отделением. Это были врачи в самом точном, глубоком понимании этого слова. Они многое сделали для развития медицинской службы города, для воспитания молодых кадров».

Е. Антонова, врач-отоларинголог медсанчасти металлургического комбината.


«Все, что мне дорого, связано с именем Магнитки. Здесь «десять классов пройдено», в горно-металлургическом институте приобретена специальность. Затем – учеба в аспирантуре, увлекательная работа на кафедре под руководством профессора М. И. Бояршинова. Это ученый, который с первых лет строительства города живет здесь, с 1936 года заведует кафедрой. В этом году кафедра выпускает третью тысячу специалистов-прокатчиков со дня основания института.

А начиналось с малого. С Ежовки, где был расположен тогда институт. Обучалось в нем всего 500 студентов. Сейчас? Десять тысяч! Сначала в институте было десять кафедр, ныне – свыше сорока».

В. Курдюмова, кандидат технических наук, доцент кафедры обработки металлов давлением МГМИ.


СОРОКОВЫЕ, БРОНЕВЫЕ…

«Наш листопрокатный цех – первенец производства листового проката на комбинате. Оба прокатных стана нашего цеха были эвакуированы с украинских заводов в тяжелый 1941 год. Благодаря героическим усилиям строителей и эксплуатационников в рекордно короткие сроки станы «4500» и «2350» были пущены в эксплуатацию и начали давать необходимый в то время броневой лист».

А. Малец, начальник стана «2350» листопрокатного цеха комбината.


ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

«Московский и Ленинградский «Гипрогор» вместе с «Челябгражданпроектом» приступили к разработке проектов зданий, которые будут располагаться в центральной части города. Проектируется Дом Советов, 22-этажная гостиница на 700 мест. Архитекторы − лауреат премии Ленинского комсомола Л. Н. Головницкий и лауреат Ленинской и Государственной премий Я. Б. Белопольский много поработали над проектом памятника боевой и трудовой славы Магнитогорска, который будет сооружен здесь, в центральной части города. На площади будущего центра ведется строительство цирка, заложен детский парк».

И. Рожкова, главный архитектор города.


Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent