|    1$: 58.9325 1€: 68.6623

Магнитогорск
C
» » Музей под крышей города. Все изменения в Магнитке происходят благодаря ММК

Музей под крышей города. Все изменения в Магнитке происходят благодаря ММК

Музей под крышей города. Все изменения в Магнитке происходят благодаря ММК

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Сегодня, 3 июля, глава Магнитогорска Сергей Бердников с рабочим визитом побывал в историко-краеведческом музее.

 

Сопровождали градоначальника его заместитель Александр Хохлов, начальник управления культуры администрации Александр Логинов, а в роли радушного хозяина, а также экскурсовода выступил директор учреждения Александр Иванов.

Гости начали осмотр со второго этажа музея, где расположена знаменитая постоянная экспозиция «История Магнитки – история страны», затем спустились на первый этаж, где представлен растительный и животный мир нашей местности, а также размещена ретро-комната, демонстрирующая быт советских людей в 1950-е годы прошлого века.

Не без интереса Сергей Бердников проследовал по всему маршруту осмотра, интересовался важностью определенных экспонатов, расспрашивал об истории их появления. В одном из залов после экскурсии глава города поделился впечатлениями от увиденного:

– То, что вы позиционируете Магнитогорск как город-труженик, город-металлург, абсолютно правильно. Потому как точно нет смысла делать музей раков-крабов, ведь они здесь не водятся, хоть это и интересно. В большей степени музей должен отражать историческую связь, начиная от истоков и заканчивая нынешней действительностью. Неправильно было бы выделить, к примеру, только 1970-е или 1980-е годы, все этапы жизненного цикла Магнитки важны. И для наших потомков будет важно увидеть, как жил родной город раньше.

Сергей Николаевич обратил внимание руководства и сотрудников учреждения на необходимость демонстрации посредством экспозиций нынешней деятельности металлургического производства, он уверен, что в наши дни в цехах ММК происходят события не меньшей значимости, чем строительство первой домны, которому в музее уделено едва ли не центральное место:

– Сегодня Магнитогорский металлургический комбинат занимает лидирующее положение, его деятельность отражается на общемировых тенденциях, а мы это никак не демонстрируем. Насколько это правильно? Ведь жизнь города начиналась именно с комбината. Целесообразно продолжать это направление. Места в музее предостаточно, есть проблемы по наполняемости. Давайте попробуем по-другому к этому подойти: на ММК есть люди, которые занимаются составлением экспозиций профессионально, ими собрана вся история градообразующего предприятия, его прошлое и настоящее. И нам удастся показать роль комбината в развитии Магнитогорска по сегодняшний день. Постепенно это выведет город на новый уровень.

Помимо этого градоначальник предложил широко освещать такие важные события, как выпуск новой марки стали, строительство современных переделов на комбинате. Не лишним будет рассказывать посетителям музея, считает Сергей Николаевич, об истории создания хоккейной команды «Металлург», в Магнитогорске в принципе не счесть памятных событий. Главное при этом − осветить их оригинальность и самобытность, а также отразить роль комбината и города в их появлении. Ведь все изменения в Магнитке происходят благодаря металлургическому производству.

Музей под крышей города. Все изменения в Магнитке происходят благодаря ММК

Гостям и жителям города, считает Сергей Бердников, полезно познакомиться с реалиями жизни, а для этого неплохо побывать в цехах комбината, посмотреть, как плавят чугун, разливают сталь. Но все разом охватить невозможно, тогда как в музее за пятнадцать минут, переходя от стенда к стенду, можно увидеть весь период становления города − от основания станицы Магнитной до создания современного города из стекла и бетона. То же самое касается основных цехов комбината, истории их создания: демонстрация мощи металлургического производства, возможно в макетах или фото, станет наглядным пособием для всех посетителей.

Гигантскими темпами осуществляет комбинат вложения в экологическую составляющую – это и новое, прогрессивное производство, и замена устаревших методов. Магнитка сегодня играет заметную роль к сфере автомобилестроения, это уже не просто место добычи и переработки руды, каким было раньше, у нас созданы уникальные передовые производства. Поводов для гордости мы имеем достаточно, металл Магнитки в том числе присутствует на орбитальных станциях в космосе, используется при возведении мостов, строительстве кораблей, в том числе ледоколов, прокладке трубопроводов…

Предложив ввести в экспозицию современную коммуникацию, Сергей Бердников отметил, что такой подход будет полезен для восприятия истории города как жителями, так и гостями Магнитогорска. Директор музея Александр Иванов поддержал мнение главы города, в то же время попросив всесторонней поддержки при реализации дружественных связей с металлургическим комбинатов, для того чтобы научные сотрудники имели возможность посещать основные цехи, вести там фото- и видеосъемку. Сергей Бердников отметил, что сложностей в этой связи быть не может, потому что не решаемых вопросов в этом отношении нет.

Музей под крышей города. Все изменения в Магнитке происходят благодаря ММК

Тем не менее Сергей Николаевич еще раз упомянул, что при расширении выставочного пространства экспозиции, связанные с деятельностью комбинат, не должны заслонять прочие, важно отразить роль ММК в жизни Магнитогорска, отметить, как при его участии меняется город, какова она, эта летопись.

В заключение встречи Александр Иванов передал Сергею Бердникову две памятные книги, отметив, что аналогичные экземпляры были оправлены в библиотеку Президента РФ. После общего фото на фоне музейной экспозиции глава Магнитогорска и руководитель учреждения договорились в будущем более детально поговорить на тему истории и краеведения. Возможно, есть необходимость объединения фондов музеев города, комбината, треста «Магнитострой» в единое целое. Такая идея показалась интересной всем участникам рабочего совещания. Тем более, что, по словам Сергея Бердникова, эту тему уже обсуждали с генеральным директором комбината, есть полное понимание и согласие в том, что Магнитогорску нужен единый хороший музей.

Справка «МР»


Магнитогорский историко-краеведческий музей был основан в августе 1944 года. Его первая экспозиция была открыта для посетителей в мае 1946 года двумя выставками : «Великая Отечественная война», «История горы Магнитной». За прошедшие годы сотрудники музея собрали большие коллекции по истории края, города и металлургического комбината, предметные коллекции художественного металла, русского медного литья, декоративно-прикладного искусства. Многие экспонаты были приобретены в археологических, этнографических и геологических экспедициях, получены в дар или переданы непосредственными участниками событий.


Валентина СЕРДИТОВА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent