|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » Имена стального сердца. О судьбах городских памятников можно узнать на выставке

Имена стального сердца. О судьбах городских памятников можно узнать на выставке


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В магнитогорском историко-краеведческом музее открыли выставку «У проходной – исток всех улиц».

 

Экспозиция посвящена теме «Магнитогорский металлургический комбинат в топонимике города» и приурочена ко Дню металлурга и 85-летию градообразующего предприятия.

− Наименования объектов города очень сильно влияют на менталитет его жителей, − рассказала на открытии выставки ее куратор заведующая отделом истории музея Татьяна Фатина. – В них отражена информация о том, что ценно, чем гордятся люди.

Задача выставки – напомнить горожанам о личностях, оставивших большой след в истории комбината и города, о тех, чьими именами названы улицы и площади Магнитогорска, а также о городских легендах и увлекательной истории переименований.

Например, площадь, которая носит ныне имя «военного директора» Магнитки Григория Носова, раньше называлась Предмостной, Октябрьской, Орджоникидзе, Металлургов, а проспект Металлургов до 1950 года значился в планах как проспект Нахимова.

В перечне наименований улиц городских поселков 1946 года есть Мартеновский и Горный переулки, улицы Доменная, Блюминга, «Домна №2». Возможно, многие из этих улиц состояли из бараков и землянок, а потому не сохранились. Зато когда город шагнул на правый берег, на его карте появились улицы сталевара Грязнова, бетонщика Галиуллина, директоров ММК Завенягина, Коробова и многие другие, отразившие богатую событиями и легендарными личностями историю металлургического комбината.

Один из документов экспозиции напоминает нам о возникновении улицы Сталеваров, которая появилась в 1970 году благодаря выпуску двухсотмиллионной тонны стали. Память о юбилейной плавке запечатлел и один из магнитогорских сувениров, также представленный на выставке.

Рекордсменом по количеству объектов, названных его именем, стал «народный директор» ММК Иван Ромазан: улица Ромазана, сквер Ромазана, Дворец спорта и школа имени Ромазана, открытый недавно памятник, макет которого также есть на выставке, говорят о том, что «народный директор» жив в памяти народной. Идею монумента, автором которого стал представитель знаменитой династии скульпторов Константин Гилев, подсказало архивное фото, где Иван Харитонович символично ведет за руку своего внука.

Накануне празднования Дня металлурга в Магнитогорске появится и памятник «военному директору» Носову – Григорий Иванович предстанет вместе с соратниками по броневому бюро, которое было создано в Магнитогорске в 1941 году – Михаилом Бояршиновым и Николаем Рыженко. Эти люди дерзнули выдвинуть и воплотить в жизнь идею о прокатке броневого листа на блюминге, благодаря чему советские танки оделись в броню раньше, чем вступили в строй эвакуированные в Магнитку броневые станы.

О судьбах городских памятников Сталину, Ленину, Орджоникидзе, «трудовой биографии» паровоза, установленного как символ рождения города на Привокзальной площади, и многих других интересных историях можно вспомнить или узнать, побывав на выставке Магнитогорского историко-краеведческого музея «У проходной – исток всех улиц», которая будет работать до октября.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent