|    1$: 58.9325 1€: 68.6623

Магнитогорск
C
» » Соло для ДОУ. Детские дошкольные учреждения в этом году получат дополнительные средства

Соло для ДОУ. Детские дошкольные учреждения в этом году получат дополнительные средства

Соло для ДОУ. Детские дошкольные учреждения в этом году получат дополнительные средства

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Объектом внимания градоначальника стали учреждения социального и дошкольно-образовательного блока. Глава Магнитогорска Сергей Бердников посетил «Апельсин» – центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и центры развития разной направленности №97, 122 и 139.

 

В рабочей поездке градоначальника сопровождали его заместитель Александр Хохлов, исполняющая обязанности начальника управления образования Наталья Сафонова.

ГОСУДАРЕВЫ ДЕТИ

На сегодняшний день в нашем городе под опекой государства, а также в семьях опекунов проживают около 1800 детей. За шесть месяцев этого года социальные службы передали в семьи под опеку 78 малышей, чаще будущие родители берут на воспитание младенцев, но обретают семьи также и разновозрастные дети, и сестры-братья. Тенденция последних лет такова, что россияне проявляют завидную активность в вопросах усыновления и удочерения детей либо взятия малышей под опеку. Так, в 2016 году было отдано в семьи и под опеку в полтора раза больше детей, чем годом ранее. Если работа в этом отношении будет продолжаться в том же темпе, считает руководитель управления социальной защиты населения администрации города Ирина Михайленко, то к 2020 году, как и требует Президент РФ Владимир Путин, в городах России будут закрыты все детские дома.

Соло для ДОУ. Детские дошкольные учреждения в этом году получат дополнительные средства

Прежде всего Сергей Бердников поинтересовался, откуда появилось такое яркое название центра помощи детям «Апельсин»


Произойдет ли такое в действительности в нашей стране и насколько Магнитогорск подходит под означенные параметры, мы выясняли на месте – в центре помощи детям «Апельсин». Прежде всего Сергей Бердников поинтересовался, откуда появилось такое яркое название. Оказалось, что живущие в центре ребята создали клуб с «оранжевым» именем, оно прижилось, и было решено всему учреждению дать то же наименование. Градоначальник еще не переступил порог учреждения, а от его внимательного взгляда уже не ускользнуло, что козырек над входом за зиму покосился и получил пару пробоин. Ирина Михайленко поспешила пояснить, что в рамках запланированного летнего ремонта входная группа будет приведена в порядок. И пока большая часть из 57 проживающих в центре детей находится в загородных лагерях, а оставшиеся оправились в поисках приключений в развлекательный центр, гостей пригласили внутрь, чтобы они оценили уровень комфорта детского дома, то, насколько уютно и тепло ребятам в его стенах.

Соло для ДОУ. Детские дошкольные учреждения в этом году получат дополнительные средства

Градоначальник побывал во всех подразделениях центра помощи детям


Сергей Николаевич побывал во всех подразделениях центра, заглянул в пищеблок, в медицинскую часть, фитобар, прачечную, поинтересовался материальной базой, расспрашивал, в чем нуждаются в учреждении, поднялся на второй этаж в жилую часть, где ребята живут семьями по семь-восемь человек, причем как по родственному принципу, так и с учетом дружеских мотивов. «Квартиры» занимают солидную площадь, гораздо большую, чем для обычных семей: просторные холлы, ванные комнаты, туалеты, спальни, столовые, игровые, учебные зоны. В достаточном количестве здесь размещены мебель, бытовые, технические приборы. В санузле установлена стиральная машина, чтобы парни и девушки получали навыки правильной стирки, а также имели возможность развешивать белье для сушки и гладить вещи.

В спортивном зале внимание главы города привлекло оборудование для настольного тенниса: дело в том, что вместо сетки, разделяющей игровой стол, ребята приспособили пенополиуретановый коврик. Сергей Николаевич поинтересовался, с чем связана такая придумка – неужели с тем, что в детском доме нет необходимого инвентаря? Педагоги заверили, что в «Апельсине» в наличии любые спортивные снаряды, просто иногда ребята креативно и с пользой применяют находящиеся под рукой предметы обихода в непривычных вроде бы целях.

Высокий интеллектуальный уровень воспитанников отметила и Ирина Михайленко, она подтвердила, что центр славится своими выпускниками, из-под его крыла выходят одаренные дети.

– Они достигли высоких результатов, бывшие воспитанники учатся в медицинском институте, в различных высших учебных заведениях. Ребята всегда показывают хороший физический уровень, регулярно занимают призовые места в спортивных соревнованиях. Их связывают давние дружественные связи с хоккейным клубом «Металлург»,
– прокомментировала Ирина Николаевна.

ПОСИЛЬНЫЙ ВЗНОС

Нынешняя администрация Магнитогорска сумела сверстать бюджет города таким образом, чтобы детские образовательные учреждения получили дополнительные средства для улучшения материально-технической базы. Власти выделили 38 миллионов рублей на нужды детских садов. На примере деятельности трех дошкольных учреждений главе города продемонстрировали, как будут освоены средства.

Соло для ДОУ. Детские дошкольные учреждения в этом году получат дополнительные средства

Руководитель детского сада Диана Спасибухова – одна из тех, кто действительно находится на своем месте


Не секрет, что детский сад, или центр развития ребенка №97 является одним из флагманов сферы дошкольного образования Магнитки. Попасть детишкам именно в этот детский сад ? заветная мечта не только родителей, бабушек и дедушек, но и потенциальных воспитанников. В чем секрет такой популярности? Скорее всего, в том, что руководитель детского сада Диана Спасибухова – одна из тех, кто действительно находится на своем месте. Без ее участия не обходится ни одно дело, начиная от благоустройства входной части и заканчивая прогулочными участками. Отдельного разговора заслуживает состояние и наполнение групп. Мы побывали в помещении одной из них, где все посвящено теме изучения космоса. В игровой под потолком парят космические корабли, у окна разместился настоящий телескоп. Диана Петровна согласилась, что в благоустройство, ремонт вложены родительские средства. Но, это уже считаем мы, каждая копейка, внесенная в благое дело мамами и папами, работает на будущее детей. Тем не менее, весьма важен и вклад городского бюджета, так, из выделенных муниципалитетом средств детский сад «Улыбка» получит 243 тысячи рублей, деньги пойдут на ремонт системы отопления.

Соло для ДОУ. Детские дошкольные учреждения в этом году получат дополнительные средства

Каждая копейка, внесенная в благое дело мамами и папами, работает на будущее детей


А вот детский сад «Центр развития ребенка №122» получит из выделенных дополнительно средств 433 тысячи рублей. У дошкольного учреждения также существует внебюджетный фонд, но его объем гораздо скромнее, чем в уже упоминавшемся садике, а потому и проблемных мест гораздо больше. Требуют ремонта теневые навесы, кровля, оборудование кухни. Само здание построено еще в 1960-х годах, ему также требуются определенные виды ремонта. Аналогичная ситуация в детском саду – ЦРР №139, но с небольшой оговоркой: в этом учреждении воспитываются ребята, имеющие отклонения в логопедической сфере. Руководство учреждения на выделенные из городского бюджета средства – 233 тысячи рублей – намерено провести реконструкцию отопительной системы и кровли. Кроме того, в рамках консолидации на мероприятия в рамках создания доступной среды из областной казны выделено 604,8 тысячи рублей и более миллиона рублей ? из федерального бюджета.

Соло для ДОУ. Детские дошкольные учреждения в этом году получат дополнительные средства

Детский сад «Центр развития ребенка №122» получит из выделенных дополнительно средств 433 тысячи рублей


Подытожил результат рабочей поездки глава города. Если наличие внебюджетных фондов, наполняемых родителями, он отметил как негативный аспект, пояснив, что будет выстраивать отношения так, чтобы вложения родителей в обустройство детских садов были минимальны, а лучше вообще прекращены.

– В целом от просмотра детских учреждений создалось положительное впечатление, – сказал Сергей Бердников, – еще раз для себя отметил, что успех любого предприятия зависит от коллектива, руководства. Есть вопросы, которые необходимо решать изнутри, мы обговорили и их. В общем ситуация в сфере позитивна и со временем должна становиттся еще лучше.

Соло для ДОУ. Детские дошкольные учреждения в этом году получат дополнительные средства

В детском саду – ЦРР №139 воспитываются ребята, имеющие отклонения в логопедической сфере


Пояснил градоначальник и то, что магнитогорские дошкольные учреждения не имеют шефов, в связи с этим власти сумели пересмотреть стратегию поддержки и с этого года увеличили финансирование детских садов. Поездка в учреждения для того и была предпринята, чтобы увидеть фактическое состояние материально-технической базы, оценить профессиональный уровень персонала. Главное, что отметил Сергей Бердников: в каждом детском дошкольном или социальном учреждении трудятся педагоги, няни, воспитатели, учителя, руководители, которые неравнодушно относятся к своему делу, любят детей, болеют душой за завтрашний день. И пока возможные проблемы так называемого человеческого фактора будут решаться в пользу воспитанников, решение хозяйственных вопросов совместно с персоналом детских садов и детских домов скорректирует муниципалитет. Все решаемо, резюмировал глава Магнитогорска.


Валентина СЕРДИТОВА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent