|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Возле МГТУ открыли скульптурную композицию в память о деятельности комбината в годы войны.

 

«Броневое бюро» − так называется памятник, который отныне встречает всех, кто подходит к центральному входу в университет. Композиция такова: трое мужчин о чем-то увлеченно беседуют, двое из них стоят, третий присел на секунду. Прообразами стали знаменитые магнитогорцы: легендарный директор Магнитогорского металлургического комбината Григорий Носов, который руководил производством в тяжелейшие годы войны (стоит слева), заместитель главного механика комбината Николай Рыженко (стоит справа) и начальник прокатного сектора броневого бюро Михаил Бояршинов (сидит).

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

Валерию Колокольцеву принадлежит идея увековечить роль Магнитки, вуза и градообразующего предприятия в годы войны


В годы Великой Отечественной на «Броневое бюро» ММК была возложена ответственная задача – переделы комбината должны были дать так необходимую стране броневую сталь. И уже в первые месяцы военного лихолетья задание было выполнено.

В минувшую среду, 12 июля сквер «Университетский» пополнился еще одним объектом. На торжественное открытие скульптурной композиции собрались представители научных кругов, руководство города, вуза, комбината, родственники героев, запечатленных в металле.

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

На торжественное открытие скульптурной композиции собрались представители научных кругов, руководство города, вуза, комбината, родственники героев, запечатленных в металле


Открыл митинг ректор МГТУ, профессор, доктор технических наук, депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Колокольцев. Стоит отметить, что именно ему принадлежит идея увековечить роль Магнитки, вуза и градообразующего предприятия в годы войны. Инициативу поддержали руководители Магнитогорского металлургического комбината, а также города. Валерий Михайлович в приветственном слове обратился к землякам с поздравлениями в канун Дня металлурга, еще раз отметив, что Магнитка и люди Магнитки – это легендарные составляющие. Благодаря содружеству ученых и рабочих город и комбинат строились и процветают, тесное сотрудничество между вузом, ММК и городом всегда являлось отличительной чертой Магнитогорска.

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов, заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов и председатель МГСД Александр Морозов


Продолжил тему заместитель генерального директора ПАО «ММК» Сергей Ушаков. О деятельности комбината рассказал бывший заместитель министра металлургии СССР, директор ММК с 1979 по 1985 годы Леонид Радюкевич, он также отметил, что так или иначе был знаком с членами знаменитого «бюро». Председатель МГСД Александр Морозов обратился к землякам с теплыми словами поздравления накануне главных городских праздников, присоединился к выступлению и заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов. Впечатляющими и запоминающимися стали речь внука Григория Носова главы Нижнего Тагила Сергея Носова и дочери Михаила Бояршинова Эллы Григорьевой. Потомки великих людей, ученых, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне, завещали нынешним жителям Магнитогорска беречь память предков, преумножать славу города и комбината и верить в счастливое будущее.

Металлургам Магнитки. Город украсил еще один монумент

Вызываю огонь на себя

В годы войны металлурги Магнитки удивляли весь мир


Интересными фактами из истории становления бюро поделились сотрудники музея ММК.

Вот небольшой отрывок из их публикации под названием «Отвечать буду я!».

«Носов не случайно вошел в историю именно как «военный директор ММК». Под его руководством Магнитка выполнила первое и самое на тот момент важное «боевое задание» ГКО – в нереально короткий срок (максимум два месяца) освоить выплавку и прокат броневой стали, необходимой для защиты танков, самолетов и кораблей. В мирное время на работу такого масштаба отводилось не менее двух лет. Идея катать броню на блюминге, который до этого использовался лишь для обжатия стальных слитков, принадлежала молодому инженеру Николаю Рыженко. На комбинате перед войной было шесть прокатных станов, но ни один из них не годился для этих целей. Специальный толстолистовой стан из Мариуполя был еще в пути, да и монтаж его занял бы не один месяц. В успехе затеи с блюмингом сомневались многие, и Носов очень рисковал, поддерживая Рыженко. Ведь, по сути, Магнитка замахнулась на небывалое – подобного опыта не знала даже мировая практика, не говоря уже об отечественной. Тогда же родилась фраза, которую директор за годы войны произнесет десятки раз: «Отвечать буду я!»

Первое военное испытание Магнитка выдержала с честью. За разработку новой марки броневой стали и особенно процесса ее производства Григорий Носов и Николай Рыженко были удостоены орденов Ленина, а позднее – Государственной премии. В это же время Магнитка явила миру и еще одно чудо – выплавку броневой стали в большегрузных мартеновских печах. О том, каких сил стоил директору каждый такой заказ ГКО (а на ММК приходилось 90 процентов всей военной продукции) знали только самые близкие. Все, кто был знаком с Григорием Ивановичем, отмечали его постоянную внешнюю суровость и сдержанность. Минуты, когда он позволял себе раскрыться, побыть другим, выпадали крайне редко. И повод для этого требовался очень значительный».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent