|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Удача сопутствует сильным. Самое главное в жизни нашего героя – работа на стане «2500»

Удача сопутствует сильным. Самое главное в жизни нашего героя – работа на стане «2500»


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Владимир Гиренко к высоким должностям никогда не стремился.

 

Он просто честно выполнял свою работу. В преддверии главного праздника трудовой Магнитки мы побывали в гостях у почетного металлурга, полного кавалера орденов Трудовой Славы, отличника социалистического соревнования черной металлургии СССР и ударника двенадцатой пятилетки.

Владимир Николаевич своей известности и заслуг подчеркивать не любит. Скромный, немногословный, он охотно говорит только о любимом комбинате, о родном цехе ЛПЦ-4, а о себе − так, между прочим, вскользь. Только по движениям и взгляду понимаешь, что перед тобой человек с крепким внутренним стержнем, прошедший непростой трудовой путь. Журналистов у себя дома он встречает в повседневной одежде. В просьбе надеть ордена поначалу отказывает, но потом все же соглашается для фото – ведь корреспонденты в гости не каждый день приходят. День металлурга для нашего героя – очередной повод вспомнить ставший родным Магнитогорский металлургический комбинат, любимую работу и молодость.

Послужной список Гиренко внушает уважение. Свой трудовой путь Владимир Николаевич начинал с рудо-обогатительной фабрики комбината: в 1957 году работал машинистом транспортера. После службы в армии в 1961 году вернулся на ММК в листопрокатный цех №4 учеником посадчика металла. Стан «2500» горячей прокатки тогда только запустили в эксплуатацию. После окончания Магнитогорского индустриального техникума работал оператором главного поста стана «2500» горячей прокатки, с 1975 – сменным мастером, с 1983 года — начальником стана. В 1986 году назначен начальником ЛПЦ №4. При участии Владимира Николаевича в цехе были внедрены системы по совершенствованию технологии нагрева металла, прокатки и смотки стальной полосы, проведена реконструкция оборудования. С 1993 года Гиренко занимал пост заместителя директора, затем директора совместного предприятия «Вирмет МКМ». В 2002-2009 годы был директором по производству ЗАО «Профит». Награжден орденами Трудовой Славы 3-й, 2-й, 1-й степеней. Является Почетным гражданином Магнитогорска.

− Я всю жизнь ничего особенного не искал. Как суждено было судьбе, так и жил, просто обстоятельства складывались удачно, − говорит Владимир Николаевич. − В профессию пришел, можно сказать, случайно. В ноябре 1957 года, когда я впервые появился в коллективе рудо-обогатительной фабрики комбината, мне было 18 лет. Начал работать, был машинистом транспортера, неплохо получалось. Потом меня начали привлекать на другие работы. А самое главное, что я попал в нормальный, здоровый, дружный коллектив. Ведь я вырос на окраине и видел совершенно другой мир, а на комбинате открыл для себя такую жизнь, о существовании которой даже не подозревал.

Его жадность до работы и стремление учиться новому всегда замечало начальство, и это помогало Гиренко двигаться вверх по служебной лестнице. Хотя знатный металлург отмечает, что никогда не стремился в командиры. Цель была простая – работать, выполнять свое дело на совесть, чтобы в первую очередь не было стыдно перед собой.

Как у каждого человека, который прошел большой трудовой путь, у нашего героя остались яркие воспоминания. У Владимира Николаевича одно из таких – служебная командировка в Египет с 1969 по 1972-ой годы. Три с половиной года он участвовал в освоении прокатного стана на Хелуанском заводе под Каиром. Эта командировка многое дала молодому специалисту: расширился кругозор, открылись многие возможности для понимания профессии. В Египте Гиренко встретил немало опытных и талантливых металлургов, общение с которыми способствовало его профессиональному росту.

Сегодня Владимир Николаевич с удовольствием разглядывает фотографии того времени. Вот весь коллектив его цеха горячей прокатки Хелуанского металлургического завода. А вот он сам, в воротах, пропустил гол во время очередного товарищеского футбольного матча.

− Я, кстати, обладатель кубка Египта по футболу среди коллективов советских специалистов, − смеется Владимир Николаевич.

Несмотря на то, что эта командировка была незабываемым моментом в жизни, самым ярким и плодотворным периодом трудовой биографии заслуженный металлург считает работу на стане «2500» ММК. Упорно стремящегося к поставленной цели, сообразительного работника быстро заметило начальство и стало предлагать ответственные посты.

− Это было очень интересное время, когда шла реконструкция цеха. Порой приходилось принимать нестандартные решения, много сил и здоровья было вложено, − вспоминает Владимир Николаевич. – Но я не чувствовал тяжести, наоборот, какой-то спортивный азарт. Я не боялся работы. Наверное, меня по жизни вела удача, ведь она улыбается только сильным, дерзающим.

И первая «удача» не заставила себя ждать. Сегодня наш собеседник уже и не помнит, как это было. Но остались фотография в газете и небольшая заметка. Вот он – на первой полосе «Магнитогорского металла» за вторник 8 июня 1975 года. И подпись: «Директор комбината, депутат Верховного Совета Галкин Дмитрий Прохорович вручает орден Трудовой Славы третьей степени оператору ЛПЦ-4 Владимиру Николаевичу Гиренко». Дальше были еще два таких ордена − в 1981 и 1989 годах.

Вспоминая свой трудовой путь, ветеран труда говорит, что в жизни было много счастливых моментов, случалось и такое, о чем приходится жалеть. Но если бы сегодня довелось оказаться в прошлом, то вернулся бы в ноябрь 1957 года, когда впервые стал членом коллектива комбината.

И сегодня любимое производство не забывает ветерана. Ежегодно Владимир Николаевич бывает в своем цехе, многое изменилось с тех времен, как он там работал, но остается неизменным обновление, пополнение рабочих рядов молодым поколением металлургов. И среди них − не один такой же, как Владимир Гиренко, работящий, дерзающий и, конечно же, удачливый.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent