|    1$: 58.9325 1€: 68.6623

Магнитогорск
C
» » » И в воздух «колокол» бросали. В арсенале «Стрижей» − большой репертуар

И в воздух «колокол» бросали. В арсенале «Стрижей» − большой репертуар

И в воздух «колокол» бросали. В арсенале «Стрижей» − большой репертуар

    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Преддверие Дня металлурга: гул двигателей, восторг зрителей и шестерка ярких истребителей.

 

Полет над Магниткой «Стрижей», авиационной группы высшего пилотажа, начинается ровно в пять часов вечера. С дисциплиной у летчиков строго, действо в небе над городом расписано по минутам. Возле «Арены Металлург» собрались сотни зрителей. Звучит голос ведущего, гвардии старшего лейтенанта Сергея Дубинко: участник летного состава АГВП «Стрижи» приветствует собравшихся и вещает:

− Сейчас справа за высотками видно шестерку самолетов, вот она разворачивается на боевой курс. Высота 200 метров, скорость 600 километров в час. Как говорил Герой Советского Союза Юрий Гагарин − «Поехали!»

Взгляды людей устремляются в указанном направлении. Специально для зрителей группа начинает свое представление с «обстрела-приветствия», импровизированного салюта самолетов, летящих гуськом.

И в воздух «колокол» бросали. В арсенале «Стрижей» − большой репертуар

В арсенале «Стрижей» − большой репертуар фигур высшего пилотажа. Магнитогорцам асы на сверхзвуковых МиГах представляют «пирамиду», «петлю», «ромб», «конверт», «колонну». При исполнении некоторых фигур интервал и дистанция между истребителями составляют менее трех метров, и меньше метра − при демонстрации других. И все это – на огромных скоростях!

Уже после выступления «Стрижей» Сергей Дубинко рассказывает, что самой сложным является «колокол»: при исполнении этой фигуры происходит вертикальный набор высоты, а затем самолет скользит хвостом вниз.

− Скорость − 700 километров в час, − вещает старший лейтенант, и шум двигателей «Стрижей» практически заглушает голос ведущего. Истребители исполняют «петлю», ее наивысшая точка − 1600 метров на скорости 400 километров в час. Пожилая пара, наблюдающая за выступлением в тени палатки, одновременно ужасается и восхищается.

И в воздух «колокол» бросали. В арсенале «Стрижей» − большой репертуар

«Стрижи» выполняют очередную фигуру, на этот раз они выпускают шасси и включают фары. Тем временем ведущий рассказывает историю создания авиационной группы. Истребители плавно снижаются и пролетают прямо над Ледовым Дворцом, зрители не сдерживают восторга и начинают активно махать летчикам руками и аплодировать.

− Разрешите представить прекраснейший самолет, который вы видите сейчас в небе: МиГ-29, экипаж – один человек, МиГ-29УБ – два человека,
− истребители проносятся в небе, и голос Сергея Дубинко вновь почти неслышен из-за гула самолетов.

«Стрижи» разворачиваются и совершают фигуру «бочка», при выполнении которой самолеты поворачиваются на 360 градусов. Все развороты совершаются совершенно синхронно. Как сообщает ведущий, в небе сегодня наш соотечественник, командир группы Сергей Осяйкин, уроженец Магнитогорска.

«Стрижи» разлетаются в стороны, оставшиеся два истребителя выполняют очень эффектную фигуру высшего пилотажа «зеркало». Последним покидает небо над Магниткой самолет, пилотируемый Сергеем Осяйкиным. Наш земляк завершает выступление поистине акробатическим маневром, требующим мужества, сосредоточенности и действительно уральского здоровья − перегрузки составляют девять единиц, что равняется массе человека, умноженной на девять! Гул улетающего истребителя заглушает слова ведущего и музыку, звучащую фоном к выступлению.

И в воздух «колокол» бросали. В арсенале «Стрижей» − большой репертуар

Старший лейтенант Дубинко подносит рацию к микрофону, звучат слова подполковника Осяйкина:

− Дорогие работники и ветераны Магнитогорского металлургического комбината, дорогие жители города! Разрешите поздравить с праздником и пожелать крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого доброго вам и вашим близким. Ура!


Анастасия ЯМШАНОВА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Илья МОСКОВЕЦ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent