|    1$: 58.1290 1€: 69.7664

Магнитогорск
C
» » » Горчинка с пользой. Какая ягода самой первой поспевает в наших садах?

Горчинка с пользой. Какая ягода самой первой поспевает в наших садах?


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Думаете, речь идет о землянике? Не угадали – о жимолости.

 

Первые сведения об этом растении со съедобными сладкими ягодами появились в конце XVII века в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова. А подробное описание плодов жимолости, способ их переработки упоминаются в середине XVIII века.

Знаменитый селекционер Иван Мичурин отзывался о жимолости как о ценной ягоде, представляющий интерес для селекции. Тем более что этот кустарник растет в местах со столь суровым климатом, где другие культуры не выдерживают. Он легко переносит продолжительную засуху и способен пережить пятидесятиградусные морозы.

Хоть родом съедобная жимолость с Дальнего востока и Восточной Сибири, нам знакомы ее родственники – волчьи ягоды, которые произрастают в наших лесах. Это ядовитая разновидность жимолости с плодами красного цвета. Съедобны только три ее вида: алтайская, камчатская и кавказская. Плоды поспевают на пару недель раньше земляники, поэтому уже в начале июня можно лакомиться темно-фиолетовыми или сизыми ягодами, покрытыми светлым налетом. По вкусу они напоминают голубику: в зависимости от сорта ягоды могут быть сладкими, кисло-сладкими, иногда немного горчат. Именно горчинка считается свидетельством целебности ягод.

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней. Применение в народной медицине нашли практически все части растения: корни, листья, цветки, кора. Еще во время Великой Отечественной войны из листьев этого кустарника изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Одним из лучших народных средств лечения водянки считается отвар из веток жимолости, он оказывает сильное мочегонное действие. Для приготовления отвара берут как кору растения, так и целые молодые ветви. Кроме того, древесина этого растения настолько прочна, что в старину ее использовали для изготовления зубьев для граблей и производства обувных гвоздей.

Истинным кладезем здоровья считаются плоды жимолости. В них содержатся алюминий, калий, много магния, фосфора, кальция. Присутствует, хотя и в меньшем количестве, марганец, йод, медь. Пожилым людям ягоды полезны при повышении давления, сопровождающегося головными болями и головокружением.

В плодах этого кустарника содержатся незаменимые аминокислоты, природные сахара глюкоза и фруктоза. В жимолости есть каротин, витамины группы В, витамин С, пектины, рубидий, каротиноиды, антоцианы и железо. Ягоды содержат натрий, который обеспечивает прочность костей, нормальный состав крови, правильное функционирование периферической нервной системы и калий, он нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе и самой сердечной мышцы. Жимолость также содержит йод, медь, цинк и кремний.
Это растение является близким родственником калины и так же, как и она, способствует снижению артериального давления. Но в отличие от калины ягоды жимолости действуют медленнее, а эффект от их применения сохраняется дольше. Жимолость — прекрасный антисептик, поэтому ее можно применять при различных вирусных и бактериальных инфекциях: ангине, гриппе, гнойных ранах, конъюктивитах, инфекции пищеварительных, дыхательных и мочевыводящих органов.

Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты: сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные.

Если при работе в саду вы нечаянно поранились, приложите к порезу раздавленные листочки жимолости, ранка быстро заживет. От напряжения на глазах проступили сосуды? Сделайте компресс из цветов жимолости, глазам сразу станет легче.

Восточная медицина по достоинству оценила этот куст. Жимолость входит в состав многих травяных сборов в Корее, тибетская медицина считает это растение хорошим средством для лечения желчевыделительной системы. Ароматические масла с запахом жимолости применяется для нормализации мозговой деятельности улучшения памяти. В магических практиках она считается травой бессмертия, которую применяли для привлечения любви, богатства, удачи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent