|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » » Рабочие – за основу. За рабочими профессиями – большое будущее

Рабочие – за основу. За рабочими профессиями – большое будущее


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

«Прямая линия» «МР» была посвящена теме обучения в системе среднего специального образования.

 

Часть выпускников девятых и одиннадцатых классов уже определилась с будущей профессией, другая часть еще в раздумье – куда пойти учиться дальше? Как разобраться, что нужно вашему сыну или дочке? И другой немаловажный вопрос: что лучше выбрать – университет или колледж?

Между тем магнитогорские учреждения среднего специального и высшего образования ждут своих абитуриентов, предлагая специальности на любой вкус. Но главное – интерес, способности поступающих.

На вопросы родителей отвечала кандидат педагогических наук директор Магнитогорского педагогического колледжа Ольга Леушканова.

− Ольга Юрьевна, я Анастасия Георгиевна, мама выпускника девятого класса. Подскажите, пожалуйста, есть ли преимущества у среднего профессионального образования перед высшим?

− В колледж ребенок поступает обычно после девятого класса и в среднем через четыре года уже получает профессию. В вуз поступают после окончания одиннадцатого класса и учатся от четырех до шести лет. Скорейшее получение профессии в колледже, будь то сварщик, каменщик, электрик или, как у нас, педагог или рекламщик, особенно важно для детей из малообеспеченных, неполных семей. Ведь образование в колледже ориентировано в первую очередь на получение ранней профессионализации, на специалиста среднего звена.

− А какие специальности у вас самые популярные?

− Физическая культура, дошкольное образование, преподавание в начальных классах. Пользуются популярностью и другие специальности.

− У меня еще один вопрос: насколько востребованы ваши выпускники на рынке труда? Боюсь, что мой сын после окончания учебного заведения может оказаться без работы…

− Если обучающийся проявляет себя в колледже, на практике, у него есть желание работать, то он будет востребован. Сейчас работодатель присутствует на выпускных экзаменах, и понравившихся выпускников он берет на работу. Проявить себя с лучшей стороны просто необходимо. Не секрет, что хороших вакантных мест в городе немного. К примеру, в Магнитогорске 120 детских садов, в них вакантны лишь 12 рабочих мест, а мы выпускаем 50 педагогов дошкольного образования. Призываем своих выпускников работать в деревне или райцентре – не хотят. Подобная ситуация − с выпускниками всех других колледжей города.

Для работодателей может пригодиться и портфолио, которое наши воспитанники формируют за время обучения. Колледж относится к ведению министерства образования и науки Челябинской области, поэтому наши обучающиеся участвуют не только в городских, но и во всех областных конкурсах. Заслуги на региональном уровне могут пригодиться при трудоустройстве.

− Меня зовут Елена Ивановна, я в свое время закончила педагогическое училище, а теперь моя племянница хочет поступать к вам учиться. Она закончила девятый класс, средний балл аттестата у нее около четырех, а проходной балл на специальность «преподаватель начальных классов», нам сказали, − свыше четырех баллов. Девочка растет без мамы, ее воспитывает папа. Есть ли для таких детей льготы?

− Если на девочку оформлено опекунство, то ей полагаются при поступлении льготы: при равном среднем балле аттестата у опекаемой есть преимущественное право при зачислении. В случае, если нет опекунства, при данных баллах есть возможность поступить на другую специальность.

− Это вам звонит Нина Васильевна Пшеничникова, мне 83 года. Хочу поблагодарить вас, что помните моего сына, мастера спорта СССР Виктора Пшеничникова. На юбилее педагогического колледжа, куда пригласили и меня, о сыне сказали много теплых слов. Спасибо педагогам, которые не забывают своих выпускников.

− Всю свою короткую, но яркую жизнь Виктор посвятил воспитанию молодого поколения. Не случайно в Магнитогорске проводится турнир по дзюдо памяти Виктора Пшеничникова, а недавно его именем назвали улицу в одном из поселков города. От администрации и коллектива колледжа спасибо вам, Нина Васильевна, за то, что воспитали такого замечательного сына.

− Ольга Юрьевна, сложно ли к вам поступить? − спросила мама выпускницы девятого класса Виктория Евгеньевна.

− Судите сами: в прошлом году на отделении физической культуры претендовали семь человек на одно место, на педагогическом – четыре, желающими стать специалистами по рекламе было два человека на место, на документоведение и социальную работу − три человека на одно место. В этом году уже в июне было подано 255 заявлений, на первые числа июля − свыше 200 заявлений, при том что контрольная цифра приема – 370 человек, включая заочное обучение. Можно сказать, что прошли времена, когда система среднего профессионального образования была невостребованной. Такое образование сейчас претерпевает перспективные изменения уже на новом уровне.

− Есть ли возможность поступить в колледж после одиннадцатого класса?

− Да, есть. Мы предлагаем заочное обучение за счет областных бюджетных ассигнований по специальностям «дошкольное образование», «документационное обеспечение управления и архивоведение», по 15 мест на каждую специальность.

− Мы думаем, какую специальность выбрать. А может быть, у вас появятся еще и какие-то другие направления? – задала вопрос Анна Александровна.

− Да, у нас появится новое направление в подготовки педагогов дополнительного образования – техническое творчество, это будущие педагоги, задачами которых становится внедрение в образовательную деятельность ИКТ-технологий, это информационно-коммуникационные технологии, использующие специальные средства − мультимедиа, интерактивные доски и так далее − в условиях урочной и внеурочной деятельности. Также востребованы лего-конструирование, робототехника. Еще одно новое направление – графический дизайн, оно входит в ТОП-50 востребованных профессий. Под эти профессии у нас создаются специальные лаборатории.

Рабочие – за основу. За рабочими профессиями – большое будущее

− Мой сын хочет поступать на отделение физической культуры, − сообщил Павел Андреевич. − Скажите, пожалуйста, как вы планируете набирать ребят: по спортивному принципу или по баллам аттестата?

− В первую очередь приемная комиссия будет обращать внимание на аттестат, во вторую – на результаты вступительного испытания в форме сдачи контрольных нормативов по физической подготовке и предоставление портфолио − удостоверение о сдаче норм ГТО, наличие документов, подтверждающих выполнение нормативов мастера спорта, кандидата в мастера спорта. Кроме отделения физической культуры вступительные экзамены у нас есть на специальности «музыкальное образование», «реклама», «педагогика дополнительного образования в области хореографии».

− Меня зовут Евгений Александрович. Подскажите, пожалуйста, если моя дочка поступит к вам учиться, будет ли у нее возможность и дальше продолжить образование, ведь МаГУ – университет, где готовили педагогов, закрыли?

− Мы ориентируем своих обучающихся на получение высшего образования, например в Магнитогорском техническом университете, там сохранились педагогические специальности, в Челябинске – в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Помимо этого наши выпускники продолжают учебу в Екатеринбурге, Казани, Москве, Санкт-Петербурге.

− Нужно ли будет при поступлении в вуз сдавать ЕГЭ?

− Для вуза, с которым заключен договор, достаточно нашего диплома, поступившие обучаются по программам ускоренного обучения. ЕГЭ, конечно, можно сдать, но только чтобы доказать себе, лишний раз убедиться в своих знаниях. Хочу несколько слов сказать об отделении физической культуры. Ребята уже во время обучения здесь находят работу, кто-то тренером, кто-то − в спортивной команде. Парни обычно после окончания колледжа идут в армию, нередко после этого остаются служить на контрактной основе, получают там дополнительную специальность.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent