|    1$: 59.2490 1€: 69.6531

Магнитогорск
C
» » » Рабкоры-целинники. Первые строки – о студенческом «Вулкане»

Рабкоры-целинники. Первые строки – о студенческом «Вулкане»


    Фото: архив Юрия Фомина

Полвека назад в Касли отправился первый студенческий строительный отряд Магнитогорского индустриального техникума «Вулкан».

 

В состав его бойцов я был принят вместе с товарищами, будущими техниками-электриками Борей Кавериным, Сашей Тихоновым, Володей Лицаревым. Отправляясь на стройку в старинный уральский город, и не подозревал, что «Вулкан» станет отправной точкой в моей журналисткой карьере.

Тогда, в середине 60-х годов прошлого века, в обществе витал дух первоцелинников, которые осваивали новые пахотные земли, возводили поселки и целые города. И слово «целина» было ключевым для зародившегося стройотрядовского движения. Правда, в отличие от щеголей 1970-1980-х, одетых в форменные костюмы цвета хаки, с рядами значков-регалий на куртках, у нас не было парадных одежек. Нам, студентам второго и третьего курсов МИТа, решившим поехать на стройку, выдали только голубые рубашки и нарукавные эмблемы, на которых были изображены мастерок и девиз «Целина-67». Чтобы выглядеть настоящими бойцами-стройотрядовцами, мы с однокурсниками решили сшить еще и брюки из легкого брезентового материала. В такой «самопальной» форме и отравились на свою первую целинную стройку.

Базой отряда «Вулкан» стал бывший военный городок в нескольких километрах от Каслей. Условия жизни спартанские: два барака, один жилой, другой – клуб-столовая, умывальники и удобства на улице. Через день после прибытия мы знакомились с объектами, которые предстояло строить. Одной бригаде было поручено возводить зерносклад на Каслинском хлебоприемном пункте, другой – прокладывать первую в городе бетонную дорогу на улице Ленина. Так мы, будущие металлурги – доменщики, прокатчики, электрики, химики-аналитики – начали осваивать строительные специальности бетонщиков, каменщиков, плотников, штукатуров. Новое дело давалось нелегко. При устройстве фундамента зерносклада траншеи приходилось вырубать в скальном грунте отбойными молотками, на автодороге бетон ровняли ручными волокушами. Но преодолевать трудности помогала «закалка» предков − магнитогорских первостроителей. Наши однокурсники Алексей Гурьянов и Женя Волков возглавили бригады дорожников и «зерновиков». Конечно, все работы велись под руководством наставников из Южноуральского управления строительства города Озерска. Их знания и опыт в сочетании с молодым студенческим задором давали свои плоды. Успешной работе бригад во многом способствовал и умелый, мудрый подход к организации жизнедеятельности отряда нашего командира, преподавателя техникума В. П. Шевченко и комиссара, недавнего выпускника техникума Виталия Романова. К концу августа по главной улице города пролегла новенькая бетонка, а на хлебоприемном пункте были возведены кирпичные стены зерносклада.

За два месяца, проведенных на стройках, мы стали взрослее, прошли настоящую трудовую закалку. Немаловажным стал и материальный фактор: мы получили за работу неплохие деньги, если учесть, что студенческая стипендия была тогда на уровне 20 рублей в месяц. Кроме этого, многим из нас присвоили квалификационные разряды специалистов-строителей. В моем домашнем архиве хранится удостоверение плотника второго разряда, выданное Южноуральским управлением строительства. Каждому бойцу «Вулкана» на память каслинцы вручили по сувениру − чертику из знаменитого чугунного литья, а сам отряд был награжден полуметровой скульптурой Дон-Кихота. Спустя несколько лет благодарные жители Каслей установили рядом с бетонкой памятную доску, на которой было начертано, что дорога построена летом 1967 года студентами Магнитогорского индустриального техникума. Гордости нам прибавляло и то, что местная газета «Красное знамя» опубликовала репортаж о работе отряда, в котором были названы и наши фамилии. После этого мы с друзьями решили, что когда вернемся домой в Магнитку, напишем об отряде «Вулкан» в городскую газету.

Однако нашу коллективную «статью» в печать не приняли. Материал, как сейчас говорят молодые, оказался, видимо, «ни о чем». Поэтому в редакции нам посоветовали: чтобы написать толковую корреспонденцию, приходите учиться в школу рабкоров − в те осенние дни в «Магнитке» как раз появилось объявление о наборе слушателей. Я «зацепился» в рабкоровской школе. Кураторами-наставниками у меня были известные всему городу журналисты Олег Московец и Алла Богацкая. Когда предстояло выбрать направление для первой публикации, в Олегом Московцом решили, что стройотрядовскую тему надо продолжить. Я стал готовить публикацию о том, как в индустриальном техникуме идет формирование нового состава стройотряда «Вулкан». Так в «Магнитогорском рабочем» вышел мой первый материал под заголовком «Счастливого пути, «Вулкан»-68»!» У нас, студентов-третьекурсников, начиналась преддипломная практика, поэтому поехать на свою вторую целину мы уже не смогли. На время пришлось отложить и рабкоровские дела: защита диплома, затем – призыв на армейскую службу. Вернувшись из армии, начал работать на ММК, возобновил сотрудничество с «МР» и стал готовиться к поступлению на журфак УрГУ. После защиты диплома при распределении очень хотелось вернуться в Магнитку, но свободных вакансий на тот момент в штате редакции не оказалось. Но студенческий отряд «Вулкан» не просто оставил в моей памяти, в моем сердце яркие, полные истинной романтики дни «Целины-67». Благодатная энергия «Вулкана» позволила мне сделать первые шаги в журналистике, а рабкоровские уроки, полученные в родной «Магнитке», помогали в работе собкора «Челябинского рабочего», в руководстве редакционными коллективами газет «Районный вестник», «Челябинский трубник», «Уральский кузнец», «Деловой Урал», «Уральский курьер».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent