|    1$: 59.4604 1€: 69.8184

Магнитогорск
C

Ирисы. Не цветок – конфетка!


    Фото: ПЯТУНИНА

Эти растения в народе называют касатиками и петушками.

 

Согласно одной из легенд, первый цветок ириса возник на Земле несколько миллионов лет назад. Его удивительная красота привлекла не только зверей и птиц, но также и стихии – воду и ветер, которые разнесли повсюду семена.

Действительно, ирис известен человеку очень давно. Фреске на одной из стен Кносского дворца на острове Крит, изображающей юношу в окружении цветущих ирисов, около четырех тысяч лет. Своим названием растение обязано древнегреческой богине радуги Ириде, которая на легких радужных крыльях спускалась с Олимпа на землю. Издавна считалось, что ирис – проводник в царство любви, цветок искушения и сладких обещаний. Истертый в порошок корень ириса считался афродизиаком, обостряющим чувственность.

Садоводы любят ирисы не только за необычность цветов и декоративную листву, но и за неприхотливость. Чаще всего наши сады украшают ирисы бородатые, названные так из-за того, что на нижних лепестках у них расположена «бородка» − полоска нежнейших ворсинок. Они, пожалуй, самые богатые по окраске, но и самые капризные.

Зато есть в этом семействе настоящие «стойкие оловянные солдатики» − ирисы сибирские, они полностью оправдывают свое название: зимостойкие, неприхотливые, устойчивые к болезням, а копна узких длинных листьев декоративна все лето. Своей мощной корневой системой «сибиряки» улучшают почву, поэтому их даже специально высаживают на зараженный бактериозом участок года на три-четыре, чтобы ослабить губительное воздействие болезни на последующие посадки тех же бородатых ирисов.

Привлекательны сибирские ирисы ветроустойчивостью, их цветоносы на вид нежные, но очень прочные, не нуждаются в подвязке. В диком виде этот ирис произрастает во влажных, «неуютных» местах, поэтому и в культуре он благополучно растет и цветет нежными голубыми цветами всех оттенков в полутенистых увлажненных местах.

Ирис болотный отличается от своих родственников высоким, до полутора метров, ростом, листья у него более широкие, чем у сибиряка, и цвет чаще всего желтый. Цветки его, как лучики, сверкают среди зелени. Ирис болотный стоек и не подвержен болезням. Его смело можно смело сажать на низких сырых участках. Любители украшают берега садовых водоемов как раз этими растениями.

Корень ириса болотного широко применяется в народной медицине в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Отвары корневища эффективны при расстройствах желудочно-кишечного тракта, колитах, простудных заболеваниях. Экстракт используется как активный компонент многих биологически активных добавок при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.

В свое время был очень популярен ирис германский, его и сегодня выращивают как пищевое, пряное, лекарственное, парфюмерное и декоративное растение. Именно его корневище считается самым целебным и чаще всего применяется в народной медицине. Заготавливают сырье, как правило, осенью. Выкопанный из земли и очищенный корень разрезают пополам и сушат в защищенном от солнечных лучей месте. Готовое лекарственное сырье называют «фиалковый корень»: в свежем виде корень этого ириса обладает неприятным запахом, но после высушивания в течение трех-четырех месяцев приобретает аромат фиалки. Фиалковый корень в народной медицине и гомеопатии ценится как эффективное успокоительное, отхаркивающее, противоопухолевое, обезболивающее и умеренное слабительное средство. Кроме этого, он оказывает антибактериальное и противогрибковое действие. Отваром лечат ангину, хронические бронхиты, пневмонию, снимают жар, колики в животе и желудке.

В тибетской медицине корень ириса под названием «бу-шел-ци» содержится в составе кровоостанавливающих лекарственных сборов, используется при сепсисах, разных инфекциях в виде порошка наружно. По правилам корни ириса собирают на третий год после посадки. Выкапывают в конце лета – в сентябре.

Измельченные сухие корневища считаются также превосходной приправой для многих блюд. В дело могут пойти и высушенные семена ириса, их используют для приготовления напитка, способного заменить кофе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent