|    1$: 59.4604 1€: 69.8184

Магнитогорск
C
» » » Макриды и Илья-пророк. На Южном Урале ожидают жару и грозы

Макриды и Илья-пророк. На Южном Урале ожидают жару и грозы


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

В Челябинской области прогнозируют высокие температуры воздуха, грозы, возможен туман, сообщает ГТРК «Южный Урал» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС региона.

 

Как информирует сайт Rusmeteo, в Магнитогорске 1 августа ожидается малооблачная погода, возможен небольшой дождь, воздух прогреется до плюс 30 градусов, ветер умеренный, преимущественно южного направления. В среду, 2 августа, жара немного спадет, днем будет 25 градусов тепла, во второй половине дня не исключены дожди, подует порывистый западный ветер.

В старину на Руси август именовали жнивень, серпень, припасиха, собериха, густоед, льнорост, прашник, разносол, великсерпен, коловоц, зорничник, великомешняк. Это месяцем жатвы, говорили: «В августе варится, а в сентябре на стол подается», «Что в августе соберешь, тем зимой и сыт будешь».

1 августа − Макриды, Макринин день, летние работы заканчиваются, а осенние начинаются. Считалось, если на Макридин день нет дождя, сухая погода будет стоять долго. Осадки сулили хороший урожай на следующий год.

2 августа − день Ильи-пророка. С этого дня в водоемах купаться нельзя. С Ильина дня лето поворачивает на осень, заканчивается сенокос и начинается жатва. Если на Ильин день шел дождь, это означало хороший урожай зерновых на следующий год. В старину на Руси к Ильину дню было принято выпекать первый хлеб из зерна нового урожая.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent