|    1$: 59.4604 1€: 69.8184

Магнитогорск
C
» » » Сказочные лакомства. Отпуск – отличное время для освоения нового в кулинарии

Сказочные лакомства. Отпуск – отличное время для освоения нового в кулинарии


    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Предлагаем очередную подборку советов на тему отпуска, лета и еды.

 

Читатели «МР» не устают радовать своими кулинарными успехами. Кто-то привез из поездки свежие идеи, кто-то только собирается отдохнуть и мечтает освоить новые кулинарные изыски, а у кого-то на протяжении всего отпуска полон дом маленьких гостей, которых хочется и накормить, и побаловать.

ЕДИМ И ФАНТАЗИРУЕМ

О своих кулинарных изысках рассказала Мария Орлова:

− Ко мне в гости приехали племянники, два непоседы шести и трех лет. Накормить этих детей оказалось целой проблемой: это они не едят, то не любят. Я не умею оформлять блюда так, чтобы ребятне было интересно. Много идей нахожу в Интернете, а когда дело доходит до практики, не получается. Но я нашла подход. Как и все дети, мои племянники любят игры, приключения и сказки. Вот и мы с ними играли, путешествовали и воображали. К примеру, я готовила не просто сосиски, а «осьминожек», и мы погружались в подводное царство. Дома есть пирог с творогом и смородиной дети отказались категорически, зато на пикнике уплели за обе щеки все до последнего кусочка. Даже обычная гречка с курицей у нас оказалась «сундуком с кладом». В общем, постепенно так втянулась, что сейчас даже именовать блюда обычными названиями как-то скучно.

ОСЬМИНОЖКИ НА СОЛНЫШКЕ

Для одной порции берем:


два яйца,

две детские сосиски,

две ложки сметаны,

щепотку мелко нарубленного укропа,

кусочек сливочного масла для обжарки,

две-четыре столовые ложки молока,

соль по вкусу.

Сосиски с одного конца надрезаем, чтобы получилось несколько полосок. Варим в воде. В кипятке сосиска раскрывается, и полосочки превращаются в «щупальца». Яйца, молоко и соль смешиваем, взбиваем и на сливочном масле готовим обычный омлет. Выкладываем его на плоскую тарелку, сверху помещаем осьминожек. Сметану смешиваем с рубленым укропом – это соус. Выкладываем его на край тарелки. Блюдо готово. А теперь рассказываем ребенку историю про забавных осьминожек, которые вылезли на пляж погреться.

ПИРОГ ДЛЯ ПИКНИКА

Для блюда потребуются:


500 граммов слоеного теста,

500 граммов творога,

яйцо,

по вкусу соль и сахар,

80 граммов сливочного масла,

стакан черной смородины.

Для начинки смешиваем творог, яйца, соль и сахар, взбиваем в миксере до образования пышной однородной массы. Добавляем смородину, аккуратно перемешиваем.

Раскатываем тесто, разделяем на две части, нижний лист помещаем на смазанную маслом форму, выкладываем начинку, сверху − кусочки сливочного масла, накрываем пирог второй частью теста. Выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

ПИРАТСКИЙ СУНДУК

Для блюда на четверых потребуются:


четыре филе куриной грудки,

ломтики любого сыра,

пучок укропа,

200 миллилитров сливок,

четыре грецких ореха или орешка фундука.

Грудку разрезаем вдоль, но не до конца, то есть делаем «кармашек». Помещаем туда ломтик сыра и веточку укропа. В общем-то при готовке для взрослых на этом подготовительные работы заканчиваются, но для детей в кармашки можно положить клад. В данном случае – это орешки. Можно использовать сухофрукты.

Грудки выкладываем на сковороду, заливаем сливками и тушим до готовности. Подаем с гречкой под захватывающую историю про пиратские приключения.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОУС

«В этом году мне довелось отдыхать в итальянской семье в небольшом городке Фиденца под Миланом. Это был самый чудесный отпуск в моей жизни, и оттуда я привезла несколько кулинарных лайфхаков», − рассказала нам Дарья Морозова. К примеру, она советует для заправки салатов использовать очень простой итальянский соус. Несмотря на простоту, он придаст даже обычному салату из огурцов и помидоров приятный средиземноморский оттенок.

Для заправки потребуются:


10 чайных ложек оливкового масла,

две чайные ложки бальзамического уксуса,

чайная ложка сахара,

чайная ложка итальянских трав,

по вкусу соль,

четверть чайной ложки смеси перцев.

Оливковое масло и бальзамический уксус выливаем в миску и тщательно перемешиваем до однородности. В полученную смесь всыпаем сахар, сухие травы, соль и смесь перцев. Все хорошо смешиваем до однородного состояния. Переливаем в стеклянную бутылочку и храним в холодильнике. Добавляем соус в салаты, когда это потребуется.

МЕЧТА О РАТАТУЕ

«Как-то дочь смотрела мультфильм, где крысенок готовил рататуй, мне запомнилось это блюдо. Но как-то все руки не доходили, хотя кушанье простейшее. И вот в отпуске себе наметила – приготовлю! Ведь я очень люблю баклажаны. Нашла несколько вполне доступных рецептов», − написала нам Ирина Крыч. Идея читательницы приготовить еще одно блюдо из баклажанов нам понравилась, поэтому мы ее реализуем в ближайших выпусках. А пока даем рецепт рататуя от Ирины.

Для блюда потребуются:


кабачок,

баклажан,

головка репчатого лука,

болгарский перец,

три-четыре помидора,

три-четыре помидора для соуса,

два-три зубчика чеснока,

по вкусу соль и перец,

оливковое масло,

прованские травы,

две столовые ложки томатной пасты.

Для соуса лук мелко нарезаем, обжариваем на сковороде. Добавляем мелко порезанный перец. Натираем на терке помидоры, помещаем к овощам. Солим, перчим, тушим пять минут. Добавляем томатную пасту и доводим соус до кипения.

Кабачки, баклажаны и помидоры режем кружочками, натираем их солью и измельченным чесноком. На дно круглой формы для запекания выливаем соус, на него выкладываем овощи так, чтобы колечки «стояли», чередуем их по цвету. Посыпаем прованскими травами, поливаем маслом и запекаем в духовке около часа при температуре 180-190 градусов.


Мы желаем вам приятного аппетита! Делитесь с нами идеями и будьте здоровы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent