|    1$: 58.4622 1€: 69.1783

Магнитогорск
C
» » Визит афериста. Как не стать жертвой мошенников

Визит афериста. Как не стать жертвой мошенников


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

После ухода нежданных гостей можно недосчитаться сбережений и предметов интерьера.

 

350 ТЫСЯЧ ЗА УСЛУГУ

Тему прошедшей «прямой линии» подсказали полицейские. Руководитель пресс-службы Управления МВД по Магнитогорску Константин Вуевич предложил еще раз обратить внимание на случаи обмана граждан. И если статистика показывает, что таких эпизодов за полгода в нашем городе зарегистрировано не так уж много, то в каждом отдельном случае для обманутого человека – это трагедия. Ведь иногда, как рассказала позвонившая в редакцию «МР» пенсионерка Валентина Павловна, аферисты забирают последнее.

– Вышла из поликлиники, и тут же меня окликнула неизвестная женщина. Взяла за руку, отвела в сторонку и стала рассказывать всю мою жизнь. И самое главное − она знала, что со здоровьем двух моих детей неладно, – сквозь слезы говорила пожилая горожанка.

Незнакомка сумела убедить Валентину Павловну, что на ее детей наложили порчу. Необходимо собрать 350 тысяч рублей, принести их в условное место, и через эти деньги негативную ауру снимут. Женщина бросилась по знакомым и банкам, собрала нужную сумму, как и было сказано, завернула купюры в рубашку сына. «Врачевательница» несколько минут поколдовала над принесенным узелком, затем вернула его женщине, пояснив, когда можно считать деньги очищенными. Пенсионерка даже не заподозрила, что во время сеанса банкноты были подменены. Только дома она обнаружила вместо купюр салфетки. Побежала на место, где происходил обряд, но, естественно, там никого не было. Валентина Павловна о произошедшем заявила в правоохранительные органы, а причиной ее звонка на «прямую линию» стала необходимость предостеречь таких же, как она, пожилых людей о возможном обмане.

– Будьте бдительны. Не верьте обещаниям незнакомцев. Перед тем как что-то подобное совершить, посоветуйтесь с родственниками, друзьями. Ничего не делайте спонтанно, – просит пенсионерка.

Прислушаться к ее призыву советует и Константин Вуевич, он рассказывает, что в практике магнитогорских правоохранителей были эпизоды, сходные с тем, что произошло с Валентиной Павловной. Всевозможные гадалки, ясновидящие пытаются запугать людей, а затем предлагают снять порчу. Чаще всего потерпевшие лишаются драгоценностей и денег. Причем на уловку попадаются не только пенсионеры, но и дети, а также молодые люди.

ГЛОТОК ЧИСТОЙ ВОДЫ

Со времен небезызвестного Остапа Бендера мало что поменялось в арсенале мошенников и аферистов. Зачастую они пользуются старыми, проверенными способами в надежде, что из ста человек хоть один да попадет в их ловушку. Проект «Чистая вода» мошенники используют уже не первый год, подходы практически остаются прежними, за исключением инструментария. Если раньше гражданам рекомендовали приобрести прибор, который очищал воду с помощью «волшебных электрических свойств», то сегодня обманщики ограничиваются тем, что предлагают приобрести обычный бытовой фильтр, но за баснословную цену.

Так случилось и с Филиппом Михайловичем. Пожилой человек рассказывает, как однажды утром в его квартиру вкрадчиво постучали, а затем стремительно ворвались два молодых человека. Сразу же проследовали в ванную, представились работниками «Водоканала». Осмотрели коммуникации и сообщили, что дело с водой плохо. Нужно ставить фильтр.

– У меня никто не спрашивал, нужен мне этот фильтр, нет? Пока один из парней заполнял какую-то анкету и опрашивал меня, другой устанавливал на мойку фильтр. Через десять минут все было готово. Они выставили мне счет на восемь тысяч шестьсот рублей, – вспоминает девяностолетний узник фашистских концлагерей.

У пенсионера таких денег не оказалось, он честно признался, что владеет лишь пятью тысячами рублей. Парни были рады и этому, а напоследок вынудили пожилого человека подписать какие-то бумаги. Филипп Михайлович подмахнул, и только позже с помощью родственников выяснил, что он добровольно заключил контракт на установку бытового фильтра стоимостью 8600 рублей. Фирме он остался должен 3600 рублей. Правда, с того момента минуло уже три недели, а за деньгами так никто и не приходил, по указанным в договоре телефонным номерам также не удалось получить никакой информации.

Визит афериста. Как не стать жертвой мошенников

Встретили мошенника – проходите мимо


В аналогичную ситуацию попала еще одна жительница Магнитогорска. 28 июля к Нелли Васильевне явились два парня, представились работниками управляющей компании. Сказали, что обследуют инженерные сети и устанавливают фильтры на трубу с горячей водой.

– Я им сказала, что фильтр у меня в мойке уже стоит, но они не приняли это во внимание. Сняли мое оборудование и поставили свое. Затем попросили подписать бумагу, что работу выполнили. Я подписала, а потом оказалось, что таким образом я заключила с ними договор на установку фильтра. По условиям контракта я должна была оплатить 8600 рублей. В наличии у меня было только половина этой суммы, я отдала. Они пообещали, что после получения мной пенсии зайдут за остальным.

Вечером пенсионерка вышла во двор, поделилась информацией о происшедшем с соседками. Женщины объяснили, что Нелли Васильевну провели мошенники, что фильтр стоит сущие копейки, а она заплатила за него огромные деньги. Посоветовали не отдавать больше никаких денег, а в будущем не пускать посторонних в квартиру.

Примерно такой же совет адресовал пенсионерам и Константин Вуевич:

– Достаточно распространены схемы реализации товаров в жилых домах. Но ведь сегодня нет дефицита, все, что вам нужно, можно приобрести в магазинах, в открытой продаже. Не верьте увещеваниям незваных торговцев, которые рассказывают, что в магазине предлагаемая ими вещь стоит в разы дороже. Подумайте, с какой стати они делают вам такое одолжение. Если же, на ваш взгляд, установка фильтра или покупка предмета вам необходимы, посоветуйтесь на этот счет с родственниками или соседями. Но главное, что вам стоит делать − не пускать в квартиру незнакомцев, потому как имеют место случаи, когда люди не только добровольно отдали сбережения, но и были обворованы. Пока один из злоумышленников разговаривал с потенциальной жертвой, другой искал в его квартире ценные вещи.

Кроме того, всегда стоит очень осторожно подходить к подписанию каких-либо бумаг. Особенно при условии, что делаете вы это добровольно, а значит, расторгнуть контракт будет затратно и проблематично. Помимо «представителей водоканала» в последнее время в жилых домах появились «электрики» и «газовщики». Первые предлагают поменять счетчик, который якобы пришел в негодность, вторые без вашего согласия производят профилактический осмотр газового оборудования, замену запчастей. В обоих случаях гражданам впоследствии выставляют счета за услуги. В случае с заменой счетчика суммы колеблются от 2,5 до четырех тысяч рублей, а вот за замену газового шланга один из пенсионеров выложил пять тысяч.

Перед тем как позволить производить какие-либо действия с вашим оборудованием, рекомендуют полицейские, следует найти платежные документы организаций, которые вам оказывают услуги по электроэнергии, газу, воде, и позвонить к специалистам этих сфер. Там вас не только проконсультируют, но и посоветуют гнать взашей визитеров.

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ

За шесть месяцев правоохранительные органы Магнитогорска привлекли к ответственности за мошеннические действия 52 человека. Что касается уровня раскрываемости преступлений, то он достаточно высок: полицейские наказывают одного из трех злоумышленников. В части афер с помощью сотового телефона ситуация еще радужнее, за последнее время раскрываемость достигла 80 процентов, а возможным это стало за счет выявления группировки, которая мошенническим путем вываживала у людей деньги. Интересно, что аферисты занимались обманом, находясь в местах заключения.

Часть обращений на «прямую линию» касалась родственных уз и отношений между близкими людьми. Звонившие рассказывали о ситуациях, когда заняли большие суммы денег, но так и не смогли получить их обратно, интересовались, есть ли законный способ вернуть средства. Спешим пояснить, что закон позволяет вам как обратиться с заявлением в правоохранительные органы, так и в рамках процесса гражданско-правовых отношений подать иск в суд. Естественно, что после таких действий ваши близкородственные связи дадут течь, но ведь они у вас оборвались в тот момент, когда вы давали в долг. Советовать, как поступать в данной ситуации, правоохранители не могут, введенный в заблуждение родственник или знакомый должен сам решить, что для него важнее − сохранение семейных уз или возврат денег.

Напоследок приведем еще несколько данных статистики: с начала года зарегистрировано около 350 случаев совершения общеуголовных преступлений мошеннической направленности. С использованием мобильных телефонов аферисты совершили 36 преступлений, через Интернет – 52. Зарегистрировано около ста фактов, когда обманным путем мошенники выманивали деньги у пожилых людей, якобы выручая их родственников, попавших в беду, «снимали порчу», представлялись работниками «Водоканала», соцслужбы, газовых предприятий. Константин Константинович поясняет, что действуют аферисты нагло и дерзко, понимая, что, по сути, они не совершают преступления, что пожилые люди сами соглашаются на оказание той или иной услуги и только впоследствии осознают, что им не нужно было отдавать деньги.

– Бдительность и еще раз бдительность должна стать вашей помощницей при виде незваных гостей! Особое внимание должны уделить родственники и друзья одиноко проживающим пенсионерам. Из-за нехватки общения именно с вами они становятся легкой жертвой. Чаще звоните родственникам, берите над ними шефство, дежурьте у них дома. От вашего неравнодушия зависит их самочувствие и настроение,
– говорит подполковник внутренней службы Константин Вуевич.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent