|    1$: 57.5706 1€: 67.9333

Магнитогорск
C
» » » Погодка вразвалочку. Как погодные аномалии лета повлияли на россиян

Погодка вразвалочку. Как погодные аномалии лета повлияли на россиян


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Более половины жителей страны заметили существенные изменения погоды этим летом в сравнении с прошлыми годами, при этом более 60 процентов из тех, кто ощущает погодные аномалии, испытывают их влияние на себе – чаще это выражалось в плохом самочувствии и настроении, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения − ВЦИОМ.

 

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

По информации РИА Новости, летние аномалии погоды оказали влияние на более чем 58 процентов россиян, причем как в мегаполисах, так и в сельской местности эта доля превышает 50 процентов.

Жители большинства регионов указали на необычно дождливую и холодную погоду этим летом: 73 процента из тех, кто заметил погодные аномалии в своем регионе, обратили внимание на чрезмерное количество осадков, а 52 процента – на низкие температуры. О нетипично жаркой погоде говорят 18 процентов опрошенных, уточнили во ВЦИОМ, однако об этом не сказал ни один из москвичей и петербуржцев, принявших участие в опросе. «По словам 63 процентов россиян, отмечающих аномальные погодные явления, они ощутили их влияние на себе. Существенно чаще, чем молодежь (45 процентов среди 18−24-летних) и мужчины (57 процентов), об этом говорят пожилые люди (72 процента среди 60-летних и старше) и женщины (67 процента). В первую очередь сетуют на плохое самочувствие и настроение, но ряд ответов связан с жалобами экономического характера: потеря урожая, прибыли», – отметили во ВЦИОМ.

Среди причин необычной погоды нынешним летом 13 процентов респондентов называют общее изменение климата. Также подобные аномалии россияне склонны связывать с глобальным потеплением и таянием ледников, неправильным использованием природных ресурсов человеком, загрязнением окружающей среды − такие ответы дали по 11 процентов респондентов. В версию о применении климатического оружия верят восемь процентов из тех, кто отметил аномалии погодных условий.

− Большинство россиян слабо разбирается в том, как устроен климат нашей планеты. Они объясняют колебания погоды примерно в равной степени крупными природными изменениями и вмешательством человека. К знаниям, почерпнутым из школьных уроков географии, добавляются народные приметы, исторические шутки про «генерала мороза» и «вечную весеннюю распутицу», а также тревожно-пугающие заявления экологов,
– отметил аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Как именно сказывается погода на самочувствии, тоже не всегда ясно, уточнил он. Как понять человеку с плохим настроением – его подавленное состояние связано с дождями или с голодом, или с одиночеством? Причин здесь могут быть десятки, и погода – лишь один из возможных факторов.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен среди 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

ГАДАНИЕ ПО ОБЛАКАМ

Кроме того, ВЦИОМ оценил уровень доверия россиян прогнозам погоды вообще. Как свидетельствуют данные опроса, метеопрогнозам доверяет более половины жителей нашей страны, сообщает сайт РБК.

«Доверие к информации метеорологов выражают 56 процентов россиян, причем у тех, кто регулярно следит за прогнозами погоды, уровень доверия почти вдвое выше (65 процентов), чем у тех, кто подобной информацией практически не интересуется (35 процентов)», – сообщается в материалах ВЦИОМа. Еще 27 процентов респондентов следят за прогнозами время от времени, а 19 процентов редко или вообще никогда не обращают внимания на метеосводки.

Аналогичная тенденция наблюдается при сравнении ответов респондентов старшего возраста и молодых людей: среди 60-летних и старше 70 процентов постоянно смотрят прогнозы погоды, тогда как в группе опрошенных 18−24 лет эта доля составляет 24 процента.

Две трети опрошенных отмечают, что в большинстве случаев прогнозы синоптиков бывают точны, из них 75 процентов среди регулярно следящих за метеосводками, не согласны с этим 30 процентов респондентов. Также метеопрогнозам доверяют 54 процента москвичей и петербуржцев против 64 процентов жителей других городов и населенных пунктов.

В телефонном опросе ВЦИОМа принимали участие 1200 респондентов в возрасте от 18 лет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent