|    1$: 58.7082 1€: 69.4048

Магнитогорск
C
» » » Земляничные кущи. Земляника – культура универсальная

Земляничные кущи. Земляника – культура универсальная


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Эта сладкая ароматная ягода – любимое лакомство взрослых и детей. А как чудесен чай с земляничным вареньем!

 

Земляника садовая, или ананасная – одна из популярнейших садовых культур. В быту ее чаще называют клубникой или викторией. Но настоящая клубника растет в диком виде в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. Она, как и все дикие виды, – мелкая, по форме напоминает клубочки, отсюда и название клубника. Некоторые горожане садовую землянику именуют викторией. На самом деле Виктория – это первый попавший к нам из Америки сорт крупноплодной земляники. Сама же земляника в диком виде не существует, да и селекционеры ее специально не выводили. Возникла она в результате естественной гибридизации двух американских видов – земляники виргинской и чилийской, названных так по месту произрастания. Как же это получилось, если один вид растет в Северной Америке, а другой – в Южной? Все очень просто: сначала в Европу завезли землянику виргинскую из североамериканского штата Вирджиния, а спустя сто лет – землянику чилийскую. Здесь-то во Франции и произошло их случайное опыление, образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой.

В России плоды лесной земляники в лечебных целях употребляют издавна – для возбуждения аппетита, при запорах и для растворения камней в почках. Свежим соком ягод лечили экзему, сводили угри, отваром из листьев снимали удушье и останавливали кровотечение. Тибетские медики относили землянику к средствам против раннего старения, считая ее эликсиром молодости и долголетия.

Этими же свойствами обладает и садовая земляника, правда, ее целебная сила немного слабее, чем у диких собратьев. Тем не менее, эта ягода относится к ценнейшим садовым культурам и считается отличным диетическим низкокалорийным продуктом. В ягодах земляники содержится до 10 процентов сахаров, до 1,3 процента различных кислот, витамины группы В, каротин, особенно много витамина С, катехины, антоцианы, флавоны, марганец, кобальт, йод, натрий, калий, кальций. В землянике железа вдвое больше, чем в сливе, и в сорок раз больше, чем в винограде. А по содержанию кальция она занимает первое место среди фруктов и ягод.

Свежая земляника укрепляет иммунитет. Ее употребляют при нарушении обмена веществ, при гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, остеохондрозе, малокровии, кишечных и вирусных инфекциях. Земляника помогает сохранить зрение, благотворно действуют на работу сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Она восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и тормозит образование раковых клеток. Чай из земляники помогает при лихорадочных состояниях, при кровотечениях, бессоннице и нервных срывах.

Полезна ягода и больным сахарным диабетом. Несмотря на свою сладость, она даже снижает уровень сахара в крови. А еще содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Правда, для достижения эффекта нужно съедать в день хотя бы стакан ягод. Земляника очень полезна и пожилым людям – она улучшает работу желудка и кишечника, сердца и почек, влияет на зрение и сон.

Всемирно известный шведский естествоиспытатель, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.

Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта. Для лечения воспалительных процессов горла используют листья садовой земляники. Они содержат эфирное масло и дубильные вещества. Свежие листья растения наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Настой листьев земляники мягко понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.

Земляника – культура универсальная, ее можно выращивать в самых различных условиях, главное − разобраться, что растению необходимо, и правильно выбрать подходящие именно для ваших условий сорта. Обратите внимание на сроки созревания, устойчивость к засухе и пониженным температурам, к заболеваниям, а также размер ягод и урожайность. Сейчас самое время обновить плантацию этих необыкновенно вкусных и полезных ягод.

Выборы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent