|    1$: 57.0861 1€: 67.2988

Магнитогорск
C
» » » Жизнь сложилась правильно. Стаж в медицине – тридцать шесть лет

Жизнь сложилась правильно. Стаж в медицине – тридцать шесть лет


    Фото: Наталья ГУЗЕНКО

Второго августа врач-физиотерапевт высшей категории МАУЗ «Городская больница №2» Маргарита Дьячкова отметила юбилей.

 

«Я счастливая женщина, – с улыбкой начинает рассказ Маргарита Игоревна. – На днях закончился отпуск.  Думала, какой же он  короткий, а вышла на работу – и поняла, как мне ее не хватало».

ИЗ МАГНИТКИ В НИЖНИЙ ТАГИЛ И ОБРАТНО

У нашей героини стаж в медицине - тридцать шесть лет, из которых почти четверть века она проработала физиотерапевтом во второй городской.   Маргарита Игоревна признается, что не из тех, кто мечту стать врачом лелеял с детства. «Нет, котят я не лечила, – смеется доктор, – у меня были неплохие способности по математике. В наш «горный» точно поступила бы, но родители отговорили, мол, медицина девочке больше подходит». Однако пройти в Горьковский мединститут не удалось.  Расстроилась, конечно, но твердо решила добиться своего. Год работала санитаркой на нашей станции скорой помощи, мыла полы, пробирки и готовилась. 

Потом был Екатеринбург и огромная радость от поступления, которую до сих пор Дьячкова ясно помнит. В 1981-ом получила заветный диплом по специальности лечебное дело, и начались будни участкового терапевта в Нижнем Тагиле. Годы тяжелые, но очень важные. «Ведь участковый, как и физиотерапевт, сталкивается со всеми патологиями. Хирургия, гинекология, лор-направление, терапия – да что угодно. Было пройдено множество усовершенствований по разным направлениям», – вспоминает Маргарита Игоревна. Это время для нее – бесценный опыт, поэтому никакое заболевание не является «темным пятном» для настоящего врача-физиотерапевта.

 Пять лет в Нижнем Тагиле пролетели незаметно: ординатура, декретный отпуск, но сильно тянуло в родную Магнитку, к родителям. Вернулась. В 1986 году стала работать в медсанчасти ММК участковым. «Потом родилась дочка, – продолжает врач, – и стало понятно, что совмещать двух малышей с ночными дежурствами и работой на участке очень непросто». Так появилась физиотерапия, которая стала не просто любимым, любимейшим делом на всю жизнь.

ВСЕ НАШИ ЛЕКАРСТВА СУЩЕСТВУЮ В ПРИРОДЕ

 Физиотерапия – старейшее направление в медицине. Еще лекари Древнего Китая, Индии, Рима, Греции  использовали природные физические факторы в лечебных целях. Массаж, гимнастика, солнечные ванны сформировали эмпирический этап физиотерапии. Позже подключилась физика. «Все наши лекарства существуют в природе, - объясняет Маргарита Игоревна, – только адаптированные в современных аппаратах. Тепло – парафино-озокеритовые аппликации. Кварц и гелиотерапия – солнечный свет, импульсные токи – электричество, так «работают» светлячки, электрический скат, молнии». Для оздоровления человека «приручены» грязи, магнитные волны, давление воздушной среды…»

Казалось бы, все уже открыто, но усовершенствования идут постоянно: преобразуются старые методики, аппараты становятся комплексными.  Маргарита Игоревна с радостью делится, что за последние несколько лет отделение усилило физиотерапевтическую базу. «С приходом на руководство Артема Эдуардовича Черепанова и аппараты выписали, и «зеленый свет» дали нашим начинаниям. Работать стало интереснее», – добавляет. В планах уже заложены очередные приобретения. Это значит, что доктор сама начнет отрабатывать методики, скрупулезно наблюдать и только после этого передаст программу медсестрам, чтобы возвращать в строй самых разных больных. Физиотерапия помогает при многих заболеваниях. Но реальной «опорной силой» она стала для медицинской реабилитации.

ФИЗИОТЕРАПИЯ КАК АКСИОМА – НЕ ТРЕБУЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Сюда, на улицу Уральскую, в круглосуточный реабилитационный стационар поступают сложные пациенты после травм, эндопротезирования суставов, переломов, с неврологическими проявлениями, заболеваниями суставов, постинсультные… Комплексный подход – аппаратное лечение, ЛФК, массаж и даже музыкотерапия – дает благотворные плоды. Особенно отзывчивы на физиолечение неврологические больные.

«Без врача-физиотерапевта и этих процедур не представляем неврологию, – признает врач-невролог Филюс Калимуллин. – Физионаправление – целая наука, которую мы, врачи других специальностей, мало знаем. Если назначение делает не физиотерапевт, это что-то шаблонное, а у Маргариты Игоревны множество интересных методик, от которых мы видим эффект». Это мнение разделяет и заведующий отделением гинекологии Максим Прошин, говоря, что такие процедуры входят в комплексное лечение пациентов гинекологического профиля. «Физиотерапия – классический метод, ведь существует же действительно биологически активное воздействие физических факторов. Я твердо уверен, что есть аксиомы, которые не требуют доказательств. Поэтому другого отношения и быть не может».

Медсестры, массажисты, инструктор ЛФК – все под началом Маргариты Дьячковой. Но наблюдается всеже нехватка кадров. «Увы, в городе чувствуется недостаток врачей-физиотерапевтов, специалистов, которые досконально знают физиотерапию. Нет притоков молодых кадров, мы «вымирающее племя», – невесело констатирует Маргарита Игоревна. – Конечно, молодого доктора с радостью подготовлю, передам весь опыт».

А опыт этот бесценный. Труд Дьячковой отмечен на областном уровне. В ее послужном списке грамоты и благодарности, а в этом году к высоким наградам добавилась и грамота губернатора области. Портрет врача украшает Доску почета администрации Ленинского района. Сама Маргарита Игоревна говорит об этом с неохотой, мол, на той же Доске показаны очень заслуженные люди, «Достойна ли я оказаться рядом с ними?»… Нет в ней ни тщеславия, ни позерства, - главное, чтобы людям рядом было хорошо.

ЖИЗНЬ НАПОЛНЕНА РАБОТОЙ, НО НЕ ТОЛЬКО ЕЙ

Взрослые дети, трое прекрасных внуков и  родители , которые, к слову, более 60 лет вместе. «Я до сих пор чувствую себя любимой, обласканной дочкой. Ведь ребенком хорошо быть в любом возрасте, правда?» – улыбается собеседница.

 Бывает так, что личностные характеристики человека совпадают с его профессией. У Маргариты Дьячковой, врача-физиотерапевта и характер терапевтический – исходит от нее доброта и умиротворение.

Весь наш разговор вышел о профессии, любимом деле, хотя и вне работы интересы есть. Золотые руки доктора-физиотерапевта создают великолепные платья для внучки, сестры, дочери. Таких не купить в магазине, такие на добрую половину шьются любовью. Да что там – все самое лучшее рождается от любви. Потому, видимо, когда спрашиваю напоследок о том, какая она, жизнь, прожитая в любимом деле, получаю простой ответ: «Жизнь прекрасна, и я счастлива, что она так сложилась. Правильно сложилась. Думаю, именно так, как должна была».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent