|    1$: 58.4622 1€: 69.1783

Магнитогорск
C
» » » Профи газетных полос. С Ириной Сорокиной газете «Магнитогорский рабочий» повезло

Профи газетных полос. С Ириной Сорокиной газете «Магнитогорский рабочий» повезло


    Фото: архив Ирины Сорокиной

За три десятка лет трудовой деятельности в любимом печатном издании она стала опытным и умелым профессионалом журналистского дела.

 

После окончания литфака МГПИ и педагогической практики в Узбекистане Ирина сразу включилась в кипучую редакционную жизнь. Безупречно грамотный человек, она начинала с должности корректора − исправляла ошибки и огрехи в материалах журналистов. Работали тогда корректора в две смены, и часто уже за полночь, на последних трамваях, она добиралась на левый берег, где жила вместе с мужем и двумя маленькими сыновьями. Как она успевала при этом заботиться о семье и держать идеальный порядок в доме, приходится только догадываться. Но таково свойство ее натуры – во всем добиваться максимальных результатов.

В коллективе заметили филологические и организаторские способности Ирины, и ей предложили работу в секретариате − составлять макеты газетных полос, придумывать «шапки», рубрики и заголовки, следить за размещением журналистских материалов. Когда Ирина заняла пост ответственного секретаря, вся редакция стала полагаться на ее феноменальную память. Несмотря на огромное число проходящих перед глазами информаций, заметок, очерков и интервью, она точно могла назвать дату, когда тот или иной материал выходил в газете, где можно найти необходимые фотографии, что из имеющегося запаса еще не публиковалось. Тогда еще не было электронных папок и архивов, и ответственный секретарь все это успешно собой заменяла. При этом выдавала столько творческих идей, что их хватало и на номера «Магнитогорского рабочего», и на улучшение организации выпуска газеты, и на «капустники», которые проводили по праздничным датам в стенах редакции. Именно во время этих веселых посиделок мы познакомились с еще одной стороной филологического дара Ирины Сорокиной – поэтической. За свою жизнь она написала столько интересных сценариев, остроумных сатирических и лирических стихов, что впору создавать из них целый сборник.

Ответственность за свое дело, сильный характер позволили Ирине со временем занять место выпускающего редактора. Сейчас она − центр сложного и кропотливого процесса создания очередного номера газеты. Однажды к 1 июня по предложению Ирины Сорокиной вышел номер с детскими фотографиями сотрудников редакции и забавными случаями из их малышовой жизни, потом целая серия снимков − с памятными местами Магнитогорска и посвященные друзьям нашим меньшим. Один из новогодних номеров напоминал одновременно настенный календарь и сказку «Двенадцать месяцев». Да мало ли еще интересных придумок, оживлявших формат газеты! Не раз Ирина становилась автором интересных материалов – большое впечатление на аудиторию производили написанные ею портреты магнитогорских женщин на полосе «Акулина», от номера к номеру читатели с удовольствием знакомились с ее впечатлениями от посещения Италии.

Профессионализм Ирины снискал в редакции и за ее пределами авторитет, почет и уважение, вся пишущая братия полагается на ее безошибочную интуицию. Что касается качеств человеческих, то на первом плане ее способность первой прийти на помощь, дать дельный совет, отстоять свою позицию, защитить несправедливо обиженных, поднять настроение остроумной шуткой. Ирина − счастливый сплав остроумия, конструктивизма, аккуратности в работе и человеческой порядочности. А еще она любит в свободное время заниматься садоводством и рукоделием – например, плести макраме, а также украшать окружающее ее пространство фотографиями и сувенирами.

Да и сама Ирина не сдает годам свою внешнюю привлекательность и изящную фигуру. Две пятерки, выпадающие на нынешний юбилей, очень символичны для нашего коллеги, привыкшей все и всегда делать только на отлично. От всего коллектива «МР» и от ветеранов редакции желаем ей дальнейших профессиональных успехов, неиссякаемого творческого заряда, благополучия и уверенной поступи по жизни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent