|    1$: 58.4622 1€: 69.1783

Магнитогорск
C
» » » Решающее слово осталось за народом

Решающее слово осталось за народом


    Фото: Магнитогорский рабочий

19 августа 1991 года в СССР начался путч: группа высших должностных лиц страны попыталась захватить власть.

 

«Магнитогорский рабочий» активно реагировал на события, которые происходили в Москве. Три номера газеты с 20 по 22 августа открывались специальным шпигелем − обращением к магнитогорцам. Текст варьировался. «Дорогие земляки! В этот час проявим выдержку, благоразумие, здравый смысл, верность Конституциям РСФСР и СССР!» − гласило одно послание. В следующем номере газета призывала: «Спокойствие, разум, выдержка – путь к гражданскому согласию». «Дорогие земляки! Удвоим бдительность, защищая принципы гуманизма и демократии» − писал «Магнитогорский рабочий».

Газета стала рупором тех тревожных дней. На страницах издания шло бурное обсуждение главного события страны. Во вторник, 20 августа, накануне подписания Союзного договора «Магнитогорский рабочий» в тему дня опубликовал сообщение, поступившее по официальным каналам ТАСС, о введении «чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР на срок шесть месяцев». В сообщении говорилось об отмене «любых ограничений, препятствующих перемещению по территории СССР продовольствия, товаров народного потребления и материальных ресурсов для их производства», о недопущении проведения любых митингов и введении комендантского часа, патрулировании территорий и досмотров по мере необходимости.

На первой полосе номера – обращение президента РСФСР Бориса Ельцина к гражданам России:

«В ночь с 18 на 19 августа 1991 года отстранен от власти законно избранный Президент страны. Какими бы причинами ни оправдывалось это отстранение, мы имеем дело с реакционным, антиконституционным переворотом».

«Только что от здания, где работает Российское правительство, отошли танки. Сейчас они находятся на Кутузовском мосту», − оперативно реагировала газета и приводила слова московских депутатов, которые откровенно заявляли, что не знают, что будет дальше.

Не ведали, что будет дальше, и в газете «Магнитогорский рабочий». «Ночь с 19 на 20 августа. Делали вчерашний номер и твердо не знали, выйдем ли, − описывает события Елена Карелина в «МР» от 21 августа. – Старались не говорить об этом, чтобы не накликать беду, но в душе было паршиво. Спасибо читателям. Их поддержка многого стоила. «Держитесь, ребята, на вас надежда, ведь все каналы перекрыли», − таков был посыл многих звонков. Уже были готовы формы первой и третьей полос, где сконцентрировалась вся информация, нужная людям, как воздух. В редакторском кабинете работал телевизор, и все видели, как Янаев, пытаясь унять сумасшедшую тряску рук, говорил о приостановке выходов центральных газет. Наконец, между двумя и тремя часами ночи зашумела ротационная машина, печатники облегченно вздохнули, подали свежий номер за вторник, 20 августа».

Город гудел. Газета устами своих авторов призывала к спокойствию, публиковала комментарии юристов, народных депутатов по поводу случившегося, а также мнения горожан. «Это переворот, и он давно подготавливался, года два», − считал студент А. Ильясов. «Мы только начали жить, и тут такое. Сегодня надо каждому из нас проявлять активность. Надо объединяться», − призывал магнитогорцев служащий В. Марков. «Родина оказалась в большой опасности. Только чрезвычайные меры прекратят дальнейший развал нашего государства, хаос, разгул преступности, поток беженцев и межнациональную рознь», − писал ветеран Н. Яловой.

В номере за 22 августа накал страстей по поводу происходящего немного утих. Газета уже не констатировала факты, а анализировала события, выпустив интервью с народным депутатом СССР Валерием Кучером. Обращаясь к читателям «Магнитогорского рабочего», он сказал:

«В отечественной истории было всякое: власть монопартии, диктатура вождей, двоевластие. Но никогда не было подлинной власти народа, который вот-вот, казалось, получит возможность выбирать и что-то определять, но ему и его избранникам сразу же попытались наступить на горло. Но решающее слово, уверен, – за народом».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Евгений 19 ноября 2017 06:10
При всей неопределённости, мне жаль, что тогда коммунисты не удержали власть. И сейчас продажные журналюги обманывают молодёжь переписывая историю, просто врут. И эта Лида из их числа. Я сам пережил то время. И не мог въехать в Москву из за тех событий. Мы строили страну. Рабочие работали. Жулики сидели по тюрьмам. Администрацию района, города, области, выбирали люди прямым голосованием. Выбирали из тех, с кем работали вместе и кому верили. Сейчас этого нет. Народ в нищете и без прав. Законы переиначили. Ценности переназначили. Образование опустили. Пенсии-горькие слёзы. А все смДи поют-Россия вперёд!
Жаль людей.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent