|    1$: 61.5945 1€: 72.1826

Магнитогорск
C
» » Успевайте делать добро. Герой этой публикации родился почти у самого синего моря

Успевайте делать добро. Герой этой публикации родился почти у самого синего моря


    Фото: архив Бафадара Самедова

Поселок Северо-восточный Банк Нефтечалинского района республики Азербайджан, расположенный километрах в десяти от Каспийского моря, к финансовым операциям имел отдаленное отношение.

 

Но настоящим сокровищем была рыба, которую перерабатывал здешний завод имени Кирова. В его цехах по охлаждению, консервированию, разведению мальков работало большинство местного населения.

Мама Бафадара Самедова занималась домашним хозяйством, воспитывала 12 детей, так что забот хватало. Государство помогало, звание «Мать героиня» давало определенные льготы. Отец скончался, когда Бафадару было 12 лет, мальчик практически остался в семье за старшего. Окончил восьмилетку, уехал в Баку к брату, учился на токаря в профтехучилище, но мечтал совсем о другой работе: нравилась военная форма, выправка, занятия по огневой и физической подготовке и возможность делать добро людям. Этому учил в школе первый учитель Мамед-мюаллин, и отец говорил: поступай справедливо, неси в мир добро, и оно вернется, сделает лучше жизнь не только твою, но и окружающих. Поэтому хотел Бафадар стать милиционером.

Второй брат уехал в Магнитогорск, позвал к себе, и молодой токарь поступил в ЦРМО-2 Магнитогорского металлургического комбината. Затем служил в армии. Когда Бафадар Таги-оглы возвратился и в военной форме отправился становиться на учет в райком партии, его случайно увидел заместитель начальника Ленинского РОВД Александр Гончар и привез в райотдел, который тогда находился на улице Урицкого. Здесь, в кабинете Гончара, Самедов написал заявление о приеме на службу. Начальник РОВД Александр Шалухин также был рад новому сотруднику.

Многонациональный коллектив отдела радушно встретил новобранца из Азербайджана. В канун 60-летия образования СССР Бафадар Тагиевич написал заметку в газету «Магнитогорский рабочий» о том, как милиционеры 17 национальностей сплоченно боролись с преступностью и добивались лучших показателей в соцсоревновании.

Сержант патрульно-постовой службы Самедов стремился делать добро каждый день, уже через год его фотография украшала доску Почета в УВД Магнитогорска.

Бафадар Тагиевич работал на одном из самых ответственных участков в городе – на площади Ленина. Здесь его знали и любили все. Бабушку через дорогу переведет. Поговорит с прохожим. Одернет шалуна-подростка. Поработал по линии ГАИ, потом вернулся в патрульно-милицейскую группу. Начал осуществлять патрулирование на мотоцикле «Урал» − это уже новый уровень доверия руководства. Мотоциклов в райотделе было всего три. Да и в городе их тогда − по пальцам пересчитать. Сейчас, кстати, одно из этих транспортных средств находится в музее истории УМВД и пользуется большой популярностью у посетителей.

Мотоцикл, возможно, стал немаловажным фактором в судьбе Бафадара Тагиевича. Во время патрулирования у ресторана «Чайка» он заговорил с проходящей мимо девушкой, которая через год стала его женой. Через год родилась дочь Лейла. Жили у родителей жены, потом получил служебную двухкомнатную квартиру как участковый инспектор.

Но до этого было еще немало памятных случаев на службе. Как-то раз Самедову, прикомандированному в уголовный розыск и работавшему «по гражданке», предложили купить оружие возле рынка. Он согласился. Организовали спецмероприятие. Возле ЦУМа продавцов взяли с поличным в момент передачи денег. Оружие изъяли.

Замполит Ленинского РОВД Владимир Ломацкий высоко ценил Бафадара Тагиевича как исполнительного скромного профессионального работника. Прекрасно отзывались о нем бывшие начальник Ленинского РОВД Анатолий Иваншин, начальник УВД Федор Булатов, заместитель начальника УВД Магнитогорска Николай Котельников.

Успевайте делать добро. Герой этой публикации родился почти у самого синего моря

Служба шла своим чередом. В 1983 году уже опытного участкового инспектор Самедова отправили на 12 участок. В зону обслуживания входили также поселки Новосеверный, Старосеверный, Магнитогорский элеватор, ЮУЖД. Район был одним из самых криминогенных в городе, но работать можно: со всеми организациями и населением налажен хороший контакт, помогали дружинники, локомотивное депо ЮУЖД выделяло машину, взаимодействовали с линейным отделом милиции. Раскрыто было немало преступлений. Однажды в декабре почти в полночь пришла в штаб женщина − босиком, в ночной сорочке. Машет руками, ничего сказать не может. Бадафар Тагиевич пошел к ней домой: в подъезде кровь, в квартире лежит тело пожилой женщины без головы. Прибыли сотрудники дежурной части. Самедов установил свидетелей. Приехал Николай Котельников. Выяснили, что преступление совершил психически больной человек, находившийся на учете в специальном учреждении. Вместе с оперуполномоченным уголовного розыска Краманенко приступили к розыску. Задержание прошло с применением оружия. Преступник оказал яростное сопротивление и даже ранил оперативника шилом.

В 1994 году уже во время работы на другом участке − еще случай. В районе дома №46 по улице Строителей в кустах лежал черный дипломат. Там было 10 миллионов рублей и 10 загранпаспортов. Самедов не раздумывая отнес находку в дежурную часть Ленинского РОВД. К сведению: автомобиль «ВАЗ-2106» тогда стоил миллион 600 тысяч рублей… За это Бадафара Тагиевича наградили Почетной грамотой под аплодисменты на торжественном собрании.

Самедов хранит дома и памятный подарок за раскрытие грабежа в отношении гражданина Польши – карманные часы. Дело было так: возле магазина на улице Комсомольской двое неизвестных напали на мужчину, ударили его сзади, забрали дипломат и попытались скрыться. Потерпевший взывал о помощи на непонятном языке. Бафадар попросил прохожих вызвать милицию и «скорую помощь», а сам побежал за тем из преступной парочки, кто унес дипломат. На проспекте Металлургов злоумышленника удалось догнать и скрутить. В который раз помогли хорошая физическая подготовка и навыки борьбы самбо. Кстати, Бафадар еще в армии занимал первые места на чемпионатах полка и дивизии по самбо.

За 32 года у старшего участкового майор милиции Самедов попадал в немалое количество интересных и опасных ситуаций, всего и не перечислить. В 1999 году признан лучшим участковым Магнитогорска. Знаки «Отличник советской милиции», «За отличную службу в МВД СССР», медали «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней, юбилейные медали, грамоты от руководства района, города и Челябинской области остались доброй памятью о службе. Радуют успехами дочка и два внука, Александер и Герберт.

Сейчас, на заслуженном отдыхе, Бафадар Тагиевич не теряет связи с полицией и ветеранской организацией отдела полиции «Ленинский» и УМВД России по Магнитогорску, продолжает по мере сил участвовать в охране правопорядка. Как-то в здании Главпочтамта стоял в очереди и увидел, как карманник у ветерана вытаскивает кошелек. Кинулся за вором, который выбросил добычу и скрылся. Самедов вернул кошелек, в котором находилась крупная сумма денег, потерпевшему. Позже ветеран обратился в УМВД, попросил отблагодарить за помощь, что с удовольствием и сделало руководство Управления.

За активное сотрудничество с ветеранской организацией Бафадар Тагиевич награжден нагрудным знаком «Почетный ветеран МВД» и благодарственным письмом начальника УМВД России по Магнитогорску Сергея Богдановского. На очередном «Кубке ПАО «ММК» по дзюдо среди ветеранов занял третье место в своей возрастной категории. Недавно на открытии Центрального стадиона встретил министра спорта Челябинской области Леонида Одера. Вспомнили, как лет 30 назад общались вот на таком же мероприятии. Жизнь быстротечна, но каждый может наполнить ее добрыми делами. Уважай старших, люби Родину, не забывай о своих корнях, помогай людям – по этим напутствиям отца живет Бафадар Самедов и желает, чтобы так жили все.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent