|    1$: 59.6325 1€: 70.3604

Магнитогорск
C
» » Выгодно не всем. Надбавка «на детей» взбудоражила магнитогорских пенсионеров

Выгодно не всем. Надбавка «на детей» взбудоражила магнитогорских пенсионеров


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

Пожилые люди выстраиваются в очереди в Управлении Пенсионного фонда, чтобы получить положенные им государством деньги.

 

Поводом для волнения пенсионеров послужил новый порядок расчета формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии. Наслушавшись «сарафанного радио», а также начитавшись информации в интернете, люди решили, что их ждет надбавка в несколько тысяч рублей за детей, однако на деле их ждет разочарование. Во-первых, сумма прибавки значительно меньше ожидаемой, во-вторых, далеко не всем она выгодна.

В нашу редакцию посыпались вопросы от пенсионеров, и, чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к начальнику Управления Пенсионного фонда в Магнитогорске Любови Штейн.

– Любовь Ивановна, кто может рассчитывать на перерасчет пенсии и в чем суть этого перерасчета?

Суть перерасчета: при начислении баллов период работы гражданина может быть заменен периодом по уходу за ребенком. При этом в основном на перерасчет могут рассчитывать получатели страховых пенсий, имеющие двух и более детей, пенсия которым исчислена исходя из невысокой заработной платы или непродолжительного трудового стажа или и того и другого вместе. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный расчет пенсии из имеющегося стажа работы и среднемесячного заработка. К примеру, по уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балллов, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода.

Обратите внимание, что названный перерасчет страховой пенсии возможен только в отношении граждан, которым пенсия была назначена до 2015 года. Если же пенсия была назначена по новой пенсионной формуле с 2015 и позднее, то сразу был выбран наиболее выгодный вариант расчета, поэтому основания для перерасчета отсутствуют.

– Многие думают, что перерасчет значительно увеличит размер пенсии. На какую среднюю сумму могут рассчитывать пенсионеры?

– С каждым случаем нужно разбираться отдельно. Кому-то прибавка составит копейки, а кому-то 200 рублей. Но далеко не всем эта прибавка «на детей» выгодна.

– Кому такой перерасчет может быть не невыгоден?

– К примеру, если у пенсионера только один ребенок, а соотношение заработков составляет максимальное значение (1,2 и выше). В данном случае расчет пенсии с заменой периода работы на период ухода за ребенком пенсионеру, как правило, невыгоден.

Если размер пенсии выше 10-11 тысяч и уход осуществлялся за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды в большинстве случаев тоже невыгодно.

– Перерасчет происходит автоматически или необходимо заявление от гражданина? Куда обращаться за перерасчетом?

– Указанный перерасчет страховых пенсий производится по заявлению пенсионера. Обращаться нужно в территориальный орган Пенсионного фонда. Для перерасчета у гражданина должны быть паспорт, документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в пенсионном деле. К примеру, для учета периода ухода за ребенком до полутора лет – свидетельство о рождении и любой другой документ, из которого следует, что он воспитывался до указанного возраста. Это может быть военный билет ребенка, его диплом, свидетельство о браке и т. д.

В сентябре с заявлениями можно будет обращаться и в Многофункциональные центры.

Можно не приходить в Пенсионный фонд, а подать заявление через портал госуслуг. Но при этом в течение пяти дней пенсионер обязан представить в территориальный отдел пенсионного фонда все необходимые документы, отсутствующие в пенсионном деле. Если такие документы не будут представлены в течение пяти дней, то электронное заявление не будет рассмотрено.

Еще раз уточняем, что перерасчет носит индивидуальный характер.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent