|    1$: 57.6242 1€: 68.7514

Магнитогорск
C
» » Подойти к вопросу по-хозяйски. В центре внимания − дороги, освещение и подготовка к учебному году

Подойти к вопросу по-хозяйски. В центре внимания − дороги, освещение и подготовка к учебному году


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

На расширенном аппаратном совещании под председательством главы города Сергея Бердникова традиционно подвели итоги уходящего месяца. Август оказался богатым на события в области благоустройства и капитального строительства, а также в образовательной сфере.

 

От ямочного ремонта до наружного освещения

Начальник управления капитального строительства и благоустройства администрации города Илья Сикерин рассказал о наиболее заметных успехах в подведомственной сфере за восемь месяцев нынешнего года. Многие из них на слуху у горожан. Прежде всего это реконструкция Центрального стадиона.

− В 2017 году полностью завершены работы по чаше стадиона, устройству стилобата и подпорной стены центрального входа, произведен ремонт фасада административного здания, − отметил Илья Евгеньевич. − 13 августа губернатор Челябинской области Борис Дубровскийторжественно открыл обновленный стадион. Запуском башенных часов ознаменовалась новая веха в истории спортивного сооружения.

Еще один крупный объект, на котором сосредоточены усилия нескольких строительных организаций города, – парк у Вечного огня. На его реконструкцию выделены средства главой региона, ПАО «ММК» и федеральные деньги в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». За летний период уже немало сделано. Свои очертания обрела центральная аллея, обустраивают дорожники велосипедные, пешеходные и беговые дорожки. Всерьез занялись и наружным освещением парка. В этом сезоне успеют еще заасфальтировать дорожки и обустроить бордюры, а также высадить ели.

В 2017 году начато строительство новой школы на 825 мест в 144-м микрорайоне. Подрядчики уже приступили к работам нулевого цикла, готовят основание под фундамент. Скоро там появится современное учебное заведение, где наряду с учебными аудиториями будут актовый зал, столовая, бассейн, два спортивных зала.

В августе завершатся работы по сносу ветхоаварийных домов. Кроме 23-х расселенных сравняли с землей и четыре нежилых здания на улицах 9 мая и Менжинского. Таким образом, в Магнитогорске нет заброшенных и забытых мест, которые становятся пристанищем для лиц без определенного места жительства.

Среди мероприятий, которые удалось осуществить руководству управления капитального строительства и благоустройства вместе со всеми подведомственными учреждениями, можно назвать модернизацию бойлерных и центральных тепловых пунктов, устройство детских и спортивных комплексов, выполнение реестра наказов избирателей, реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Но наиболее заметной для магнитогорцев остается ежедневная рутинная работа по наведению порядка на улицах и внутриквартальных территориях: ямочный ремонт, обрезка, косьба газонов и формовка кустарников. Впервые в этом году отремонтируют около 20 трамвайных переездов. Прозвучавшие в докладе цифры впечатляют: ямочный ремонт улично-дорожной сети произведен на площади более 21 тысячи квадратных метров, во внутриквартальных проездах планируется на уровне 28 тысяч квадратных метров. Фрезерованным асфальтом отсыпано 19 поселковых дорог. Средний ремонт будет произведен на 41 объекте. В этом году завершат капитальный ремонт участка улицы Комсомольской от Суворова до Советской протяженность 675 метров.

Не менее амбициозные планы у руководства управления и на ближайшее время. В работе проект двухуровневой развязки на пересечении проспекта Ленина и улицы Завенягина. Этот участок печально отметился своими пробками в часы «пик». Предстоит заниматься газификацией поселка Западный-2, капитально отремонтировать здание музыкальной школы, которая отметит новоселье по адресу: Калинина, 10/1, а также завершить проектные работы по реконструкции драматического театра имени Пушкина и отремонтировать сквер имени Чапаева.

− Проделана большая работа, − подвел итог сказанному глава города, − значительные планы и на оставшиеся до конца летнего сезона дни. Просьба ко всем, кто задействован, отработать этот период максимально эффективно и качественно.

На старте образовательного марафона

Если благоустроители и дорожники спешат завершить все, что начали в этом сезоне, то педагогам только предстоит реализовать задуманное. На старте образовательного марафона длиной в девять месяцев начальник управления образования администрации города Наталья Сафонова доложила об итогах подготовки школ и детских садов Магнитогорска к новому учебному году. Учебный процесс с 1 сентября начнется в 62 школах, 136 детских садах и девяти учреждениях дополнительного образования. В них будут обучаться и воспитываться более 75 тысяч магнитогорских ребятишек. Штат этих учебных заведений укомплектован на 99, 7 процента.

Проведена приемка школ и садов к новому учебному году. В комиссии по проверке готовности вошли специалисты управления образования, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, УМВД, МП «Горторг» и управления здравоохранения. В связи с замечаниями проверяющих структур в ближайшее время предстоит еще приобрести оборудование для пищеблоков, отремонтировать вентиляционные системы, привести пожарные водопроводы в соответствие с требованиями, заменить пожарные шкафы и огнетушители и многое другое.

Отдельно Наталья Викторовна остановилась на том, какие средства были задействованы в мероприятиях по подготовке школ. В этом году по сравнению с прошлым помощь увеличена в четыре раза. Львиная доля средств приходится на городской бюджет, но есть и деньги вышестоящих бюджетов. В Магнитогорске отмечена лучшая практика привлечения к этой работе средств шефских организаций. Здесь в лидерах − Магнитогорский металлургический комбинат. И объем работ произведен огромный: от ремонта санузлов, пищеблоков до кровли и ограждений.

Пора благоустраивать дворы

Обсуждая вопрос благоустройства Магнитки, градоначальник обратился к присутствующим на мероприятии руководителям управляющих компаний, призвал их по-новому взглянуть на привычные вещи. Горожане уже замечают преобразования за пределами кварталов, а вот внутри межквартальных территорий пока к благоустройству подход старый. Убрал дворник − и слава богу. При этом о комфорте говорить вообще не приходится. Чаще всего посередине двора территория, которую принято называть детской площадкой, но таковой она уже давно не является. А на газонах, на тротуарах повсюду припаркованы машины. Благоустроенных парковочных мест нет. Может, пора поговорить с жителями, посоветоваться со специалистами да и попробовать всем миром решить вопрос? Ведь каждый из нас – собственник жилья, а значит, и общедомовой территории. Рачительно, по-хозяйски подойти, спокойно взвесить и решить, как обустроить комфортные дворы – дело ближайшей перспективы. Есть над чем подумать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent