|    1$: 57.2721 1€: 67.3577

Магнитогорск
C
» » » Неудержимый Мозякин. Лидеры принесли «Металлургу» победу в Тольятти

Неудержимый Мозякин. Лидеры принесли «Металлургу» победу в Тольятти


    Фото: Илья МОСКОВЕЦ

После короткой домашней серии «Металлург» отправился на двухматчевый выезд к соседям.

 

«Металлург» и «Лада» в последние сезоны играют между собой очень результативно. Достаточно сказать, что лишь единожды за последние шесть очных встреч команды забросили менее шести шайб на двоих. Здесь в помощь и североамериканская площадка в Тольятти, и исполнительское мастерство. Забегая вперед скажем, что в очередной игре команды не только выполнили норматив по заброшенным шайбам, но и обеспечили матчу сумасшедший сценарий.

Игра против «Лады» обросла дополнительной интригой благодаря появлению в составе «Магнитки» Игоря Григоренко. Нападающий, пришедший в клуб за два дня до старта сезона, вышел в первой тройке с Мозякиным и Коваржем. Надо понимать, что для Григоренко Тольятти – родной город, он воспитанник «Лады», и это наверняка добавило ему эмоций на этот матч. Но это лишь освежило и без того богатые переплетения представителей клубов. Не забываем также, что ассистент главного тренера «сталеваров» Виктор Козлов тоже является воспитанником волжан, а сам главный тренер «Металлурга» выступал за «Ладу» в середине нулевых.

Бурное развитие событий никак вытекало из довольно осторожного начала матча. Особенно в исполнении гостей, которые имели, пожалуй, только один стопроцентный момент: Тимкин выкатывался на ворота по центру без всякой опеки, но бросок у нападающего не получился. «Металлург» с трудом доводил шайбу до ворот Лазушина, подолгу начиная атаки, демонстрируя контроль, но не остроту. «Лада» же, наоборот, играла резко, хлестко, стараясь угрожать Самсонову в каждой атаке, при этом в обороне хозяева действовали по схеме 1-3-1, отправляя одного, а то и двух игроков в прессинг в зоне соперника. Более высокая активность и конкретика (10:7 по броскам в створ) помогли команде Аболса добиться своего. На седьмой минуте молниеносная атака с побегом Скороходова и Бабенко завершилась заброшенной шайбой в ворота Самсонова, который оказался в полупозиции. Пропущенная шайба не оживила игру гостей в атаке, сказалась смена сочетаний: больше половины бросков в первом периоде были сделаны первым звеном, изменения в котором оправдали себя на сто процентов. На исходе периода Игорь Григоренко забросил первую шайбу за «Металлург» в довольно спорном эпизоде, вызвавшем недовольство болельщиков «Лады». При этом этот гол позволил лишь сократить отставание, поскольку минутой ранее Денис Зернов подкараулил ошибку гостей за воротами и завез шайбу из-за спины голкипера.

Второй период не изменил течение встречи. Возможно, «Металлург» где-то даже упростил игру, все чаще бросая со входа в зону, при этом чаще из одной точки – левого круга вбрасывания. Нападающие всех троек проверили Лазушина, но пробить голкипера вновь удалось только лидерам. Продолжил набирать очки Григоренко, который отличным пасом нашел Мозякина в том же левом круге, а за пять минут до сирены сам капитан ассистировал Шаусу. Гости вышли вперед, забросив очень выверенные шайбы, без лишних и, главное, ненужных движений. Это напомнило прошлый сезон. Другое дело, что каждому голу предшествовал вернейший момент тольяттинцев. Сначала Ахметов в быстрой атаке уже убрал голкипера, но не попал в пустой угол, а затем Скороходов добивал отскочившую от Самсонова шайбу на фоне пустых ворот. Так что за отставание в одну шайбу перед третьим периодом игроки хозяев могут винить только себя.

На заключительный отрезок подопечные Аболса вышли совсем другими. Разозленные, заряженные. Чуть менее чем за 3 минуты они повторили фокус «Металлурга», перевернув игру. После пары острых подходов Зернов оформил дубль, сотворив гол имени себя, а вывел хозяев вперед Иржи Новотны, наказав гостей за провал в обороне. Очень легко проникали волжане в зону «Магнитки» в эти минуты, закатываясь на скорости и выходя на ударную позицию, но именно с бросками у хозяев были проблемы. Всего 11 попыток и 5 из них дошли до Самсонова. «Металлург» искал возможности для того, чтобы отыграться. Почти половину периода на льду провели Мозякин и Коварж. Но спасение начали не они. За шесть минут до конца матча Владислав Калетник подставил клюшку на пятаке и переправил шайбу в сетку. Задышалось полегче. А тут еще большинство, и сразу пять нападающих на реализации. В отведенные две минуты «Ладе» удалось выстоять, но уже выбежавший из штрафного бокса Зернов не смог помешать Сергею Мозякину выиграть этот матч для «Металлурга». Бросок капитана поставил точку.

«Металлург» выиграл матч с закрученным сюжетом, очень сумбурный, но очень насыщенный по своему содержанию.  Игра разбилась на отрезки, было очень много пауз, несколько спорных решений, что не оставило цельного впечатления от игры. Но прошедший матч для команды Воробьева был в лучшем случае равным. Очень удачно использовали магнитогорцы свои подходы, показав завидный процент реализации. Отдельного упоминания заслуживает Сергей Мозякин, на которого никак не влияют внутренние и внешние перемены. В обороне же не все гладко, поскольку игроки «Лады» зачастую за счет индивидуального мастерства и скорости решали эпизод в свою пользу.

Конечно, важную, решающую роль сыграло видоизмененное звено лидеров и конкретно появление Григоренко. Если уже сейчас игроки демонстрирую такое взаимопонимание, то хочется верить, что дальше это будет то, к чему нас приучили лидеры за долгие годы.

«Лада» — «Металлург» 4:5 (2:1, 0:2, 2:2)


1:0 — 06:55 Бабенко (Скороходов);

2:0 — 16:46 Зернов;

2:1 — 17:32 Григоренко;

2:2 — 27:48 Мозякин (Григоренко, Коварж);

2:3 — 35:11 Шаус (Мозякин).

3:3 — 41:12 Зернов (Скороходов);

4:3 — 42:20 Новотны (Картер, Валуйский);

4:4 — 53:35 Калетник (Терещенко, Казионов);

4:5 — 56:06 Мозякин (Коварж, Шаус).

Неудержимый Мозякин. Лидеры принесли «Металлургу» победу в Тольятти

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent